Архив: разъяснения и решения по 44-ФЗ

Все вопросы и обсуждения, все о практике государственных закупок.

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение natali--- » 16 ноя 2016, 15:54

А вдруг пройдет.

natali---
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 14:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение butay » 17 ноя 2016, 14:05

Полный перечень кодов ОКПД 2
https://cloud.mail.ru/public/C8zr/4fq8SmsmV
Не стоит осуждать тех кто в данной отрасли знает меньше Вас, в другой они знают больше!
Аватар пользователя
butay
Завсегдатай
 
Сообщений: 864
Зарегистрирован: 13 мар 2015, 12:16
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 95

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение butay » 21 ноя 2016, 18:19

Перечень ГОСТов
https://cloud.mail.ru/public/Brnk/EU3YrG74u
Не стоит осуждать тех кто в данной отрасли знает меньше Вас, в другой они знают больше!
Аватар пользователя
butay
Завсегдатай
 
Сообщений: 864
Зарегистрирован: 13 мар 2015, 12:16
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 95

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение ДиМкА » 05 дек 2016, 20:01

Минэкономразвития пояснило, когда нельзя требовать обеспечить госконтракт с единственным поставщиком
Разъяснение ведомства касается случая, когда госзаказчик заключает контракт с единственным поставщиком по итогам несостоявшегося запроса котировок. Министерство считает, что в этой ситуации госзаказчик не может требовать обеспечение контракта, если не требовал его при запросе котировок.
Развивая позицию ведомства, можно прийти к выводу: должен ли госзаказчик требовать обеспечение в рассматриваемом случае, зависит от условий проведенного запроса котировок.
При запросе котировок заказчик может и не потребовать обеспечение контракта.
Однако, когда контракт заключается с единственным поставщиком по результатам несостоявшегося запроса котировок, заказчик по Закону № 44-ФЗ обязан потребовать обеспечение контракта.
Несмотря на указание Закона № 44-ФЗ, министерство считает: в этой ситуации требовать обеспечение контракта все-таки нельзя. Ведь по объявленным условиям запроса котировок участник не обязан был его предоставлять.
Полагаем, что заказчику при проведении запроса котировок лучше устанавливать требование обеспечить контракт. Это поможет избежать споров.
Документы: Письмо Минэкономразвития России от 27.10.2016 № Д28и-2951

https://www.consultant.ru/cabinet/archi ... 2016-12-05

7% госзаказов исчезают из систем поиска благодаря ловкости чиновников.
Самые хитроумные методы борьбы с чиновниками, укрывающими государственные заказы в электронных закупках, не защищают от мошенничества в этой сфере. Около 7% госконтрактов остаются скрытыми от «посторонних глаз». Причем речь идет не о секретных контрактах по финансированию оборонной промышленности – а рядовых госзакупках, которые опытные заказчики ловко прячут от поисковых фильтров на торговых площадках. С таким заявлением выступил в начале декабря вице-президент Ассоциации Участников Закупок Павел Друкер. «Госзаказчики используют различные ухищрения чтобы уменьшить количество потенциальных участников торгов. Ведь чем меньше участников – тем больше вероятность, что победит «нужная» компания», – отметил эксперт.
Среди основных способов сокрытия госзаказов П. Друкер назвал подмену букв в названиях лотов (умышленные опечатки в ключевых словах), использование английской и русской раскладки клавиатуры одновременно (этот метод, несмотря на программные доработки торговых площадок продолжает эффективно использоваться), подмену отрасли при размещении заказов, смену региона (когда московская организация размещает заказы от имени своего филиала) и т.д. Благодаря этим ухищрениям, поисковые системы на 5 государственных торговых площадках и на 1 государственном портале – выдают при поисковых запросах только 93% от всех имеющихся предложений. Недостающие 7% поисковые фильтры не показывают в результатах выдачи, потому что просто «не видят» их.
Тем не менее, вице-президент отметил, что методы борьбы с госзаказами-невидимками существуют. Главное средство – использование программ-парсеров, которые автоматически проводят мониторинг Интернета и копируют все предложения в единую базу. В зависимости от функционала программ и настроек, пользователь может собрать информацию сразу из нескольких тысяч источников. Максимальное количество предлагаемых источников на рынке: 9000. Однако представители Ассоциации Участников Закупок называют эту цифру завышенной. По информации одного из членов ассоциации, который разрабатывает аналогичное программное обеспечение, реальная цифра на уровне 7000 источников. При этом представители разработчика: Центра Заключения Контрактов отмечают, что существует множество компаний, которые собирают информацию всего с 50 торговых площадок, но представляют их потенциальным клиентам как «десятки тысяч» торговых площадок.
Выявить таких обманщиков достаточно просто – советуют опытные специалисты ЦЗК: достаточно сравнить количество найденных лотов на государственных торговых площадках с выдачей частной базы данных. В специальной программе должно быть значительно больше лотов. Кроме того, у добросовестного разработчика некоторые лоты будут отличаться по названию, иметь исправления умышленных ошибок по тексту и т.д. Ведь каждый лот у добросовестного разработчика проходит ручную модерацию. Именно это позволяет сделать видимыми спрятанные аукционы.
Обилие фильтров – еще одно важное достоинство специализированных программ, выявляющих тендеры-невидимки. Если традиционные фильтры позволяют выбирать лоты по названию, отрасли, региону, дате размещения и цене – то уникальные программы предлагают более широкие методы фильтрации. Среди дополнительных удобств может быть поиск по вложенной технической документации, выборка по актуальности предложений (план закупок, действующие торги или завершенные заказы), фильтры по названию победителя, заказчика и т.д. Кроме того, некоторые инструменты позволяют исключить ненужные значения: отрасли и названия. Это дополнительно помогает отсеять ненужные предложения и получить в поисковой выдаче только самые необходимые торги, в которых действительно имеет смысл участвовать.
Как отметил Павел Друкер: «Умные системы экономят ваше время на изучении десятков тысяч лотов, помогают обнаружить скрытые торги, участие в которых очень привлекательно. Ведь кроме вас и «подставной» компании среди участников не будет никого. А значит – шансы на победу автоматически возрастают».
Тем не менее, подчеркнул эксперт, даже самые умные программы пока не позволяют выявить 100% предложений. 3 процента электронных закупок навсегда останутся невидимками, так как мошенники ежедневно изобретают новые способы обмана поисковых фильтров.

