Алиса Патрикеевна писал(а):Прочитала полностью и предложение, и весь пункт. Яснее не стало.
Хорошо, допускаю, что указание товарного знака при наличии слов "или эквивалент" не является ограничением конкуренции. То есть наличие слова "эквивалент" в принципе в данном случае спасательный круг. Ограничением конкуренции является только прямое указание товарного знака без возможности использования аналога. Я правильно понимаю?
Тогда к чему это предложение: "...Документация о закупке [b]может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.."? Если исходить из Вашей логики, товарный знак со словами "эквивалент" можно указывать всегда, а не только если "предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта". Зачем вообще это предложение тогда?
И еще - если под перечисленные заказчиком технические характеристики подходит только та модель оборудования, которую они указали, и все аналоги не соответствуют хотя бы по одному пункту, это является ограничением конкуренции?
P.S. Не поймите меня неправильно, я не переспорить Вас пытаюсь, а действительно понять, что правильно и что нет, причем так, чтобы смочь объяснить своему руководству, представителю заказчика - кому понадобится.
Возможно, заказчик указал товарный знак, руководствуясь следующим предложением п. 1 ст. 33: "В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки,
за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки".
ИМХО, в случае использования данной нормы заказчикам следует в тех. задании обосновывать, почему без указания товарного знак описать по другому объект закупки не представляется возможным.
Заказчик, таким образом, при закупке товара вправе указать его товарный знак и даже приписать к нему "или эквивалент". На это наводит п.п. а) п. 1 ч. 3 ст. 66 - Первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать
согласие участника такого аукциона на поставку товара
в случае, если этот участник предлагает для поставки товар, в отношении которого в документации о таком аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя товара,
и (или) такой участник предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в данной документации, конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным данной документацией.