Ситуация: отклонение заявки по объекту закупки

Все об организации закупок и участии в них по 223-ФЗ

Re: Ситуация: отклонение заявки по объекту закупки

Сообщение Просто Петр » 19 апр 2019, 23:44

Ноу мани- ноу ханни(это я про приз). У ТС- запрос предложений, котировки не катят. Да и потом,3.4- самодостаточная статья, ей отсылки не нужны.
Жалеть о потерянном- терять вдвойне

Просто Петр
Доцент
 
Сообщений: 3456
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 01:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 216
Предупреждения: 2
2

Re: Ситуация: отклонение заявки по объекту закупки

Сообщение борода » 20 апр 2019, 18:08

Просто Петр писал(а):Ноу мани- ноу ханни(это я про приз). У ТС- запрос предложений, котировки не катят. Да и потом,3.4- самодостаточная статья, ей отсылки не нужны.

Как же ж не нужны, когда они (отсылки) в ней (ст. 3.4) и прописаны? Прям в ч.1
Непонятненько

борода
Знаток
 
Сообщений: 1460
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 21:09
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 123

Жалоба на необоснованное отклонение 1 части заявки по 223-ФЗ

Сообщение DionisG » 13 июл 2019, 02:35

Доброго дня, коллеги.
Очень рассчитываю на вашу помощь советом в следующем вопросе.
Заказчик выставил процедуру по пошиву форменной одежды для своих сотрудников в соответствии с разработанным дизайн-проектом (дизайн-проект делала внешняя организация). В соответствии с представленным в КД дизайн-проектом первоначально планировалось отшить линейку из 8-и позиций одежды (в том числе брюки). Из каких-то соображений (полагаю финансовых) заказчик выставляет на закупку 7 позиций (брюки из перечня исчезают). Однако в силу полагаю некомпетентности в вопросах технологии швейного производства (КД готовил юрист) заказчик не отредактировал ТЗ и дизайн-проект. Оставив в требованиях к спецификации материалов материалы, используемые для пошива брюк (в частности крючок и ткань сорочечную). Мы, при подаче предложения, из текста предложения удалили эти материалы, т.к. очевидно, что они не нужны.

Первый пункт, за что нас отклонили, цитата:
"В составе заявки участник не предоставил предусмотренные приложением 1.... конкретные показатели товара, а именно:

1) крючок брючный (металлический крючок пробивной на шипах)
2) ткань сорочечная (такая-то) - используемая для пошива БРЮК.


Далее. Вторая причина, по которой отклонили. Для товара "блузка" якобы мы неправильно указали состав ткани. То есть заказчик требовал 98+-1% хлопок, 2+-1% спандекс. А мы предложили 50% вискоза, 45% полиэстер, 5% эластан.
ОДНАКО: Мы руководствовались дизайн-проектом заказчика (в соответствии с которым мы обязаны отшить партию товара), а заказчик ссылается на приложение 1 к техническому заданию, которое является приложение к проекту договора. А в этих двух документах материалы для изготовления блуз ОТЛИЧНЫ друг от друга. Очевидно опять же, что заказчик взял дизайн-проект, толком не понимая, что в нем написано и выставил его в конкурсную документацию. А в дизайн-проекте вот такие вопиющие ошибки, когда одно и тоже изделие почему-то изготавливается из разных материалов.

И третье основание. Мы предложили эквивалент подкладки для юбки. Заказчик требовал конкретную ТМ, при этом приписка о допустимости эквивалента была. В основаниях отклонения заказчик написал, что мы вовсе не предложили ткань подкладки. Очевидно, что заказчик не понимает, что предложенная ткань равнозначна по теххарактеристикам желаемой ими. НО для нас это все-таки довольно спорный пункт. В отличие от двух пунктов выше.

