Елена-58 писал(а):Но однозначно в отличии от вас комиссионно будем экспертизу проводить.
Раньше основной риск несли те, кто подписывал бумаги. Специально брали людей на должности замов директоров в конце года, чтобы они подписали нужные акты и свалили в неизвестном направлении.
У меня ощущение, что теперь с этой экспертизой ответственность плавно перекладывается на экспертов. "Они все анализировали, проверяли, а я лишь подписал..., не виноватый я".
Так особо одаренные личности и раньше делали. По маразма доходило. Участвовала я представителем в одном уголовном деле, где директор организации жестко пилил контракты. Но уж больно очевидно там было все. Нанял спецорганизацию - те ему клепали такие экспертизы.
Потом на суде директора спецорганизации спрашивали:
- Это ваши экспертизы?
- Нет! Не мои!
- Такой эксперт у вас работал?
- Нет! Не работал!
- Деньги за эти экспертизы вы получали?
- Ну да, получали...
- Так это ваши экспертизы?
- Нет! Не наши!
Меня очень интересует вопрос, как реально это будет происходить на практике. Особенно отношение со стороны проверяющих. Сейчас решили прикинуться валенками и мол, собственные эксперты, пардоньте - специалисты, совсем не эксперты. Статья 41 ведь называется "Эксперты и экспертные организации" - невозможность привлекать работников для проведения экспертизы, типа, только к "экспертам" относится.
Бред конечно, ибо Верховный суд уже рассматривал такие коллизии (название статьи - норма в статье), и там говорилось о буквальном толковании нормы, без оглядки на название статьи в целом.
Пока так решили, но собственный орган по сертификации решила все-таки создать. "Под парами" пусть стоит на всякий случай. Мусорный сертификат соответствия контакту можно будет выписать. Сертификат оспорить сложнее.
Может быть удастся заработать на оленях, которые пока "на своей волне" и не желают слушать.
Насчет комиссионной экспертизы - правильный шаг. Размытие ответственности как никак.