Вопросы: требования к образованию КУ и специалистов КС
Re: Образование контрактного управляющего
да это понятно,что лучше больше, чем меньше. просто я как зав. АХО не хотелось быть КУ, если что все шишки на меня,и так все на меня уже повесили от начала и до конца все закупки проводить((( но у меня 144 часа обучения, а у начальника 72 всего. Хотелось бы его конечно поставить
-
sv_morozova81 - Завсегдатай
- Роль: Прохожий
- Пункты репутации: 0
sv_morozova81 писал(а):да это понятно,что лучше больше, чем меньше. просто я как зав. АХО не хотелось быть КУ, если что все шишки на меня,и так все на меня уже повесили от начала и до конца все закупки проводить((( но у меня 144 часа обучения, а у начальника 72 всего. Хотелось бы его конечно поставить
http://www.budgetnik.ru/art/3582-kontra ... yayushchiy
Если контрактному управляющему требуется пройти дополнительное профессиональное образование в сфере закупок, то каким требованиям должны отвечать обучающие организации и выдаваемые ими документы об итогах обучения?
http://www.garant.ru/article/506499/#ixzz3S1DwtoR5
Таким образом, Вам нужно отталкиваться от того, чтобы была "корочка" на руках (количество часов не играет роли).
-
ДиМкА - Профессор
- Роль: Заказчик
- Пункты репутации: 589
У меня было 144, у товарища 72 (курс более сжат и все). Удостоверение одинаковые.
-
Kirk - Новичок
sv_morozova81 писал(а):так я и не поняла, простите уж за тупость, сколько должен иметь часов о повышении квалификации по 44-ФЗ контрактный управляющий 72 достаточно или нужно 144?
ДиМкА писал(а):Женевьева писал(а):...А сейчас нужно учиться согласно письму Минэкономразвития № 5593-ЕЕ /Д28и и Минобрнауки № АК-552/06 от 12 марта 2015 г. один раз в 3 года в образовательной организации, имеющей лицензию.
А вот и сами письма и методические рекомендации.
ВУЗы получат рекомендации Минэкономразвития
http://economy.gov.ru/minec/about/struc ... 2015031203
Где обучиться, чтобы попасть в государственный реестр
post196595.html#p196595
2.3. Рекомендуется устанавливать минимальный срок освоения Программ вне зависимости от используемых технологий обучения не менее 108 часов, за исключением случаев, установленных пунктом 2.4 настоящих Методических рекомендаций.
2.4. В случае реализации Программ в целях обучения руководителей организаций-заказчиков минимальный срок обучения по таким Программам может быть снижен до 40 часов.
-
ДиМкА - Профессор
Профессиональный стандарт Минтруда и соцзащиты
Государственные закупки требуют специально подготовленных людей, счел Национальный совет при президенте по профессиональным квалификациям и одобрил 23 июля профессиональные стандарты «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок». Узаконить профессиональные стандарты должно Министерство труда своим приказом, но это уже формальная процедура, говорит директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов.
В России около 900 000 человек, так или иначе занимающихся государственными и муниципальными закупками, но профессии специалиста в сфере закупок до настоящего времени не было, продолжает Чемерисов. Курсы по освоению новых профессий должны появиться в программах повышения квалификации, пишет Российская академия государственной службы, разработавшая профстандарты.
Для специалистов в сфере государственных закупок предусмотрены четыре квалификационных уровня: не нужно даже иметь высшего образования, чтобы обеспечивать предварительный сбор данных, подготовку к закупке и обработку результатов. Высшая квалификационная ступень разрешает заниматься аудитом и контролем закупок. Эксперт в сфере закупок будет консультировать, проводить экспертизу, исследовать теоретические и практические проблемы закупок. Сейчас закупками со стороны госкомпаний занимаются в основном экономисты и юристы, говорит начальник департамента электронных торгов Российского аукционного дома Дмитрий Екимов. Людей не хватает, но не из-за нехватки специалистов – компании просто экономят на них, нанимая одного человека там, где нужно три, высказывает он мнение, а из-за этого существенно замедляется процесс.
Главное – по каким процедурам проводится закупка, по конкурентным или по неконкурентным, выбрать одну или другую процедуру мешает не отсутствие квалификации у людей, занятых госзакупками, а посыл со стороны руководства, уверен член комиссии по вопросам инвестиционного климата в Общественной палате Сергей Фахретдинов. Учить надо не закупщиков, а поставщиков услуг, которые не могут разобраться в сложных правилах участия в конкурсе, особенно это касается малого и среднего бизнеса, констатирует Фахретдинов.
Минэкономразвития также предлагает установить профессиональный праздник – День закупщика. Или скорее День сотрудника контрактной службы, говорит Чемерисов, это способствовало бы повышению престижа новой профессии. А праздничной датой, считает он, могло бы стать 5 апреля – день, когда президентом был подписан закон о госзакупках.
У кого какие мысли по этому поводу???
