Yorky писал(а):Делать планирую типа как Оушен с работами не по проекту:
1. Фраза в Тех.задании типа "в случае указания товарного знака в лср читать со словами "или эквивалент"",
2. Приложение к смете с расписанием характеристик материалов тех, что по прайсам,
3. Просить описывать характристики применяемых материалов в заявке не буду, так и пущу приложение к смете в договор с "не более"-"не менее". На этапе проведения закупки-только согласие.
С работами по старым проектам попробую так:
1. Фраза в Тех.задании типа "в случае указания товарного знака в лср и проекте читать со словами "или эквивалент",
2. При проведении закупки просить только согласие...и молиться, чтобы:
а) мне не надавали по 5 точке за товарники без описания параметров эквивалентности (откорячиваться буду тем, что вроде 1-2 характеристики уже есть в названии и марке товара, тупо, но хз как еще),
б) чтобы мне при исполнении договора не пришлось доказывать подрядчику, что его банан, которым он работает-это не эквивалент моему огурцу из проекта,
в) чтобы моя стройка не рухнула, меня не сделали крайней и мне не пришлось доказывать, что это был проект кривой изначально, и рухнуло не потому, что вместо огурцов были бананы...
Хотя вот мне КО может сказать "а че не внесла изменения в проект?".
Новые проекты покупать думаю так: при формировании задания на проектирование так и требовать сразу, что при указании товарников в спецификациях указывать "или эквивалент" и писать параметры эквивалентности, чтобы проект был жизнеспособным в условиях проведения закупок.
Я при написании сметы (ПС документации) требую ещё чтобы исполнители указали требования к материалами,потом сижу и смотрю ГОСТы и убираю те характеристики, на которые точно может упасть жалоба, ибо по практике участник не обязан иметь товар в наличие и те характеристики,которые можно установить только опытным путем(короче не наглею))))