ShukshinЯ как бы тоже считаю, что не соответствие заявки требованиям 44-ФЗ (т.е. непредставление или несоответствие документов и информации...) это одно, а отклонение заявки в рамках применения нац. режима (ст.14) - это совершенно другое и тут не должны снимать обеспечение за отклонение именно по нац. режиму.
Но я все равно не согласна с этими разъяснениями.... В 1289-ПП четко прописаны случаи, когда оно не применяется и там нет даже намека на те случаи, которые описываются в разъяснениях. Я бы отклонила все заявки с товарами Евраз.союза, если бы в них не было СТ-1... по п. 1 ч. 6 ст. 69, т.е. за непредставление документов, предусмотренных п. 6 ч. 5 ст.66
6) документы, подтверждающие соответствие участника такого аукциона и (или) предлагаемых им товара, работы или услуги условиям, запретам и ограничениям, установленным заказчиком в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, или копии этих документов
исходя из п. 2 1289-ПП
2. Подтверждением страны происхождения лекарственного препарата является сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) государства - члена Евразийского экономического союза по форме, установленной....
Я боюсь, что если подобную ситуацию (как в тех самых разъяснениях) будет рассматривать, например прокуратура или МинФин, они сочтут, что это не обоснованный допуск УЗа...