Здравствуйте, коллеги!
Выиграли аукцион на поставку автомобильного масла. Так как заказчик находится в другом городе, то груз отправляли через транспортную компанию. В итоге во время перевозки груз был поврежден (из 394 канистр масла, отправленных заказчику, во время перевозки были повреждены 4). Заказчик сначала в устной форме предъявляет нам претензию. Мы просим составить акт порчи груза, и говорим заказчику на выбор 2 варианта:
1) уменьшить допсоглашением сумму контракта на сумму боя
2) если эти 4 канистры ему так жизненно важны (напомню, общий объем поставки-394 канистры), то предлагаем допоставить ему эти 4 канистры.
Сегодня по почте получаем акт, в котором зафиксировано, что из 394 канистр 4 канистры пришли в ненадлежащем виде. На сумму 2576 рублей.
И далее самое интересное. Заказчик пишет, что в соответствие с таким-то пунктом контракта штраф за ненадлежащее исполнение поставщиком обязательств составляет 10% от суммы контракта, т.е. 25422 рубля!!! Я чуть в осадок не выпал
Т.е. заказчик хочет помимо уменьшения суммы контракта на сумму боя содрать еще с нас штраф в 10 раз выше стоимости недопоставленного не по нашей вине товара! Такого я еще не видел...
В данный момент заказчик товар не принимает, акты не подписывает (типа товар у него на ответственном хранении).
Я прекрасно понимаю, что в суде этот несоразмерный ущербу штраф будет отменен. НО. Во первых-суд в другом регионе. Во вторых-товар завис у заказчика, ни приемки, ни оплаты нет.
В связи с этим вопрос:
Что же все таки это такое-ненадлежащее исполнение поставщиком обязательства по контракту, и чем вся эта муть регламентируется?
Хочется решить это нормально и миром-самый простой вариант это уменьшить сумму контракта на сумму боя и все. Я думаю, любой из вас, и заказчик и поставщик поступил бы ровно так же без лишних вопросов.
Но так как заказчик наглухо упоротый, то мне нужно, по моему мнению, написать ему официальное письмо с требованием принять товар и дать ссылку на какие-то нормативные акты, чтобы доказать, что недопоставка 1% товара по контракту вследствие боя в дороге никак не является ненадлежащим исполнением обязательств по контракту со стороны поставщика. Тем более что если заказчику так нужно, то мы готовы эти 4 канистры ему допоставить.
Выручайте, друзья! Вот как бороться с такими хитро.....ыми ???