Shukshin писал(а):В документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе:
1) установленные заказчиком требования к качеству, техническим характеристикам товара, работы, услуги, к их безопасности, к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, к результатам работы и иные требования, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика;
И с этим:
требования к описанию участниками закупки поставляемого товара, который является предметом закупки, его функциональных характеристик (потребительских свойств), его количественных и качественных характеристик, требования к описанию участниками закупки выполняемой работы, оказываемой услуги, которые являются предметом закупки, их количественных и качественных характеристик;
Или Вы предлагаете везде обозначить: не установлены???
Нет, не предлагаю ни в коем случае, тем более, если мы покупаем компьютеры и прочую технику. Этот пункт будет и я могу в нем написать кроме 8 Гб что-то иное и попросить указать это в заявке...Например - возможность быть технически совместимым с тем-то и тем-то и т.п. - закон уважила. И в случае товарников не мучать комиссию сокращениями, которые сидят в наименовании товара, а по факту являются его характеристиками.
ИМХО: у меня два варианта: я покупаю характеристики (и тогда пишу их без товарного) или я покупаю товарный знак, но тогда размываю тех.характеристики (которые обязана указать в документации), понимая что они сидят в маркировке и не пишу их в наименовании товара. На практике выбираю первый вариант почти всегда, т.к. считаю, что я как заказчик покупаю товар ради его характеристик...
бармалей писал(а):я указал в ТЗ "корпус компьютерный Инвин ENR-024 цвет черный." Поступили предложения -
1. Корпус InWin ENR024 Black
2. корпус для компьютера Инвин ENR-024 black
3. корпус компьютерный Инвин ENR-024BL
Это понятно, что любой случай индивидуален. Одно дело буквы, и я правда считаю, что Комиссия не обязана быть телепатом и угадывать, что на самом деле имел ввиду поставщик, когда перепутал буковки.
И я понимаю, почему тут именно такой пример, Комиссия бы с таким ТЗ оказалась в идиотской ситуации и рисковала бы хоть как. Тут бы принцип "не уверен-не отклоняй" тоже рассмотрела =) Именно по данному примеру я бы отклонила третье предложение, потому что первые два читаются как моя хотелка, а что такое БЛ я не знаю (и знать не хочу) и тут уже придется додумывать... При этом я бы почитала решение, где комиссию наказали бы за отклонение первых двух...
П.С. откуда такие ситуации рождаются? От неопределенного желания Заказчика. Своих Заказчиков прижимаю к стенке и заставляю указать, что именно в техническом плане они хотят, потому что (блин) это их обязанность! Знать, чего они хотят. А комиссия не виновата, что кому-то не захотелось почитать технические характеристики разных товаров и выяснить, чем один лучше другого...И в угадайки играть тоже дорого.
Мудрость приходит вместе с возрастом...Но иногда возраст приходит один...