Вопросы: жалобы по 223-ФЗ и вопросы, связанные с ними

Обжалование действий заказчиков, комиссий в ФАС. Практика ФАС, АС. Административная ответственность и проверки

ФАС приняло не понятное решение

Сообщение flipup » 20 дек 2012, 10:27

Добрый день!
Дорогие коллеги прошу разъяснить суть решения, которое приняло ФАС, решение по ссылке http://fas.gov.ru/solutions/solutions_36342.html
Как я поняла, жалобу признали обоснованной, но отменять конкурс или принуждать заказчика менять победителя не заставляют?? Почему так??

flipup
Завсегдатай
 
Сообщений: 121
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 13:34
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: ФАС приняло не понятное решение

Сообщение flipup » 20 дек 2012, 11:02

Прошу ждать хоть какие-то комментарии, т.к. опыта с жалобами не имею(

flipup
Завсегдатай
 
Сообщений: 121
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 13:34
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: ФАС приняло не понятное решение

Сообщение Светлана Светлая » 20 дек 2012, 16:02

В Вашем деле все предельно просто. Ключевая фраза резолютивной части "Итоговым протоколом заседания Конкурсной комиссии по оценке и сопоставлению конкурсных заявок № 322 от 26.11.2012 было принято решение признать победителем Конкурса ООО «Петроком». 28.11.2012 между ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» и ООО «Петроком» был заключен договор на выполнение работ, являющихся предметом Конкурса."
ФАС все правильно рассмотрел, жалоба признана обоснованной, нарушения замечены. Но ФАС не имеет права на расторжение контракта, заключенного до того, как Вашу жалобу приняли к рассмотрению. Если бы контракт был на стадии подписания, его бы приостановили до рассмотрения жалобы по существу. Потому фраза из резолютивки: "3. Предписание не выдавать." совершенно закономерна. Какое им выдать предписание, если контракт заключен? :ni_zia: Совет Вам на будущее: жалуйтесь как можно быстрее в таких случаях, чтобы не успел истечь срок, раньше которого контракт не может быть заключен.
Самые известные расширители сознания: табак, алкоголь, наркотики, 44-ФЗ.
Аватар пользователя
Светлана Светлая
Завсегдатай
 
Сообщений: 195
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 10:16
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 8

Re: ФАС приняло не понятное решение

Сообщение anachronox » 21 дек 2012, 09:50

и какой же это срок для заключения договора???
Аватар пользователя
anachronox
Завсегдатай
 
Сообщений: 390
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 12:13
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 13

Re: ФАС приняло не понятное решение

Сообщение катерина » 21 дек 2012, 09:56

anachronox писал(а):и какой же это срок для заключения договора???

Мне тоже очень интересен ответ на этот вопрос!!!

катерина
Завсегдатай
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 13:30
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: ФАС приняло не понятное решение

Сообщение Светлана Светлая » 21 дек 2012, 11:11

Со сроками все еще проще. Принцип работы 223 ФЗ состоит в том, что Заказчиком , работающим по нему должно быть разработано "Положение по закупке товаров, работ, услуг для нужд ГУП "Бла-бла-бла". Данное положение предусматривает подобный срок. И, заметьте, пишется и утверждается оно не с потолка, а в соответствии с ГК РФ. :ti_pa:
Далее, обращаемся к нашему любимому 223 ФЗ, а именно к ч.4 ст.8, которая гласит: "В случае, если в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона заказчик (за исключением заказчиков, указанных в частях 5 - 8 настоящей статьи) не разместил в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, утвержденное положение о закупке, заказчик при закупке руководствуется положениями Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" до дня размещения утвержденного положения о закупке". И тогда 94 ФЗ нам в помощь. Думаю, Вам не нужно указывать, где в 94 ФЗ описана процедура проведения конкурса. Сами умнички и все знаете :-ok-:
Самые известные расширители сознания: табак, алкоголь, наркотики, 44-ФЗ.
Аватар пользователя
Светлана Светлая
Завсегдатай
 
Сообщений: 195
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 10:16
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 8

