ТанатосАндреевна писал(а):Тоже хотелось бы вопрос в тему. Нужно закупать стройматериалы. Номенклатура очень широкая, естественно. Хотели бы всю потребность разбить на группы типа: металл, отделочные (тут и обои, и клеи, и линолеум и т.д.), инертные материалы. В итоге хотим иметь 7 таких групп. Но наш отдел закупок не одобряет, поскольку "производитель не сможет заявиться - ограничение". Хотя опыт показывает, что производитель и не дергается заявляться, перекупы все равно к нему сами придут) . Плюс нам удобнее иметь до 7 поставщиков и договоров, чем на каждую позицию материала, грубо говоря.
Есть мнение, что если три поставщика отвечают требованиям (=обладают возможностью поставить такой ассортимент), то это не ограничение.
Какие есть мнения? Какие доводы мы можем использовать в таком случае?
Заранее спасибо
По поводу "производитель не сможет заявиться - ограничение" - не знаю такого производителя, который бы в одном цеху металлопрокат катал, а в другом краску по банкам разливал
может и есть, но я не в курсе. Как раз-таки производитель сможет заявиться по какой-то узкой направленности, например только по металлу.
По поводу групп материалов: хороший вариант делить закупку на 7 лотов по направлениям. Ведь один поставщик (пусть не производитель а "перекуп") может взять как один лот, так и два/три или все 7. Опять же на транспортных расходах будет экономия
.
По поводу "три поставщика = толпа": сугубо мое мнение - если одновременно по всем позициям могут выйти три поставщика, а в разбивке по лотам - могут выйти тридцать три - то это и есть ограничение конкуренции.