Попробую рассказать про помидоры. Вернее, вспомнить, т.к. за столько лет консервирования всё делаю "на глаз"
Банки тщательно моем, особенно горловинки. Если банки не более 1 л, то хорошо стерилизуются пока сырые в микроволновке. Если банки большие, то простерилизовать любым др. способом, либо, если вода хорошая, ополоснуть кипятком.
Крышки прокипятить.
Укладываем плотненько помидорки в банки. Заливаем простой кипящей водой, накрываем крышками и даем постоять мин. 10 пока готовится маринад.
Далее 2 способа.
1. В собственном соку.
Прокручиваем томаты через мясорубку (или соковыжималку), кипятим, добавив на 1 л. томатного сока 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
Сливаем с банок воду, заливаем кипящим том. соком, закручиваем и под "укрывашку" (одеяла, покрывала) суток на 3-е. Потом перевернуть и дать постоять еще суток 3-е, чтобы, если будет бомбаж, спалить сразу и не ставить эти банки на хранение.
2способ.
В маринаде.
Перед тем как сувать в банку томаты, положить на дно банки (1 л) 1 лавр. лист, 5-6 горошин черного перца, пару горошин душистого перца, пол-чайной ложки семян укропа (можно без него), 1 ч.л. семян горчицы. Запихиваем томаты, заливаем кипятком.
Пока томаты в банках греются готовим маринад. На 3 л. воды столовая ложка соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции. Кипятим.
Сливаем с банок воду, заливаем кипящим маринадом, закручиваем и под "укрывашку" (одеяла, покрывала) суток на 3-е. Потом перевернуть и дать постоять еще суток 3-е, чтобы, если будет бомбаж, спалить сразу и не ставить эти банки на хранение.
Расход сока, маринада около 0,6 л на 1 л банку (зависит от величины томатов и плотности укладки).
По поводу чеснока и другого. Да. Можно. Но чаще бомбаж.
Хранить банки можно в квартире.
Подвигов и свершений на ниве консервации! И пусть всё получится!
Пысы. Сегодня рабдень закончен. Завтра раскажу про обалденное лечо и кетчуп.
Там, где прямо не пролезем, мы пройдем бочком.