ДиМкА писал(а):kir_dfg писал(а):Ну вот об этом и речь - есть мнение, что ЕИС намеренно провоцирует это. Между тем, вариант постановки 3299 в эти разряды тоже имеет право на жизнь.
Я пока ставлю не нули. Не знаю, что будет дальше из этого.
Все будет хорошо, как говорится, у каждого своя доказательная база.
Проблема еще и в том, что контролеры (кто выходит на проверки) в большинстве случаев и не работают в ЕИС в разделе планирование. Теоретики, а не практики.
Я думаю, в случае чего в обоих вариантах всегда можно указывать на норму приказа 422:
5.1. В следующих разрядах идентификационного кода закупки указываются значения "0" в случаях:
закупок товаров, работ, услуг, подлежащих отражению по нескольким кодам объекта закупки по каталогу товаров, работ, услуг, - в 30 - 33 разрядах;
То есть написано так, что толковать можно по-разному. Причем в случае нулей дополнительным подспорьем является то, что ЕИС так требует (то есть, якобы, казначеи так понимают), а в случае ненулей - то, что код есть код, и если два товара имеют одинаковые коды, значит, они имеют один код (в перлы эту фразу надо
). Здравый смысл никто не отменял.
Плюс, в последнем случае, можно добавить то, что сама по себе идея ИКЗ подразумевает идентификацию закупки, т.е. уникальное ее определение, и коль уж он содержит в себе код ОКПД2, значит, предполагается, что он будет что-от содержать. Если же следовать варианту с нулями, получится, что 99 % закупок будут в этих разрядах иметь нули.
Еще есть разъяснение МЭРа от 24 апреля 2017 г. N ОГ-Д28-5071
Таким образом, в случае приобретения в составе одного лота нескольких товаров (работ, услуг), относящихся к разным группам по коду ОКПД2, заказчик при формировании идентификационного кода закупки в 30 - 33 разрядах указывает значение "0000".
Тут даже в лоб написано о разных группах.
Вот только технических проблем бы это не вызвало. Скоро как раз буду проводить такую закупку.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©