+ОЗ+ писал(а):Ясно, ОБС
Это неясно.
+ОЗ+ писал(а):Давайте исходить из того, что положения 223фз и 44фз касаются в первую очередь способа определения поставщика, все остальное - чисто размещение сведений, которое не касается исполнения договора (контракта)
Давайте не будем из этого исходить. В 223-ФЗ действительно содержится только отсылочная норма на Положение о закупке, но Положением о закупке уже должен определяться, в частности, порядок исполнения договоров. Что же до 44-ФЗ, то почитайте. Там есть обязательные требования к исполнению, изменению, расторжению контракта и т.д.
Что касается "размещения сведений", то оно урегулировано различными подзаконными актами, изданными в соответствии с 223-ФЗ, а ведение "размещение сведений" по 44-ФЗ урегулировано уже другими НПА.
+ОЗ+ писал(а):Т.е. зак не вправе будет использовать положения 223фз при проведении новых закупок
Что касается договоров, уже заключенных по результатам закупок в рамках 223фз, то условия их исполнения были прописаны в соответствии с требованиями 223фз (как и при заключении контрактов в рамках 44фз условия контракта прописываются в соответствии с требованиями 44фз), и с момента заключения договора (контракта) действуют уже не 223фз или 44фз, а условия договора (контракта) и ГК РФ
Это, безусловно, неверно.
Как я уже говорил, требования к исполнению, изменению и расторжению договоров урегулированы 44-ФЗ напрямую, 223-ФЗ - опосредованно, через Положение о закупке, но такая свобода действия предоставлена Вам именно законом, действие которого для Вас прекращается.
+ОЗ+ писал(а):Не хотите же Вы сказать, что придётся вносить изменения в заключенные в рамках 223фз договоры, чтобы привести их в соответствие с требованиями 44фз?
Я ничего не хочу сказать, кроме того, что уже сказал. Что надо разбираться, а высказывания типа "Я считаю, что будет можно!" бесполезны. Я понимаю, как хотелось бы. Но неизвестно, как эти пробелы в законе будут толковать контролирующие органы.
При этом я даже не настаиваю на том, что нельзя будет как-то менять ранее заключенные договоры в следующем году, я только отметил, что данный вопрос на текущий момент никак не урегулирован, т.е. придется запрашивать/ждать разъяснений Минэкономразвития, а также привел позицию Генпрокуратуры, которая была озвучена работником ФАС.
Так что вопрос считаю открытым.
Shukshin писал(а):Если в период уже действия 44-фз изменить договор так, что это будет по сути новый договор, т.е. согласуются новые условия, то тут вполне себе законно припишут проведение закупки без учета 44 закона (т.е. неразмещение инфы), что само собой является административным нарушением и равно сумме в размере 50 тыр на должностное и 500 тыр на юр лицо.
Новая закупка в том числе. А перемена лица в обязательстве? А изменение предмета договора (в случае с ДМС - изменение списка застрахованных лиц)? А продление срока действия договора пусть даже в том случае, если не выбрана полностью сумма, а срок подходит к концу?
Что вообще имеется в виду, когда говорится "изменение договора"? Что все так часто в договорах меняют? У нас бывает пролонгация, так я не уверен насчет пролонгации. Есть еще договоры на выполнение СМР, вот там часто меняется смета по ходу пьесы, так если сокращение - это одно, а допработы? Сейчас дополнительная закупка в пределах 30% от суммы договора по нашему Положению о закупке есть самостоятельная полноценная процедура закупки у ЕП, так что этого уже точно не будет.