http://a-u-z.ru/association-news/kak-na ... zakazy-382
http://xn--80aahqcqybgko.xn--p1ai/%D0%B ... %B0%D0%B7/

Контроль закупок ГУП и МУП
Госдума РФ расширит область контроля в сфере закупок на государственные и муниципальные предприятия, которые проводят закупки за счет местных бюджетов.
Об этом говорится в проекте постановления Правительства РФ от 30 ноября 2016 г. "О внесении изменений в Порядок осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Органы контроля проверят соотношение информации об объемах финансового обеспечения в планах закупок и данных:
- о лимитах бюджетных обязательств на закупки в финансовом году и плановом периоде;
- о показателях выплат на закупку товаров и услуг по году начала закупки;
- об объемах финансового обеспечения капвложений, включенных в соглашения о предоставлении субсидий ГУП и МУП.
Исключение составят закупки, которые проводят за счет грантов или привлекая третьих лиц для исполнения условий контракта.
Проверят также информацию о:
- непревышении НМЦК по идентификационному коду из плана-графика закупок над ценой из плана закупок;
- соответствии НМЦК и идентификационного кода закупки из извещения, приглашения, проекта контракта сведениям из документации о закупке и плана-графика закупки;
- непревышении цены контракта, предложенной победителем, над ценой, зафиксированной в документации о закупке;
- соответствии идентификационного кода закупки в протоколе и документации о закупке;
- соответствии цены проекта контракта и идентификационного кода закупки из проекта, направляемого участнику закупки, информации из протокола определения поставщика;
- соответствии цены контракта и идентификационного кода закупки, содержащихся в проекте контракта, аналогичной информации из условий контракта.

http://www.pro-goszakaz.ru/news/102210- ... -gup-i-mup
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 6350
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1281 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 519

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение NadinTB555 » 06 дек 2016, 06:26

Предлагается не допускать к закупкам участников, которые взаимозависимы с офшорной компанией

С такой инициативой выступило Законодательное Собрание Нижегородской области. В случае одобрения соответствующего законопроекта1, при осуществлении закупки заказчики смогут в числе единых требований к участникам закупки устанавливать, что участники не должны быть взаимозависимыми с офшорной компанией. :ni_zia:

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, сегодня к закупкам не допускаются участники, которые сами являются офшорными компаниями (п. 10 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"; далее – Закон № 44-ФЗ). В соответствии с законопроектом, данное требование сохранится.

Кроме того, в законе № 44-ФЗ предлагается закрепить определение взаимозависимых лиц – физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Норму предлагается сформулировать как бланкетную – указано, что критерии определения таких лиц установлены ст. 20 Налогового кодекса. Так например, взаимозависимостью считается, когда одно физическое лицо подчиняется другому по должностному положению (подп. 2 п. 1 ст. 20 НК РФ).

Ожидается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года.
В пояснительной записке к документу сообщается, что законопроект направлен на усиление деофшоризации отечественной экономики и повышение прозрачности финансовых потоков. :bra_vo: При этом уточняется, что он был подготовлен во исполнение поручений Президента РФ от 27 декабря 2013 года по реализации Послания главы государства Федеральному Собранию РФ того же года.