Вопросы:
1. Будет ли иметь перспективы жалоба в ФАС. Подать очень хотим, т.к. уверены, что два других участника, которых допустили, просто тупо до запятой переписали требования заказчика из КД (в том числе про брючный крючок и подкладку для брюк), и это заказчика устроило. Не потому, что тендер заказной, а потому что заказчик глупый. Не понимает, что два участника фактически показали свою профнекомпетентность. Я уже не говорю о том, что мы, детально изучившие ТЗ, нашедшие в нем ошибки и из исправившие (в своем предложении) фактически себя же подставили,т.к. не ожидали такой глупости заказчика.

223-ФЗ , как я успел изучить, допускает возможности жалобы в ФАС только в связи с апелляцией к 115-ФЗ, к ч. 10 ст. 3 закона. А там нет такого основания как НЕОБОСНОВАННОЕ отклонение по описанным мною основаниям.

Если будет, то к какому основанию все-таки свести жалобу. Т.к. в образце жалобы, которую я скачал с сайта ФАС прямо указано, что я должен отметить один из пунктом части 10 статьи 3, а там как уже сказал подходящего нам пункта нет.


Буду очень благодарен за бодрый совет, так как сам производственник, а не юрист.

DionisG
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 01:41
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Жалоба на необоснованное отклонение 1 части заявки по 22

Сообщение Вредная » 13 июл 2019, 13:53

Коллега! Поводы обжалования, конечно, изложены в 223-ФЗ.

10. Любой участник закупки вправе обжаловать в антимонопольном органе в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции", с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, действия (бездействие) заказчика, комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки при закупке товаров, работ, услуг, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки. Обжалование осуществляется в следующих случаях:
1) осуществление заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика;
2.1) нарушение оператором электронной площадки при осуществлении закупки товаров, работ, услуг требований, установленных настоящим Федеральным законом;
3) неразмещение в единой информационной системе положения о закупке, изменений, внесенных в указанное положение, информации о закупке, информации и документов о договорах, заключенных заказчиками по результатам закупки, а также иной информации, подлежащей в соответствии с настоящим Федеральным законом размещению в единой информационной системе, или нарушение сроков такого размещения;
4) предъявление к участникам закупки требований, не предусмотренных документацией о конкурентной закупке;
5) осуществление заказчиками закупки товаров, работ, услуг в отсутствие утвержденного и размещенного в единой информационной системе положения о закупке и без применения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", предусмотренных частью 8.1 настоящей статьи, частью 5 статьи 8 настоящего Федерального закона, включая нарушение порядка применения указанных положений;
6) неразмещение в единой информационной системе информации или размещение недостоверной информации о годовом объеме закупки, которую заказчики обязаны осуществить у субъектов малого и среднего предпринимательства.


Пункты 2.1, 3, 5 и 6 сразу же отпадают, хотя я бы проверила на всякий случай. По остальным пунктам можно было бы поработать, если бы не одно "но". Вы допустили ошибку, когда подали заявку, зная, что заказчик разместил некорректное техническое задание. Нужно было в установленный срок отправить запрос Заказчику о разъяснении положений документации. Подать жалобу Вы имеете право в любом случае, но и контролирующий орган имеет право Вашу жалобу отклонить. Проконсультировать Вас на предмет, что можно сделать в Вашем случае, сложно, так как для добросовестной консультации требуется видеть Положение Заказчика, всю документацию, Вашу заявку и протокол целиком. Выстроить логическую цепочку в жалобе сможет только спец по 223-ФЗ

Вредная
Профессор
 
Сообщений: 2351
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 17:59
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Роль: Прохожий

Re: Жалоба на необоснованное отклонение 1 части заявки по 22

Сообщение DionisG » 13 июл 2019, 15:37

Вредная, спасибо за подробный ответ!

Ну все эти документы я бы мог выложить, это не проблема...

Меня смущает то, что 135-ФЗ, в связи с положениями которого ФАС рассматривает жалобы участника и котрые Вы перечислили, не содержит оснований, прямо подходящих описанному мной случай. Собственно, оно и понятно. Это если бы заказчик попросил подкладку в одежду из сетки -рабицы, мы , понимая что это галиматья, это требование в предложении опустили - ну и получили.

Точный вывод какой теперь делаю, любую ахинею, если ее пишет заказчик, надо добуквенно переписывать в предложение, а дальше будет видно.

