а победитель, обычно, особенно на аукционах, "снижается" по цене, то есть делает что-то за свой счет. В этом главный мой вопрос
Победитель если он "в себе", не только за свой счет ничего не делает, даже со снижением, а еще и зарабатывает! Вы не забывайте, допустим на общестрой в ТЕРах сидят машины и механизмы- эти суммы как правило идут в прибыль подрядчику, так же расценки на работы.. кто Вас заставляет считать например бетонные работы как в расценках, считайте меньше кто Вам не дает, так же в расценках сидят очень много материалов, которые при определенных видах работ на практике не используются, + еще разница НДС и УСНО. Вы перед тем как на торги податься, сметы просчитавайте
(Я это называю себестоимость, и туда как правило входят: работа, материалы, ЭМ, ГСМ, НР) И будет Вам щастье
Добавлю еще, качество работ при снижении на торгах, снижается только в том случае, когда фирма подрядчик "халявит", на практике могу Вам сказать это в случаях фирм-сезонников, однодневок, бестолковых руководителей. Подрядчик который работает не один год, вряд ли захочет потом ездить по рекламациям и тратить на это опять деньги и время.
Составление смет, КС-2, КС-3, Проверка достоверности сметной стоимости и применения расценок, Экспертиза смет. Все регионы РФ.