LessNick писал(а):kir_dfg писал(а):Так, уважаемые коллеги-поставщики. Хочу обратить внимание на следующее.
То, что у вас не получается зарегистрироваться в ЕИС - не вина заказчиков. Даже если их рассматривать как государство (хотя это в данном случае некорректно). Это вина одной-единственной структуры в привязке к некомпетентной фирме-разработчику, получающей кучу бабла, но ничего не делающей.
Поэтому я всех здесь присутствующих убедительно прошу. Не высказывайте свои претензии в адрес заказчиков, лучше наезжайте на ТП, казначейство и разработчиков. Они этого заслуживают. А вот писать жалобы на то, что вы не можете поучаствовать в тендере - не стоит. А то еще заказчикам и штрафы начнут выписывать за какие-нибудь мелкие косяки в документации по результатам внеплановой проверки. Что, хотите быть настолько кровожадными? У заказчиков тоже, если что, процедуры массово сейчас признаются несостоявшимися по этой причине.
А то каждый пяток страниц какой-нибудь товарищ предлагает кляузу в ФАС писать. Ну не нужно настолько кровожадным быть.
Не согласен. Да, это не вина заказчика. Но если компания из-за невозможности пройти регистрацию не смогла участвовать в закупке - надо писать жалобу и отменять закупку. И дело не в кровожадности. Во-первых, государевым заказчикам все-таки пофиг - у них зарплата,в отличие от поставщиков, из бюджета капает. Во-вторых, я так понимаю, что процедуры массово отменяются просто со статусом "никто не пришел". А вот почему не пришел - не понятно. Может кому-нибудь из заказчиков надоест это в конце концов и он уже на гербовом бланке на уровне каких-нибудь топов министерств жалобу "у нас тут деньги протухают, какого вы там творите?" напишет. И вдруг пендели разработчикам станут более волшебными )
В общем, т.к. это один из немногих рычагов воздействия на ситуацию - его надо использовать.
А насчет штрафов за мелкие косяки - ну на то они и косяки, чтобы за них наказывали ))
Давайте так. Чтобы не разводить ретросрач в стиле "дурак-сам дурак", просто констатируем три факта.
1) Поставщикам может капать не только из бюджета. Они еще и в коммерческих закупках поучаствовать могут. И друг у друга покупать. И то, что пару месяцев они не могут участвовать, в данном случае не является концом света. Тем более, что в начале года всегда спад закупок.
2) Про штрафы судить уж точно не поставщикам. Разве что только таким, кто работал в шкуре КУ заказчика. Поставщики не в состоянии представить, что такое ФАС и прокуратура, что такое внеплановая проверка и что такое 44-ФЗ в части соблюдения требований, которые никак и на закупку-то чаще всего не влияют. Они видят это под совершенно другим углом. И если косяк действительно крупный, за который наказание заслуженно, это одно. Но нужно еще понимать, что
закупок без нарушений не существует. Говорю Вам это как представитель органа аудита. Поэтому учтите, что подавая глупую жалобу на отсутствие регистрации в ЕИС, которую на 99.99 % признают необоснованной, Вы подкладываете заказчику огромную свинью. Помимо штрафа и, чаще всего, увольнения, должностному лицу, которое, вероятнее всего, сделало ненамеренную мелкую ошибку из-за огромного простора толкования норм и их взаимных противоречий, грозит запрет на замещение должностей в госорганах. Для меня, например, это будет катастрофа. Потому что я в жизни на сторону спекулянтов никогда не пойду, все мои клетки будут вопить так, что Дальний Восток услышит.
3) Я не могу винить Вас за то, что Вы зеленый поставщик и плохо представляете, что такое ЕИС и каким образом на нее можно жаловаться. Познакомьтесь с форумом, почитайте, дабы не выдвигать предложения гербовых писем. Заказчики от этой системы мучаются уже 9 лет. И гербовых попыток была куча. Как видите, это ничего не дало, да и дать не могло. Где были поставщики, когда два года назад был настоящий трындец? Правильно, ждали, когда появятся закупки, но их не было. Почему-то тогда никто из поставщиков не истерил на форуме. А тут вдруг посыпались? И хочу обратить внимание - конечно, некоторые из заказчиков сейчас, возможно, злорадствуют, наблюдая за этими истериками, но думаю, что большинство все-таки сочувствуют. Так может, Вам тоже стоит отнестись по-человечески?
m4mind, Лусинэ и Deimos, спасибо, что поддержали.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©