Здравствуйте, коллеги!
Сыграно и выиграно за этот год уже несколько десятков аукционов. В том числе и с падением в ходе торгов более 25%. Предоставляли обеспечение и показатели добросовестности не раз. И что-то я открыл опять ст.37 44-ФЗ. Для общего понимания приведу ее 2 части целиком..
1. Если при проведении конкурса или аукциона начальная (максимальная) цена контракта составляет более чем пятнадцать миллионов рублей и участником закупки, с которым заключается контракт, предложена цена контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, контракт заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения контракта в размере, превышающем в полтора раза размер обеспечения исполнения контракта, указанный в документации о проведении конкурса или аукциона, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса).
2. Если при проведении конкурса или аукциона начальная (максимальная) цена контракта составляет пятнадцать миллионов рублей и менее и участником закупки, с которым заключается контракт, предложена цена контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, контракт заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения контракта в размере, указанном в части 1 настоящей статьи,
или
информации, подтверждающей добросовестность такого участника на дату подачи заявки в соответствии с частью 3 настоящей статьи.
И вот что меня сподвигло на вопрос. В ч.2 ст.37 указано ИЛИ обеспечение в соответствие с ч.1 ИЛИ показатели добросовестности (но в этом случае про обеспечение не указано ничего!).
Я понимаю, что возможно мой вопрос немного некорректен и покажется вам глупым, НО... если следовать букве закона, то при падении цены в ходе торгов на 25% и более, победитель должен предоставить обеспечение исполнения контракта в полуторном размере ИЛИ показатели добросовестности (а где-же обеспечение...?
). Это ляп в тексте закона, или действительно ТАК можно делать???
У кого какие мнения? Хочу много мнений!
P.S. Сам так не делал никогда, всегда предоставлял одинарное обеспечение+показатели добросовестности.. Но сейчас вижу, что в тексте закона говориться немного иначе...