zou1913 писал(а):Я только ЗА и полностью с Вами согласна. Но, к сожалению, у нас так во всем. Вот мой пример:
Обычные общеобразовательные школы тоже должны работать в рамках этого ФЗ. Кто-то строит дома, дороги, закупает автомобили, а школы с садами - это мыло, туалетная бумага, ручки, скрепки и т.д., но мы же бюджетники, а значит - вперед! Вот и стоит вопрос перед директором школы - а кто же будет это делать? Зам. директора - это завучи и зам по АХР, да по ОБ. И все. Вот и ругай после этого руководителя - в типовом справочнике должностей, сами понимаете, никаких КУ и в помине нет. Вот и выкручивается, кто как может. Поэтому тут все очень сложно. Но крайними, конечно, остаются исполнители, у которых безвыходная ситуация - либо ты будешь это делать, либо на твое место найдется десяток таких, которые ищут работу и будут делать все, что на них навесят, только чтоб заполучить хоть какую-то работу.
Но все равно, не нужно уж так настраивать новичков, пусть учатся и пытаются, а уйти никогда не поздно.
Если у нас в стране законы не выполняются, то это не значит, что не надо стремиться к их выполнению. В школе есть заместитель по АХР? То есть- по административно-хозяйственной работе? Вот он и должен быть КУ! Это будет соответствовать логике закона и приказу Минэкономразвития, о котором здесь уже упоминалось. Не учитель, не бухгалтер и не секретарь а заместитель директора учреждения! И потом я не понимаю: как это можно заставить учителя, например, быть КУ? Он откажется и ничего ему нельзя сделать по закону. А все санкции против него будут незаконны, увольнение он может обжаловать в суд и суд его восстановит на работе. Просто работники не привыкли бороться за свои права. А руководители хотят получать большую зарплату, не иметь проблем и нести минимальную ответственность. Между тем, в ситуации, когда все отказываются быть КУ надо просто ввести новую должность. В квалификационном справочнике должности КУ, действительно, нет. И это упущение Госдумы, которая предусмотрела возложение обязанностей на какого-то работника. забыв, что есть Трудовой Кодекс, который предусматривает добровольность принятия работником дополнительных обязанностей! Кстати, по слухам, обещают такую должность скоро в справочник ввести. Но, даже без этого директор школы имеет право ввести новую ставку (да того же экономиста!), а в должностной инструкции сразу прописать обязанности КУ. И целенаправленно искать специалиста для этой должности. А уходить - если навешивают обязанности КУ - самому не надо. Это проявление слабости. Откажитесь письменно, оставив себе копию. Пусть попробуют уволить! Вот мне интересно - на каком законном основании? Всех не переувольняют - скорее изменят закон. Кстати на месте директора, я бы сначала попытался назначить КУ в школе своего заместителя. Во-первых, у него зарплата больше, больше полномочий - ему легче решать вопросы. Во-вторых -это по аналогии с руководителем контрактной службы в соответствии с её утвержденным Минэкономразвития регламентом. То есть - законно. В-третьих - если сильно заартачиться и кинет заявление на стол - то на более высокую зарплату специалиста искать легче. Тут проблема в том все эти замы - свои "в доску", как правило. "Хорошие люди". Вот и навешивают обязанности КУ на молодых дурачков, которые не понимают, что их ждет. Впрочем, если кто-то уверенно себя чувствует - вперёд! Я не против. Я против принуждения.