strelec1958 писал(а):Заказчик самостоятельно назначил и провел экспертизу товара, при этом эксперты (экспертная организация) не уведомила меня как поставщика о допустимости своего участия в экспертизе. Какие последствия? Будет ли такое экспертное заключение действительным?
Нет четкого прописанного требования в 44-ФЗ о присутствии поставщика выполнившего работу при проведении экспертизы, соответственно и требования об уведомлении поставщика о проведении данной экспертизы. Перед каждой оплатой делается экспертиза либо силами заказчика, либо с привлечением экспертов со стороны ("внешняя экспертиза"), здесь выполняются требования статей 41,94 №44-ФЗ, составляется экспертное заключение отдельным документом и в нем может и не быть подписи поставщика, а будет только эксперта подпись. На основании этого заключения составляется Акт сдачи-приемки поставки товара, вып-я работ, оказ-я услуг, где ставит подпись Поставщик, а Зак утверждает, согласно чему и производится оплата платежным поручением, и эта процедура прозрачна, Зак. вывешивает отчет в реестре контрактов Фед. казнач-ва на сайте закупок согл. чч.9,10 ст.94, Постановл-й прав-ва РФ от 28.11.2013 №№ 1084, 1093, к отчету прикрепляется Акт сдачи-приемки, экспертное заключение, платежка, т.е. все прозрачно и видно на сайте в исполнении контракта.