Вопросы: закупки у СМП/МСП

Все об организации закупок и участии в них по 223-ФЗ

Re: Особенности участия СМП

Сообщение Милович » 30 ноя 2015, 18:52

Shukshin писал(а):Новые вопросы.


1. Общий объем закупок у СМСП – 18 % от совокупного объема Договоров, заключенных по результатам закупок. Основание учитывать такие закупки??? Обязательно ли наличие декларации, чтобы учесть такой договор?

ПИСЬМО
от 28 августа 2015 г. N Д28и-2498
При этом при расчете десятипроцентного совокупного годового объема договоров, заключенных по результатам закупок у субъектов МСП, возможно учитывать закупки, информация о которых (извещение, документация и т.д.) опубликована на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru).
Думаю по аналогии и с 18 процентам

2. Из первого вопроса вытекает следующий. В случае, когда мы проводим закупку для всех и не пользуемся правом требовать декларацию о принадлежности к СМСП, но по результатам закупки заключили договор с таким участником, который по факту является СМСП, можем ли мы учесть такие договоры в 18%?

Думаю, что по аналогии с верхним

3.

21. При осуществлении закупки в соответствии с подпунктом "б" пункта 4 настоящего Положения заказчик вправе по истечении срока приема заявок осуществить закупку в порядке, установленном положением о закупке, без соблюдения правил, установленных настоящим Положением, в случаях, если:
а) субъекты малого и среднего предпринимательства не подали заявок на участие в такой закупке;
б) заявки всех участников закупки, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, отозваны или не соответствуют требованиям, предусмотренным документацией о закупке;
в) заявка, поданная единственным участником закупки, являющимся субъектом малого и среднего предпринимательства, не соответствует требованиям, предусмотренным документацией о закупке;
г) заказчиком в порядке, установленном положением о закупке, принято решение о том, что договор по результатам закупки не заключается.

Как это понимать???

Думаю имелись в виду такие процедуры как предквалификационный отбор или что то аналогичное (участников выбрали, но догвор будет заключаться только на следующей стадии процедуры)

4.

22. Если договор по результатам закупки, осуществляемой в соответствии с подпунктом "б" пункта 4 настоящего Положения, не заключен, заказчик вправе отменить решение об определении поставщика (исполнителя, подрядчика), принятое по результатам такой закупки, и осуществить закупку в порядке, установленном положением о закупке, без соблюдения правил, установленных настоящим Положением.


Т.е. протокол отменить? И что? А осуществить эту же закупку, продлив сроки или новую проводить?


Ну во первых "вправе", а не обязан. Имелась в виду ситуация, когда СМСП выиграл (стал единственным участником) и отказался подписывать догвор. Для чего так написали? Только ради вот этих слов "осуществить закупку в порядке, установленном положением о закупке, без соблюдения правил, установленных настоящим Положением", что бы ЗАку заново не закупать в соответствии с ПП 1352 и делать как удобно.

5.

5
(1) Годовой объем закупок, которые планируется в соответствии с проектом плана закупки или утвержденным планом закупки осуществить по результатам закупок, участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, должен составлять не менее 10 процентов совокупного годового стоимостного объема закупок, планируемых к осуществлению в соответствии с проектом плана закупки или утвержденным планом закупки.



Т.е. туда до 100 не входит, если их в плане нет?
В соответствии с 932-ПП

в плане закупки могут не отражаться с учетом части 15 статьи 4 Федерального закона сведения о закупке товаров (работ, услуг) в случае, если стоимость товаров (работ, услуг) не превышает 100 тыс. рублей, а в случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем 5 млрд. рублей, - сведения о закупке товаров (работ, услуг), стоимость которых не превышает 500 тыс. рублей.

Т.е. их там нет. Речь не о размещении урезанного плана, а именно их там нет.
Но вот тут получается уже можно считать вместе с до 100:

5. Годовой объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства устанавливается в размере не менее чем 18 процентов совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок. При этом совокупный годовой стоимостной объем договоров, заключенных заказчиками с субъектами малого и среднего предпринимательства по результатам закупок, осуществленных в соответствии с подпунктом "б" пункта 4 настоящего Положения, должен составлять не менее чем 10 процентов совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок.


ПИСЬМО от 9 июля 2015 г. N Д28и-2073

В соответствии с пунктом 5 Положения годовой объем закупок у МСП устанавливается в размере не менее чем 18 процентов совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок. При этом совокупный годовой стоимостный объем договоров, заключенных заказчиками с МСП по результатам закупок, осуществленных в соответствии с подпунктом "б" пункта 4 настоящего Положения, должен составлять не менее чем 10 процентов совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок.
Таким образом, при расчете 18-процентного совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных с МСП в соответствии с подпунктом "а" пункта 4 Положения, полагаем возможным учитывать закупки у единственного поставщика.
При этом полагаем возможным учитывать закупки у единственного поставщика (при наличии требования заказчика об обязательном привлечении МСП к соисполнению договора), проводимые при закупках у МСП в соответствии с подпунктом "в" пункта 4 Положения.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 20 Положения при осуществлении закупки в соответствии с подпунктом "б" пункта 4 настоящего Положения в извещении о закупке и документации о закупке указывается, что участниками такой закупки могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства.
При этом при расчете десятипроцентного совокупного годового объема договоров, заключенных по результатам закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, можно учитывать закупки, информация о которых (извещение, документация и т.д.) опубликована на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг

Опять непонятное письмо, но как я понял - можно учитывать и при 18 и при 10 всё, что размещено на сайте.
ИМХО.
Пардон, если где то не понял или остался не понятым. Я сам ничего (мягко сказано) не понимаю в 1352.
Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза
и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна - в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Милович
Знаток
 
Сообщений: 1975
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 15:37
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 233 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 130

Re: Особенности участия СМП

Сообщение Every » 01 дек 2015, 09:20

Коллеги, добрый день.
Для себя решила до 01.02.2016 публиковать годовой отчет по МСП (если никаких официальных разъяснений обратного не появится до того момента), тк уж очень суровая санкция за неразмещение.
В силу чего основной мой вопрос - как его заполнять? Из буквального прочтения я понимаю, что закладываю суммы по договорам, заключенным по результатам закупки. т.е. не важно, что они у меня например на 2-3 года или заключены были только в ноябре-декабре, я суммирую общую стоимость? Или все таки я делаю как сумму фактического исполнения в 2015 по каждому торгованному договору?
Заранее спасибо
Pacta sunt servanda

Every
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 10:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Особенности участия СМП

Сообщение Shukshin » 01 дек 2015, 10:07

1.
Милович писал(а):При этом при расчете десятипроцентного совокупного годового объема договоров, заключенных по результатам закупок у субъектов МСП, возможно учитывать закупки, информация о которых (извещение, документация и т.д.) опубликована на официальном сайте

Ну согласитесь, как-то не совсем правильно звучит. В ПП написано годовой объем договоров, а они про закупки. Я считаю все-таки будем считать непосредственно договоры. Но вопрос про декларацию остается открытым. У нас три варианта закупок.
4. Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляются путем проведения предусмотренных положением о закупке, утвержденным заказчиком в соответствии с Федеральным законом (далее - положение о закупке), торгов, иных способов закупки:
а) участниками которых являются любые лица, указанные в части 5 статьи 3 Федерального закона, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства;
б) участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства;
в) в отношении участников которых заказчиком устанавливается требование о привлечении к исполнению договора субподрядчиков (соисполнителей) из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

4(б) и 4(в) декларация обязательна и она будет. При этом 4(б) уходит в 10% по договорам, а 4(в) в 18% по договорам.
Как быть с 4(а)? Вопрос ставлю именно потому, что если там декларация нам не обязательно иметь для подтверждения, что мы заключили с СМСП, то тогда закупки у ЕП пойдут в 18%. Если же декларация нужна, то сам механизм закупки у ЕП придется изменить. Все связано с тем, что Декларация подается в составе ЗАЯВКИ на участие.
2.Точно такая же проблема в случае закупке по 4(а), но конкурентным способом. Декларацию не просили. А выиграл из числа СМСП. Можем ли их засчитать в 18%?
3.
Милович писал(а):Думаю имелись в виду такие процедуры как предквалификационный отбор или что то аналогичное (участников выбрали, но догвор будет заключаться только на следующей стадии процедуры)

г) заказчиком в порядке, установленном положением о закупке, принято решение о том, что договор по результатам закупки не заключается.

По результатам закупки. Отбор - это стадия закупки, но не закупка. Пока не понимаю зачем это здесь. Возможно на случай отказа со стороны Заказчика, когда он просто захотел. Имеет место быть, так как в процент такая закупка уже не пойдет из-за отсутствия договора с СМСП. Дает возможность провести закупку из перечня по общим правилам.
4.
Милович писал(а):Ну во первых "вправе", а не обязан. Имелась в виду ситуация, когда СМСП выиграл (стал единственным участником) и отказался подписывать договор. Для чего так написали? Только ради вот этих слов "осуществить закупку в порядке, установленном положением о закупке, без соблюдения правил, установленных настоящим Положением", что бы Заку заново не закупать в соответствии с ПП 1352 и делать как удобно.