Автор(ы): Валерия Зеновина. Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Источник: http://www.garant.ru/news/1031937/
ЗЫ Вот ФСБ работы прибавится: искать любовниц и следить, чтобы неофшористыми были. :men:
Оптимизм — это недостаток информации. (Ф.Раневская)
Аватар пользователя
NadinTB555
Профессор
 
Сообщений: 5726
Зарегистрирован: 05 май 2014, 09:02
Откуда: Деревня Гадюкино
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 661 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 351

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение NadinTB555 » 07 дек 2016, 07:37

Не скоро ещё появится возможность подавать эл.заявки в ЗК и ЗП через ЕИС :cry_ing:


На общественное обсуждение 05.12.2016 вывешен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 января 2015 г. № 36»

Из пояснительной записки к Проекту:
"... предусматривает перенесение срока введения в эксплуатацию функционала единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС), отвечающего за обеспечение возможности подачи через ЕИС заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и окончательных предложений, с 2017 года на 2018 год."

http://regulation.gov.ru/projects#npa=59922
Оптимизм — это недостаток информации. (Ф.Раневская)
Аватар пользователя
NadinTB555
Профессор
 
Сообщений: 5726
Зарегистрирован: 05 май 2014, 09:02
Откуда: Деревня Гадюкино
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 661 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 351

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение Дмитрий17 » 07 дек 2016, 07:40

NadinTB555 писал(а):Не скоро ещё появится возможность подавать эл.заявки в ЗК и ЗП через ЕИС :cry_ing:


На общественное обсуждение 05.12.2016 вывешен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 января 2015 г. № 36»

Из пояснительной записки к Проекту:
"... предусматривает перенесение срока введения в эксплуатацию функционала единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС), отвечающего за обеспечение возможности подачи через ЕИС заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и окончательных предложений, с 2017 года на 2018 год."

http://regulation.gov.ru/projects#npa=59922

да куда им до подачи заявок в электронном виде....они, б....сейчас нормально организовать работу ЕИС толком не могут, то понос, то золотуха.
Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.
Аватар пользователя
Дмитрий17
Профессор
 
Сообщений: 2287
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 12:31
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 63

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение ДиМкА » 07 дек 2016, 13:33

NadinTB555 писал(а):Не скоро ещё появится возможность подавать эл.заявки в ЗК и ЗП через ЕИС :cry_ing:

Все к этому и шло.
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 6350
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1281 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 519

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение ДиМкА » 07 дек 2016, 14:00

Как Вас такое?

Минэкономразвития совместно с ФСБ и Генпрокуратурой подготовило законопроект, ужесточающий контроль за госзакупками. Об этом сообщает газета «Ведомости». Согласно документу, поставщики обязаны раскрывать своих истинных бенефициаров.

Законопроект также расширяет понятие конфликта интересов. Заказчик и выгодоприобретатель не только не должны быть супругами или близкими родственниками, но также не должны жить вместе и быть фиктивно разведенными (эта норма предложена ФСБ).
Согласно действующему закону, запрещено заключить контракт, например, главе региона с компанией, принадлежащей его жене. Но этот запрет обычно обходят с помощью фиктивных разводов.
Проверять отсутствие конфликта интересов будут, по проекту, сами заказчики, используя систему госзакупок, в которую будут интегрированы данные Росфинмониторинга, ФНС, загсов и других ведомств.
Понятие бенефициар в новой трактовке подразумевает любого человека, который может контролировать действия компании. До сих пор выгодоприобретателями считались лишь те, кто прямо или косвенно владеет более 10 процентами голосующих акций или уставного капитала.
Некоторые эксперты раскритиковали нововведения. Например, гендиректор Центра размещения госзаказов Александр Строганов отмечает, что для злоупотреблений не обязательно быть родственниками или бывшими супругами. Бывает и наоборот: вполне возможно, что родственник или бывший супруг действительно способен выполнить заказ лучше всех. Формальный подход, предлагаемый в проекте закона, лишь усложнит схемы вывода активов. С точки зрения эксперта, надо отслеживать реальные нарушения — поблажки при приемке, предоставление преимуществ и прочее.
Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь отмечает, что реализовать предложения будет сложно. Недобросовестные заказчики просто не станут проверять, настоящих ли бенефициаров указал поставщик. А добросовестным поставщикам и заказчикам очередное ужесточение только добавит рутинной работы.

https://lenta.ru/news/2016/11/30/goszak ... vnye-razvo
http://xn--80aahqcqybgko.xn--p1ai/%D0%B ... B5-%D1%80/
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 6350
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1281 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 519

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение rus94 » 07 дек 2016, 14:02

NadinTB555 писал(а):Не скоро ещё появится возможность подавать эл.заявки в ЗК и ЗП через ЕИС :cry_ing:

имхо, они тянут пока законодатель вообще исключит такой способ закупки как зк и зп)))))
ЭБнутый зак!
Аватар пользователя
rus94
Профессор
 
Сообщений: 13359
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 15:52
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 644

Пред.След.

Вернуться в Основной форум по госзакупкам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alienora, ASGOR, Google [Bot], Google Adsense [Bot], KeTsona, Majestic-12 [Bot], NadinTB555, Оушен, Shamil451, SkyKaa, Tatikomsa, ДиМкА, Милович, Татьяна

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group