Какой существует срок к предъявлению жалобы в ФАС

Сообщение postavschik » 06 фев 2013, 10:05

Заказчик работает по 223-ФЗ.
Нас как участника он не допустил к второму этапу конкурса, потому что наше предложение не соответствует требованиям конкурсной документации: якобы часть продукции с заявленными тех. требованиями не выпускается указанными нами производителями.
В 223-ФЗ установлены причины обращения в ФАС, но насколько я понимаю, это не исчерпывающий список.
Фактически, в соответствии с ч. 1 ст.17 135-ФЗ "О защите конкуренции" при проведении торгов, запроса котировок цен на товары (далее - запрос котировок) запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе: создание участнику торгов, запроса котировок или нескольким участникам торгов, запроса котировок преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом.
Можем ли мы подать жалобы в ФАС исходя из этой ситуации, ввиду того, что нас отклонили по "формальному признаку"? Какой срок для подачи жалобы?

Или же вариант только судебный? Тогда срок подачи жалобы 3 месяца?

postavschik
Посетитель
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 13:49
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Какой существует срок к предъявлению жалобы в ФАС

Сообщение LSpivak » 06 фев 2013, 10:10

Конечно можете.. Жалоба подается в течении 10 дней до заключения контракта по данному аукциону.

2. Обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии в порядке, предусмотренном настоящей главой, допускается в любое время размещения заказа, но не позднее чем через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, протокола аукциона, а также протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе либо протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе в случае признания конкурса или аукциона несостоявшимся, при проведении закрытого конкурса или закрытого аукциона - со дня подписания соответствующего протокола и не позднее чем через семь дней со дня размещения на официальном сайте протокола аукциона, проведенного в соответствии с частью 3 статьи 40 настоящего Федерального закона, протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок, за исключением случаев, предусмотренных частями 2.1 - 2.3 настоящей статьи. Жалоба на положение конкурсной документации, документации об аукционе или извещения о проведении запроса котировок может быть подана участником размещения заказа до окончания срока подачи соответственно заявок на участие в конкурсе, заявок на участие в аукционе, котировочных заявок. При этом в случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены после начала соответственно вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, рассмотрения заявок на участие в аукционе, рассмотрения и оценки котировочных заявок, обжалование таких действий (бездействия) может осуществляться только участником размещения заказа, подавшим соответственно заявку на участие в конкурсе, заявку на участие в аукционе, котировочную заявку. По истечении указанных в настоящей части сроков обжалование соответствующих действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии осуществляется только в судебном порядке.(ст. 57)

LSpivak
Завсегдатай
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 12:37
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 5

223-ФЗ vs УФАС.

Сообщение Tregart » 22 мар 2013, 15:50

Скажите, а УФАС вообще берется за аукционы по 223-ФЗ? Например заказчик требует лицензию на работу с гос. тайной от поставщиков, которые к этой тайне вообще отношения не имеют. По 94-ФЗ понятно - можем нагнуть. А тут?

Tregart
Знаток
 
Сообщений: 1215
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 15:04
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 45

Re: 223-ФЗ vs УФАС.

Сообщение _ArteM_ » 22 мар 2013, 17:12

Tregart писал(а):Скажите, а УФАС вообще берется за аукционы по 223-ФЗ?

Да жалобы рассматривает ФАС по 223-ФЗ в случаях, предусмотренных частью 10 статьи 3:
1) неразмещения на официальном сайте положения о закупке, изменений, вносимых в указанное положение, информации о закупке, подлежащей в соответствии с настоящим Федеральным законом размещению на таком официальном сайте, или нарушения сроков такого размещения;
2) предъявления к участникам закупки требования о представлении документов, не предусмотренных документацией о закупке;
3) осуществления заказчиками закупки товаров, работ, услуг в отсутствие утвержденного и размещенного на официальном сайте положения о закупке и без применения положений Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ.
А также антимонопольный орган рассматривает в соответствии со статьей 18.1. 135-ФЗ жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися.
Действия (бездействие) организатора торгов, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

_ArteM_
Завсегдатай
 
Сообщений: 248
Зарегистрирован: 20 мар 2013, 14:42
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 3

След.

Вернуться в ФАС и Арбитраж, проверки и штрафы

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group