Ситуация: отклонение заявки

Открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс..

Re: Помогите! Отклонили заявку из за факсимильной подписи!

Сообщение ДиМкА » 12 ноя 2015, 17:24

Хороший вопрос, никаких разъяснений не смог найти по 44-ФЗ.
STD83 писал(а):а я вот че нашла:
В правовых актах, определяющих порядок проведения конкурсов, аукционов, тендеров, как правило, содержится прямой запрет на использование факсимильной подписи. Например, в требованиях, установленных Приказом Департамента г. Москвы по конкурентной политике от 13 июля 2007 г. N 70-01-167/7 "Об утверждении типовой документации по размещению государственного заказа города Москвы", сказано: "При подготовке заявки на участие в конкурсе и документов, входящих в состав такой заявки, не допускается применение факсимильных подписей".
А в требованиях к документации, установленных Приказом Рособразования от 2 июля 2007 г. N 1182 "Об утверждении типовых форм извещения на проведение открытого аукциона на поставку товара, документации об открытом аукционе на поставку товара и Положения об Аукционной комиссии Федерального агентства по образованию", имелась следующая формулировка: "Использование при подписании заявки на участие в аукционе факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования либо иного аналога собственноручной подписи не допускается. Несоблюдение настоящего требования влечет признание заявки на участие в аукционе по лоту не соответствующей требованиям документации об аукционе и отказ в допуске участника, подавшего такую заявку, к участию в аукционе по соответствующему лоту".

http://delo-press.ru/articles.php?n=6584

Интересная информация, жаль что документы утратили силу.

Единственное, что было про факсимиле - это (при нарушении сроков подписания контракта):
Решение Магаданское УФАС России по факту включения в РНП ОАО "Ростелеком" от 23.04.2015 по делу № РНП-49-18-2015
...
Как следует из пояснений представителя ОАО «Ростелеком» 16 марта 2015 года был подписан и отправлен заказчику государственный контракт, в контракте стоит оттиск факсимиле директора Магаданского филиала ОАО «Ростелеком» Власова Сергея Владимировича. Кроме того, ОАО «Ростелеком» была размещена банковская гарантия №38/7982/09/3993 от 06.03.2015 выданная банком ОАО «Сбербанк России». При указанных обстоятельствах, ОАО «Ростелеком» не может считаться уклонившимся от заключения контракта...

http://solutions.fas.gov.ru/to/magadans ... 49-18-2015

Договор и контракт подписывайте факсимиле.
Участник закупки вправе использовать факсимиле, если стороны предусмотрели это в отдельном соглашении. Такой вывод Минэкономразвития России сделало в письме от 2 сентября 2016 г. № Д28и-2252.
Право относится как к договорам по Закону № 223-ФЗ, так и к контрактам по Закону № 44-ФЗ. Ведомство напомнило, что порядок закупки в первом случае заказчик устанавливает самостоятельно в Положении о закупке. Свою позицию Минэкономразвития России обосновало положениями Гражданского кодекса РФ, поскольку порядка использования факсимиле в Законе № 223-ФЗ и Законе № 44-ФЗ нет.

http://www.pro-goszakaz.ru/news/102145- ... -faksimile

Вопрос: Об использовании факсимильного воспроизведения подписи при заключении договоров (контрактов) в сфере закупок.

Ответ:
 Письмо Минэкономразвития России от 02.09.2016 № Д28и-2252
Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России в рамках своей компетенции рассмотрел обращение по вопросу о возможности использования факсимильного воспроизведения подписи при заключении договоров в соответствии с Федеральными законами от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон № 223-ФЗ) и от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) и сообщает.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, указанным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона № 223-ФЗ правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке).

Согласно части 2 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", иными правовыми актами или соглашением сторон.

Законодательством Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд не предусмотрен порядок использования при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи.

Таким образом, в случае если между сторонами договора (контракта) заключено соответствующее соглашение, заказчик и участник закупки вправе использовать факсимильное воспроизведение подписи при заключении договоров в соответствии с Законом № 223-ФЗ и контрактов в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

При этом отмечаем, что согласно Закону № 223-ФЗ порядок подготовки и проведения процедур закупок (включая способы закупок) и условия их применения устанавливаются заказчиками самостоятельно путем принятия в соответствии с Законом № 223-ФЗ положения о закупке.

Таким образом, заказчик вправе при заключении договора в соответствии с Законом № 223-ФЗ использовать факсимильное воспроизведение подписи, в том числе, если это предусмотрено положением о закупке.

Одновременно Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России обращает внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Врио директора Департамента
развития контрактной системы
Д.А. Готовцев

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71416660
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 7116
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1423 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 541

Re: Отсутствие описи во втором томе с копиями договоров.

Сообщение ДиМкА » 12 ноя 2015, 23:23

Салага писал(а):ОТКЛОНИЛИ ... отклонение считаю неправомерным, то же не нашел фразу в законе о присутствии в каждом томе заявки своей отдельной описи.. Рассудите на чьей стороне правда?) :du_ma_et:


Если есть желание ознакомьтесь, может что и пригодится.

