ТанатосАндреевна писал(а): Фактически инициатор подтверждает, что товар его устраивает (в принципе даже если он является аналогом). Таким образом закупщики защищены и от контролирующих органов, и от нападок самого инициатора
ИМХО очень опасная позиция, потому что инициатор закупки зачастую (читай "почти всегда") не осознает значимость фразы "да оно мне так-то подходит, ну и что , что в ТЗ другое написано"... Если позиция заказчика начинает болтаться в разные стороны в отношении характеристик на этапе рассмотрения заявок - это плохо, потому что указаны и опубликованы одни условия, а по факту допускаются другие. Напрашивается выставление и оценка по характеристикам, не предусмотренным документацией. Другой участник может и не подался потому что у него как раз та характеристика чуть другая... оказывается можно было...
stich50rus писал(а):Мое мнение таково: если есть несоответсвия (незначительные) заявки и ТЗ, то комиссии нужно сделать выбор - либо отклонять всех кто несоответствует, либо допускать, но тоже всех. Иначе труба. Я бы отклонил\отменил закупку и дал люлей ответственному за договор, что бы в следующий раз нормально составлял ТЗ.
Вот тут согласна... Делаю именно так...