Karapus писал(а):Добрый день.
Меня интересует возможность увеличения срока поставки на этапе подачи заявок.
Пример:
в документации стоит срок 15 дней
Товар - оборудование импортное, в РФ производителей нет. За границей куча фабрик. Срок изготавливания 30 дней. На доставку растаможку ну например еще 10 дней. Ввод в эксплуатацию еще скажем 5 дней. Итого 45 дней.
Понятно, что после победы на аукционе можно тянуть с заключением контракта и выиграть сколько-то дней, но интересует какие можно предоставить резонные законные доводы в запросах, что бы заказчик увеличил срок.
Конечно заказчик всегда при желании может обосновать необходимость в малом сроке, но на практике заметил, что часто они пишут такой срок без какого либо повода и "без проблем" ждут.
По идее если я поставляю товар напрямую с фабрики без посредников, я могу предложить более низкую цену и соответственно повысить эффективность использования денежных средств заказчиком.
Нет возможности заставить Заказчика увеличить срок по-хорошему, но есть возможность его нагнуть. Как это делал бы я
1. Запрос разъяснений Заказчику с просьбой пояснить по срокам и попросить увеличить срок.
2. Если срок не продлили есть два варианта. Заказчик ответил на запрос и Заказчик не ответил на запрос.
Если Заказчик не ответил на запрос в срок (не забывайте исчисление сроков не только по 44-ФЗ но и по ГК) заявку НЕ подавать, сразу писать жалобу в ФАС. Основной упор делаем на отсутствие ответа на запрос разъяснений, а именно из-за того, что Заказчик не ответил на запрос в положенный по Закону срок Вы не смогли принять решение подавать заявку или нет. Закупку рубят 100%. Если Заказчик ответил на запрос что-то типа "а вот у нас есть предложение поставить этот товар в срок" заявку ПОДАТЬ, но пишем жалобу в ФАС с аргументацией, что этот товар невозможно поставить в срок кроме как он уже лежит на складе, заказанный под этот конкретный аукцион (все карты не раскрывайте, Заказчик это все увидит и подготовится, оставьте пару заготовок на само заседание). На заседании прямо скажете, что просите проверить сколько таких предложений у Заказчика. И если такое предложение только одно - 100% ограничение конкуренции. Если же предложений 2 - поражение, срок продлить не удастся.
Учтите, что если ФАС примет жалобу к рассмотрению, то либо заморозит все действия по закупке, либо заморозит только подписание контракта. Если замораживаются все действия по закупке то сделать уже ничего нельзя. А вот если заморожено подписание контракта, то остальные процедуры идут как положено. Играйте аукцион, если можете - выигрывайте. Есть шанс, что ФАС, как обычно, протянет с постановлением на пару недель и контракт будет подписан на 1,5-2 недели позже чем должен был. Потом тянете срок протоколами разногласий, если получится.