Примечание. Решения отражают подходы, которые выработаны при рассмотрении споров, связанных с размещением заказа в соответствии с Законом № 94-ФЗ. Предполагается, что данные подходы не изменятся, поскольку Законом № 44-ФЗ также не урегулирован рассматриваемый вопрос.

Отказ в допуске или допуск к участию в конкурсе, если к заявке не подшита опись входящих в нее документов
http://help-tend.ru/index/otkaz_v_dopus ... dokum/0-34

 Можно ли отклонить заявку на участие в открытом конкурсе на основании того, что опись документов не была прошита вместе с заявкой?
...
Таким образом, опись документов, входящих в состав заявки на участие в открытом конкурсе, является листом такой заявки, который должен быть прошит с заявкой. Заявка, не содержащая опись документов, прошитую вместе с заявкой, должна быть отклонена конкурсной комиссией на основании ч. 3 ст. 53 Закона № 44-ФЗ, что подтверждается, например, решением ФАС России от 24.04.2015 по делу № К-445/15,постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 10.03.2015 по делу № А71-6214/2014.

http://www.pro-goszakaz.ru/about/faq/2439/100384/
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 7116
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1423 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 541

Re: Отсутствие описи во втором томе с копиями договоров.

Сообщение ДиМкА » 20 янв 2016, 18:17

ДиМкА писал(а):Если есть желание ознакомьтесь, может что и пригодится.

STD83 писал(а):Каждый том заявки на участие в конкурсе должен содержать опись

Если участник открытого конкурса снабдил первый том заявки единой описью документов, а второй и третий тома описи не содержат, комиссия заказчика вправе отклонить заявку.
Вывод основан на положениях Закона N 44-ФЗ, в которых указано: заявка на участие в конкурсе и ее том должны содержать опись входящих документов.
Документ: Решение ФАС России от 01.10.2015 по делу N ВП-72/15
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 7116
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1423 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 541

Re: ПОМОГИТЕ! не прошита заявка, не полная копия договора

Сообщение октябрьский » 12 июн 2016, 21:18

у меня щас ваша ситуация. не могли бы вы скинуть вашу практику ссылку на судебные решения. заранее спасибо. Oktst@yandex.ru

октябрьский
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 21:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Отклонили в открытом конкурсе

Сообщение egorka » 16 июн 2016, 12:45

Товарищи! подскажите, правомерно отклоняют, говорят что сама заявка должна быть отдельно скреплена печатью и пронумерована, отдельна от всех остальных документов которые прилагаются !? Всегда делали одну общую, заявка и все что по описи... в конце прошивали все и скрепляли печатью. Теперь говорят что якобы это на отклонение...

Есть вот в интернете решение суда... http://sudact.ru/arbitral/doc/Zd8PDFfiiY1M/

egorka
Завсегдатай
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 16:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Отклонили в открытом конкурсе

Сообщение Goszakupnet » 16 июн 2016, 12:46

egorka писал(а):Товарищи! подскажите, правомерно отклоняют, говорят что сама заявка должна быть отдельно скреплена печатью и пронумерована, отдельна от всех остальных документов которые прилагаются !? Всегда делали одну общую, заявка и все что по описи... в конце прошивали все и скрепляли печатью. Теперь говорят что якобы это на отклонение...


заявка или опись?
www.formafas.ru

Goszakupnet
Знаток
 
Сообщений: 1294
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 09:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 30

Re: Отклонили в открытом конкурсе

Сообщение egorka » 16 июн 2016, 12:48

нет имеется ввиду, что сама заявка (где стоимость, показатели) это должно быть отдельным томом скреплено печатью. А остальная часть (выписка, лицензии, квалификация и т д) отдельно томом должна быть и тоже скреплена печатью ....

egorka
Завсегдатай
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 16:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Отклонили в открытом конкурсе

Сообщение egorka » 16 июн 2016, 12:49

А из за того что у нас все в одном томе, на отклонение... Тыкают этим решением суда.....

egorka
Завсегдатай
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 16:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Отклонили в открытом конкурсе

Сообщение Goszakupnet » 16 июн 2016, 12:53

egorka писал(а):А из за того что у нас все в одном томе, на отклонение... Тыкают этим решением суда.....


хотелось бы решение суда посмотреть..
а вы тыкайте им законом: "Все листы поданной в письменной форме заявки на участие в открытом конкурсе, все листы тома такой заявки должны быть прошиты и пронумерованы"
www.formafas.ru

Goszakupnet
Знаток
 
Сообщений: 1294
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 09:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 30

Re: Отклонили в открытом конкурсе

Сообщение egorka » 16 июн 2016, 12:57

Толкуют так 44 ФЗ. статья 51.
Что якобы понятие "заявка на участие в конкурсе" и "том заявки" законодателем четко разграничены, ввиду чего заявка на участие в конкурсе и том заявки подлежит отдельному друг от друга прошиванию и не могут быть представлены участником конкурса в виде единого тома документов.

По суду они показывают что делал такой же участник как и мы... Суд признал правомерно отклонение. Вот теперь сами думаем писать тоже...

egorka
Завсегдатай
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 16:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в Конкурсы

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: annmok, ASGOR, Deimos, Google [Bot], Галицкая, Татьяна

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group