В России около 900 000 человек, так или иначе занимающихся государственными и муниципальными закупками, но профессии специалиста в сфере закупок до настоящего времени не было, продолжает Чемерисов. Курсы по освоению новых профессий должны появиться в программах повышения квалификации, пишет Российская академия государственной службы, разработавшая профстандарты.
Для специалистов в сфере государственных закупок предусмотрены четыре квалификационных уровня: не нужно даже иметь высшего образования, чтобы обеспечивать предварительный сбор данных, подготовку к закупке и обработку результатов. Высшая квалификационная ступень разрешает заниматься аудитом и контролем закупок. Эксперт в сфере закупок будет консультировать, проводить экспертизу, исследовать теоретические и практические проблемы закупок. Сейчас закупками со стороны госкомпаний занимаются в основном экономисты и юристы, говорит начальник департамента электронных торгов Российского аукционного дома Дмитрий Екимов. Людей не хватает, но не из-за нехватки специалистов – компании просто экономят на них, нанимая одного человека там, где нужно три, высказывает он мнение, а из-за этого существенно замедляется процесс.
Главное – по каким процедурам проводится закупка, по конкурентным или по неконкурентным, выбрать одну или другую процедуру мешает не отсутствие квалификации у людей, занятых госзакупками, а посыл со стороны руководства, уверен член комиссии по вопросам инвестиционного климата в Общественной палате Сергей Фахретдинов. Учить надо не закупщиков, а поставщиков услуг, которые не могут разобраться в сложных правилах участия в конкурсе, особенно это касается малого и среднего бизнеса, констатирует Фахретдинов.
Минэкономразвития также предлагает установить профессиональный праздник – День закупщика. Или скорее День сотрудника контрактной службы, говорит Чемерисов, это способствовало бы повышению престижа новой профессии. А праздничной датой, считает он, могло бы стать 5 апреля – день, когда президентом был подписан закон о госзакупках.
У кого какие мысли по этому поводу???
-
Эдуард - Завсегдатай
направить сотрудников на обучение
"Согласно последним требованиям, все работники контрактной службы должны иметь Диплом о профессиональной подготовке, что подразумевает прохождение программы по 44ФЗ в сумме не менее 250 часов или высшее профессиональное образование! Обращаем ваше внимание, что, не имея Диплом о профессиональной переподготовке или Диплома о высшем профессиональном образовании по программе «Управление государственными и муниципальными закупками», Ваши специалисты нарушают требования, которые вступили в силу с декабря 2014 года.
(Статья 112. работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 396-ФЗ))"
Я не пойму, это бред или так должно быть???? У нас нет контрактной службы, я (юрист) занимаюсь гос. закупками, имеется свидетельство о прохождении курсов.... в объеме 120 часов. По комиссии то же все нормально: 3 из 5 (включая меня) прошли эти курсы (правда в объеме 24 часа).
Что не так?????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(Статья 112. работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 396-ФЗ))"
Я не пойму, это бред или так должно быть???? У нас нет контрактной службы, я (юрист) занимаюсь гос. закупками, имеется свидетельство о прохождении курсов.... в объеме 120 часов. По комиссии то же все нормально: 3 из 5 (включая меня) прошли эти курсы (правда в объеме 24 часа).
Что не так?????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-
Эдуард - Завсегдатай
Re: направить сотрудников на обучение
Эдуард писал(а):это бред
Сотрудничество с заказчиками/участниками (подготовка заявок, проверка документации, составление жалоб) - fz44zakupki@gmail.com
-
OMZ - Профессор
- Пункты репутации: 571
Здравствуйте!
Не подскажете как часто надо проходить переобучение по 44 ФЗ, прошли в декабре 2013г., по 44, и где это написано?
Спасибо заранее за ответ
Не подскажете как часто надо проходить переобучение по 44 ФЗ, прошли в декабре 2013г., по 44, и где это написано?
Спасибо заранее за ответ
-
egoustka-90 - Завсегдатай
- Пункты репутации: 5
egoustka-90 писал(а):Здравствуйте!
Спасибо заранее за ответ
Об это (переобучение) 44-ФЗ не говорит ничего. Сам проходил повышение квалификации по 44-ФЗ в 2013 году, до сип пор этого хватает.
Единственное, это
ч. 6 ст. 38 Работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.
Об этом можно будет и задуматься.
-
ДиМкА - Профессор
Нужно ли повторное обучение
Добрый день. Подскажите, у меня есть свидетельство об обучении по 44 фз (120 часов), нужно ли мне проходить обучение повторно в связи со вступлением в силу статьи 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации 1.07.2016 (Данная норма закрепляет обязательность применения работодателями профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок» в организациях, осуществляющих закупки по нормам Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), а также обязан ли проходить обучение по 44 фз руководитель организации. Наша организация заказчик, районное управление образования.
-
Alex Tyr - Иногда заглядывает
Вернуться в Контрактная служба/управляющий