Yorky » 10 июл 2018, 22:03
Ну капец, запутали. Из мартовского выступления главного по тарелочкам в ФАС РФ на вопрос "а как применять новое требование про "или эквивалент"" ответ был " а так же, как по 44-фз".
1) Есть смета. В ней теры, феры, и т.п. тут вопросов нет. А если там прайс? А еще хуже чей-то прайс? Наш регион про эквивалентность свиреп. Правильно ли я понимаю, что я все, что по прайсу, выношу в приложение к смете, например, добавляю к каждой позиции "или эквивалент" и прописываю параметры эквивалентности?
2) При этом описывать эти характеристики я могу не просить (даже с смсп, даже когда 3.4. вступит в действие), просто так с эквивалентами и пойдет смета с приложением в договор. Дали согласие и всего доброго-идите торгуйтесь.
3) А если проект старый? У меня есть 2016 года проект, который мы решили, наконец, торговать. А там мелочевка в спецификации и вся с товарниками. Хочу дописать в документации фразу, мол, везде, где найдете товарники, читайте "или эквивалент". Параметрами эквивалентности тогда считать те скудные характеристики, которые сидят в наименовании товара (например, диаметр трубы). С участника просить согласие и все. И молиться, чтобы при исполнении не возникло вопроса "а мы вам морковку вместо банана предлагаем и считаем, что это эквивалент".
4) При новых закупках проектов сразу писать, видимо , надо,ч то в случае указания на товарники в спецификациях, проектировщик должен дописать "или эквивалент" и указать параметры?
Вот интересно, до какой степени так можно насиловать проект? Ведь в какой -то момент проектировщик, который как бы отвечает за жизнеспособность проекта , скажет : "я тебе ЭТО не проектировал".
Мудрость приходит вместе с возрастом...Но иногда возраст приходит один...