Про вправе я в курсе. И пытаюсь понять, когда можно воспользоваться правом и как дальше жить. Здесь я больше склоняюсь к случаю уклонения участника (участников).
5. У нас грубо говоря есть два 10%-ых объема. Один от планируемых, другой по факту. Речь о том, что в первом случае, нужно запланировать больше, так как до 100(500) не учитываются, если их нет в плане. Но потом они все же пойдут в фактический объем и войдут во вторые 10%. Вот что получается у меня.
Глаза боятся, и руки дрожат, но делать как-то надо...
Аватар пользователя
Shukshin
Профессор
 
Сообщений: 5951
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 09:49
Откуда: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 907 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 357

Re: Особенности участия СМП

Сообщение Shukshin » 01 дек 2015, 14:09

Коллеги, сделал такую табличку. Больше для себя и с моими мыслями. Делюсь. Правильность не гарантирую)))
Таблица СМСП.doc
(82 KiB) Скачиваний: 1505
Глаза боятся, и руки дрожат, но делать как-то надо...
Аватар пользователя
Shukshin
Профессор
 
Сообщений: 5951
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 09:49
Откуда: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 907 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 357

Re: Особенности участия СМП

Сообщение ВикторияП » 01 дек 2015, 15:38

Здравствуйте!
Люди добрые, подскажите пожалуйста, я правильно поняла:
1. Если мы маленькая организация МУП, закупки явно меньше чем на 1 млрд., то мы ничего не обязаны закупать у СМП?
2. Мы должны: в плане закупок на 2016 год проставить 0 в разделе о СМП и публиковать ежемесячный отчет о закупках у СМП с 0.
3. Годовой отчет о закупке у СМП мы также не публикуем? (Или публикуем с 0?) :du_ma_et:

ВикторияП
Завсегдатай
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 15:44
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Особенности участия СМП

Сообщение Violka » 01 дек 2015, 18:30

Коллеги. в преддверии подготовки отчёта по закупкам у МСП возник вопрос:
В п.7 ПП № 1352 добавили подпункты х и ц (исключения из расчета), но их не включили в отчётность.
Что включать в п. 1 Отчёта:
- сумму по всем исключениям, в т.ч. по пунктам х и ц?
- или сумму по перечисленным исключениям?

Violka
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 18:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Особенности участия СМП

Сообщение xelen211186 » 02 дек 2015, 06:28

ВикторияП писал(а):Здравствуйте!
Люди добрые, подскажите пожалуйста, я правильно поняла:
1. Если мы маленькая организация МУП, закупки явно меньше чем на 1 млрд., то мы ничего не обязаны закупать у СМП?
2. Мы должны: в плане закупок на 2016 год проставить 0 в разделе о СМП и публиковать ежемесячный отчет о закупках у СМП с 0.
3. Годовой отчет о закупке у СМП мы также не публикуем? (Или публикуем с 0?) :du_ma_et:






тоже интересует этот вопрос,как публиковать годовой? с 0? или вообще не публиковать??
Аватар пользователя
xelen211186
Завсегдатай
 
Сообщений: 180
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 12:45
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Особенности участия СМП

Сообщение Полина Водная » 02 дек 2015, 07:24

ВикторияП писал(а): Если мы маленькая организация МУП, закупки явно меньше чем на 1 млрд., то мы ничего не обязаны закупать у СМП?


распространяется на тех, у кого более 2 млрд.
Поэтому Вы ничего не обязаны закупать у СМП.

ВикторияП писал(а):Мы должны: в плане закупок на 2016 год проставить 0 в разделе о СМП


если ничего не поставите, ООС не позволит опубликовать план закупок, по крайней мере на сегодня так, поэтому мы ставим нули и публикуем.

ВикторияП писал(а):публиковать ежемесячный отчет о закупках у СМП с 0.


Все заказчики обязаны публиковать 4 ежемесячных отчета. В отчете по СМП ставите "0" и публикуете.

ВикторияП писал(а):Годовой отчет о закупке у СМП мы также не публикуем? (Или публикуем с 0?)


Нет, так как вы не подпадаете под Заказчиков обязанных осуществлять закупки у СМП.
Аватар пользователя
Полина Водная
Завсегдатай
 
Сообщений: 392
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 14:26
Откуда: Алтайский край
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 49

Re: Особенности участия СМП

Сообщение kelly » 09 дек 2015, 09:39

Коллеги, подскажите по теме: мы - обособленный филиал (у нас свой кабинет на ООС), головная организация сделала новый перечень ТРУ у СМП (старая версия висит на ООС) и написала, что перечень вступает в силу с 01.01.2016 г.
Интуитивно я догадываюсь, что публиковать его надо 01.01.2016 г., но начальство сомневается, приказ то выпущен сейчас - 04.12.2015 г.
Вопрос: есть ли какой-нибудь закон/постановление в котором написано в какой срок после утверждения перечня СМП он должен появиться на ООС? Если есть - буду признательна за ссылку. (сама найти нигде не могу)
Я не волшебник, я только учусь ©
Аватар пользователя
kelly
Завсегдатай
 
Сообщений: 154
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 07:51
Откуда: ДВ
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 10

Re: Особенности участия СМП

Сообщение Милович » 09 дек 2015, 10:23

Вопрос - на текущую дату выручка колеблется в районе 1,7 ярдов. Бухгалтерия говорит, что до конца года 0,3 может прийти, а может и нет. Ясно станет только в годовом отчёте в марте, раньше - ни как. Как быть?
Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза
и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна - в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Милович
Знаток
 
Сообщений: 1975
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 15:37
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 233 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 130

Пред.След.

Вернуться в Закон 223-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Google Adsense [Bot], igorXV, Татьяна

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group