OMZ писал(а):shsa писал(а):потому что в 44-ФЗ черным по белому написано, что должна содержать вторая часть заявки. Плюс определение Верховного суда от 31.03.2016, по аналогичным требованиям (ПП 1224), из которого прямо следует, что заказчик обязан требовать, а участник обязан предоставлять.
Я так понимаю что закон пишут чтоб его соблюдали, а не чтоб искали обход как его не соблюдать.
в ПП 1224 четко сказано что в соответствии с частью 3 статьи 14 установить запрет...
в ПП 1457 такого нет. Поэтому и бардак в порядке его применения.
В ПП 1457 четко сказано, что установить запрет на выполнение работ, оказание услуг для госнужд туркам и контролируемым турками.
Для справки - в применении ПП 1224 бардак не меньший. Постановление действует с 2013 года, а документы, которые должны представлять участники в составе 2 -х частей для подтверждения соответствия товаров, работ, услуг запретам до сих пор не установлены. Сам постоянно с этим сталкиваюсь, в том числе в КО.[/quote]
OMZ писал(а): Помимо слепого выполнения закона, в котором есть огромные дыры и противоречия (включая и турков), нужно иметь здравый смысл.
Бумажка со страшным словом "декларация" Вас спасет от хитрых турков, которые захотят поучаствовать в Вашей закупке? нет.
Или Вы хоть раз проверяли участника который прислал Вам такую бумажку на реальное соответствие? нет
А вы хоть раз проверяли отсутствие у участника закупки - физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица - участника закупки судимости за преступления в сфере экономики? А требование такое ведь устанавливаете в документации, в том числе требование о наличии декларации по этому пункту во второй части заявки. А все почему? Ведь не потому что вы хотите чтоб они были не судимы. Просто это установлено всеми любимым нами законом.
OMZ писал(а): И теперь кому легче стало от того что Вы потребовали непонятный документ, непонятно зачем. Участнику, которого Вы отклонили? Или Вашей комиссии получившей штраф за необоснованный отказ?
Мне легче стало - потому что я исполнил требования закона и вполне могу доказывать свою правоту. А если тупо засунуть голову в песок и игнорировать очевидное, то может и пронесет. А может и не пронесет. У меня около 350 документаций в год, посчитайте сколько штрафов можно заплатить если игнорить сегодняшние реалии.