Тем не менее будем писать в ФАС. Будь что будет.

DionisG
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 01:41
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Жалоба на необоснованное отклонение 1 части заявки по 22

Сообщение Вредная » 13 июл 2019, 16:11

DionisG писал(а):Вредная, спасибо за подробный ответ!

Ну все эти документы я бы мог выложить, это не проблема...

Меня смущает то, что 135-ФЗ, в связи с положениями которого ФАС рассматривает жалобы участника и котрые Вы перечислили, не содержит оснований, прямо подходящих описанному мной случай. Собственно, оно и понятно. Это если бы заказчик попросил подкладку в одежду из сетки -рабицы, мы , понимая что это галиматья, это требование в предложении опустили - ну и получили.

Точный вывод какой теперь делаю, любую ахинею, если ее пишет заказчик, надо добуквенно переписывать в предложение, а дальше будет видно.

Тем не менее будем писать в ФАС. Будь что будет.

По поводу добуквенного переписывания ахинеи- сомнительное предприятие! А как потом исполнять контракт победителю? Отклоненная заявка это ерунда по сравнению с невозможностью поставки товара с непонятными и несуществующими характеристиками

Вредная
Профессор
 
Сообщений: 2351
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 17:59
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Роль: Прохожий

Re: Жалоба на необоснованное отклонение 1 части заявки по 22

Сообщение DionisG » 13 июл 2019, 16:41

Понимаю, о чем Вы. Но в нашей сфере деятельности не сомнительное. Отличить поливискозу от вискозы ни один заказчик не сможет. Говорю это, как человек 20 лет занимающийся производством, а не теоретическим консультациями. А вот допуск товарищей к аукциону, которые готовы поставить подкладочную ткань для брюк в отсутствие брюк - видимо для вытирания столов? другое назначение я не усматриваю - наглядное доказательство того, что благие намерения ведут точно не в рай.

DionisG
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 01:41
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Жалоба на необоснованное отклонение 1 части заявки по 22

Сообщение Вредная » 13 июл 2019, 17:13

DionisG писал(а):Понимаю, о чем Вы. Но в нашей сфере деятельности не сомнительное. Отличить поливискозу от вискозы ни один заказчик не сможет. Говорю это, как человек 20 лет занимающийся производством, а не теоретическим консультациями. А вот допуск товарищей к аукциону, которые готовы поставить подкладочную ткань для брюк в отсутствие брюк - видимо для вытирания столов? другое назначение я не усматриваю - наглядное доказательство того, что благие намерения ведут точно не в рай.

:-) Есть такое. Я когда-то очень давно проводила эксперимент, задавая вопрос разным мужчинам: что такое штроба. Из 20 только двое смогли сформулировать верный ответ, причем один из них занимался ремонтом телевизоров. Сейчас ничего не изменилось, даже некоторые представители производителя в своей работе не могут пользоваться правильно терминологией. Что уж говорить о сотрудниках Заказчика! Впрочем они и не обязаны досконально разбираться в тонкостях различных материалов.

Вредная
Профессор
 
Сообщений: 2351
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 17:59
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Роль: Прохожий

Re: Жалоба на необоснованное отклонение 1 части заявки по 22

Сообщение DionisG » 13 июл 2019, 19:17

Вредная, еще раз благодарю за ответ. И за наличие адекватного чувства юмора, что редкость по нынешним временам.
Кляузу в ФАС накатал. Пошел отправлять. И забываю про проект, потому как на адекватность ФАС не надеюсь.

DionisG
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 01:41
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Жалоба на необоснованное отклонение 1 части заявки по 22

Сообщение Leksele » 13 июл 2019, 21:16

DionisG писал(а):Очень рассчитываю на вашу помощь советом в следующем вопросе.

Вместо нудного описания симптомов вашей болезни дали бы номер закупки.
Восхищаться вашими познаниями в швейке оставьте родным и близким.
Решения в УФАС будут принимать юристы.
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 10328
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 1151 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 433

Пред.След.

Вернуться в Закон 223-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Da10, Google Adsense [Bot]

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group