Tenderist писал(а):А можно ссылочку на статью закона, прямо запрещающую рамочные договоры?
Мы, например, работаем по таким договорам, НО в ежемесячных отчётах под договорами подразумеваем именно сами спецификации (или счета). У нас завизировать спецификацию к рамочному договору в разы проще и быстрее, чем полноценный договор. Это, разумеется, касается всякой мелочёвки, в общем объёме не попадающей под процедуры.
В ГК РФ нет такого понятия как "рамочный договор" и он не имеет право на существование, т.к. нет существенных условий
http://www.roszakupki.ru/forum/viewtopic.php?p=214233. Продолжают ли действовать “рамочные” договоры, которые заключены заказчиком до вступления Закона № 223-ФЗ в силу?
В нормативных правовых актах нет такого понятия, как “рамочный” договор. Обычно под этим договором понимается договор с неопределенным объемом и неопределенными сроками исполнения обязательств, при исполнении которого конкретное наименование и количество продукции определяется по заявкам заказчика.
С юридической точки зрения этот “рамочный” договор вообще нельзя считать заключенным договором, потому что считается, что стороны не согласовали существенные условия договора, и в первую очередь – условие о предмете (наименование и количество), как того требуют положения ст. 432 ГК РФ.
Следовательно, впоследствии каждый раз, когда заказчик будет делать заявку поставщику, поставщик – поставлять товар, заказчик – оплачивать, именно эти действия можно будет расценивать как заключение договора. Но, если заявки заказчика будут направляться поставщику в период действия Закона № 223-ФЗ, то на эти правоотношения закон будет распространяться. Это следует из п. 2 ст. 4 ГК РФ. Каждая такая заявка будет являться прямым договором (у единственного поставщика, исполнителя, подрядчика) без проведения торгов и иных конкурентных процедур.
Таким образом, “рамочные” договоры, заключенные заказчиком до вступления Закона № 223-ФЗ в силу, могут быть использованы, но каждую заявку в рамках такого договора, направляемую заказчиком поставщику после вступления Закона № 223-ФЗ в силу, следует рассматривать на предмет ее правомерности с точки зрения Положения о закупке: подпадает ли она под условие применения прямой закупки (у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)) или нет.
4. Могут ли быть использованы “рамочные” договоры поле вступления Закона № 223-ФЗ в силу?
Такие договоры не могут быть использованы в рамках применения Закона № 223-ФЗ, поскольку согласно п. 3 ч. 9 ст. 4 Закона № 223-ФЗ в каждом договоре на закупку должно быть указано количество поставляемого товара (объем работ, услуг).
В этой связи будет необходимо вместо рамочных договоров сделать договоры с четко указанными в договоре: ассортиментом (перечнем товаров), ценами за единицу и максимальным количеством по каждой из товарных позиций. В таких договорах надо будет указать, что поставка осуществляется по мере возникновения потребности у заказчика по заявкам заказчика.
В течение, например, года заказчик будет постепенно “выбирать” указанный в договоре максимальный объем. В случае, если по окончании срока действия договора заказчик не “выберет” весь товар, то сторонам необходимо будет провести расторжение договора по фактическому количеству поставленного товара.
Если заказчику необходимо будет закупить больше товара, чем указано в таком договоре, то можно будет сделать дополнительное соглашение об увеличении количества товаров и цены договора (при необходимости) или сделать отдельную прямую закупку (у единственного поставщика, исполнителя, подрядчика) малого объема.
http://www.pro-goszakaz.ru/practice/68678/?PAGEN_2=2
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему? " приходит единственный вопрос: "А зачем это надо? "