VAG писал(а):Коллеги, у кого есть проверенный рецепт яблочного сидра. Яблоки кислые - антоновка, но их много - девать некуда. Думаю поставить литров 50.
Привет. Видела недавно рецепт у девчонки, на которую давно подписана. Мной лично не проверен, но другие ее рецепты /Не знаю, можно ли давать тут ссылки на сторонние ресурсы , поэтому напишу так (если что, в иг @zhabcka ) :
Из 5 кг яблок получается примерно 2 литра напитка, поэтому идеально взять хотя бы 10кг, а лучше больше. Себестоимость получается не маленькой (яблок надо много и лучше, когда они домашние, а вы никак не придумали, что с ними делать)
Есть риск вместо сидра получить яблочный уксус, хотя я его очень люблю, но в очень большом объеме он не нужен
И еще очень важно плотно закрывать емкость во время брожения, так как малюсенькая мошка сразу убьет все усилия и все придется выкинуть.
НО, как говорят, кто не рискует, тот не пьет СИДР.
Несомненные плюсы:
1. вы уверены в качестве конечного напитка
2. вы берете только хорошие сочные яблоки и не используете порошок
3. никаких красителей и добавок
4. можно разлить в красивые бутылки и никто не догадается, что это домашний напиток❗️
РЕЦЕПТ
яблоки (можно любой сорт, но лучше брать ароматные «мелба», «антоновка», берите поздние и зимние сорта яблок, в которых много дубильных веществ и сахаров)
сахар (150 гр на 1 кг яблок)
кто-то добавляет спирт/водку (я этого не делаю)
приготовление
все по принципу обычного виноградного вина
снимаем с дерева яблоки (не моем!! нужны дикие дрожжи, которые живут на плодах и необходимы для естественного брожения), высыпаем в ящики и оставляем на 3-4 дня в сухом темном помещении
удаляем веточки и листики, сильно грязные (испорченные) плоды не используем или протираем холщовой тряпкой
яблоки с кожурой и косточками измельчаем блендером или мясорубкой, добавляем сахар
складываем в банки, заполнив их на 2/3 или одну большую емкость, только сначала ее надо обдать кипятком, затянуть плотно верх марлей, сложенной в несколько раз. оставляем массу бродить в теплом месте на 4 дня (иногда перемешиваем), ждем появления большой пены и дрожжевого запаха. отцеживаем через двойную марлю сок и разливаем сок по банкам..
в банку вставляем длинную трубочку ( можно использовать трубочки от «капельниц»), а вторую сторону трубочки опускаем в стакан с водой само горлышко банки сначала затягиваем резиновой перчаткой , делаем в ней дырочку и в нее втыкаем трубочку, которая должна входить в сок чтобы не было нигде дырочек, можно приготовить простое тесто из воды и муки и залепить этой смесью горлышко поверх перчатки, хорошо смазывая соединение с трубочкой оставляем банки на 1,5-2 месяца в темном месте. такой гидрозатвор выводит углекислый газ из жидкости и не позволяет попасть кислороду в банку. сидр почти готов, когда перестанут появляться пузырьки воздуха в воде в стакане, жидкость посветлеет и на дне образуется осадок. теперь надо процедить сидр, разлить его по бутылкам, вылить осадок. бутылки заполняем до самого горлышка, чтобы не было возможности попасть лишнему кислороду и все испортить иначе он может скиснуть и превратиться в уксус. подготовленные бутылки должны простоять в прохладном темном помещении месяца три (идеален подвал или холодильник с температурой 12-14С) Сидр готов
Есть риск вместо сидра получить яблочный уксус, хотя я его очень люблю, но в очень большом объеме он не нужен
И еще очень важно плотно закрывать емкость во время брожения, так как малюсенькая мошка сразу убьет все усилия и все придется выкинуть.
НО, как говорят, кто не рискует, тот не пьет СИДР.
Несомненные плюсы:
1. вы уверены в качестве конечного напитка
2. вы берете только хорошие сочные яблоки и не используете порошок
3. никаких красителей и добавок
4. можно разлить в красивые бутылки и никто не догадается, что это домашний напиток❗️
РЕЦЕПТ
яблоки (можно любой сорт, но лучше брать ароматные «мелба», «антоновка», берите поздние и зимние сорта яблок, в которых много дубильных веществ и сахаров)
сахар (150 гр на 1 кг яблок)
кто-то добавляет спирт/водку (я этого не делаю)
приготовление
все по принципу обычного виноградного вина
снимаем с дерева яблоки (не моем!! нужны дикие дрожжи, которые живут на плодах и необходимы для естественного брожения), высыпаем в ящики и оставляем на 3-4 дня в сухом темном помещении
удаляем веточки и листики, сильно грязные (испорченные) плоды не используем или протираем холщовой тряпкой
яблоки с кожурой и косточками измельчаем блендером или мясорубкой, добавляем сахар
складываем в банки, заполнив их на 2/3 или одну большую емкость, только сначала ее надо обдать кипятком, затянуть плотно верх марлей, сложенной в несколько раз. оставляем массу бродить в теплом месте на 4 дня (иногда перемешиваем), ждем появления большой пены и дрожжевого запаха. отцеживаем через двойную марлю сок и разливаем сок по банкам..
в банку вставляем длинную трубочку ( можно использовать трубочки от «капельниц»), а вторую сторону трубочки опускаем в стакан с водой само горлышко банки сначала затягиваем резиновой перчаткой , делаем в ней дырочку и в нее втыкаем трубочку, которая должна входить в сок чтобы не было нигде дырочек, можно приготовить простое тесто из воды и муки и залепить этой смесью горлышко поверх перчатки, хорошо смазывая соединение с трубочкой оставляем банки на 1,5-2 месяца в темном месте. такой гидрозатвор выводит углекислый газ из жидкости и не позволяет попасть кислороду в банку. сидр почти готов, когда перестанут появляться пузырьки воздуха в воде в стакане, жидкость посветлеет и на дне образуется осадок. теперь надо процедить сидр, разлить его по бутылкам, вылить осадок. бутылки заполняем до самого горлышка, чтобы не было возможности попасть лишнему кислороду и все испортить иначе он может скиснуть и превратиться в уксус. подготовленные бутылки должны простоять в прохладном темном помещении месяца три (идеален подвал или холодильник с температурой 12-14С) Сидр готов