Я уже где-то писал и еще раз повторюсь, в законе написано
19. Заказчик не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, размещает на официальном сайте:
1) сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг;
2) сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);
3) сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, сведения о которой составляют государственную тайну или в отношении которой приняты решения Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 16 настоящей статьи.
Я это понимаю, как "отчет о договорах заключенных в отчетном(простите за каламбур
) месяце".
Задолженность эта у Вас возникла по какому-то договору заключенному ранее, следовательно он (этот самый договор) уже должен был быть отраженным в ранних отчетах, отражение его еще раз искажает Вашу отчетность.
И вообще причем здесь оплата, дебиторская и кредиторская задолженность находят свое отражение в активе и пассиве бухгалтерского баланса, который никакого отношения к этому отчету не имеет. Ваш отчет «о заключенных договорах», а не «о поставке и оплате поставленного товара, работы, услуги».
По поводу того, что сказала Вам руководитель семинара понятие «рамочный договор» в Российском праве не легализовано, есть лишь проект ПП РФ № 47538-6. Вы же работаете в соответствии с 223-ФЗ в котором сказано:
Статья 2. Правовая основа закупки товаров, работ, услуг
1. При закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке).
И далее на примере предположим, Вы начали делать, так как Вам посоветовала руководитель семинара:
Вводная - Вы заключили в январе 12 договоров сроком действия до 31 декабря на 1,2 млн. каждый и по каждому берете товар на 100 тыс. ежемесячно и оплачиваете его по схеме которая Вам предложена ну и каждый месяц заключаете по 1 договору на сумму 100 т.р. на «всякие мелочи», то:
1. Каждый месяц вы показываете в отчете в строке «кол-во договоров» - 13, в строке «общая сумма» - 1,3 млн. (т.к. вы каждый месяц берете товар по "годовым" договорам Вы их отражаете в "количестве договоров" каждый месяц)По концу года по Вашим отчетам у Вас получится не 24 договора на 15,6 млн., а 156 на эту же сумму.
2. Каждый месяц вы показываете в отчете в строке «кол-во договоров» - 1, в строке «общая сумма» - 1,3 млн. (т.к. вы каждый месяц берете товар по "годовым" договорам, но фактически Вы их в этом месяце не заключали Вы их не отражаете в "количестве договоров"(что Вам фактически и посоветовали))По концу года по Вашим отчетам у Вас получится не 24 договора на 15,6 млн., а 12 на эту же сумму.
3. Или если Вы отчет делаете нарастающим итогом:
Январь: 13 дог. – 1,3 млн.
Февраль 14 дог. – 2,6 млн.
Март 15 дог. – 3,9 млн. и т.д.,
Или
Январь: 2 дог. – 1,3 млн.
Февраль 4 дог. – 2,6 млн.
Март 6 дог. – 3,9 млн. и т.д., но тогда в январе и феврале вы выбирали товар и оплачивали его, а договор заключили только в марте.
Какой из этих вариантов Вы считаете правильным?