Добрый день. Взыскиваем неустойку с поставщика за просрочку исполнения своих обязательств по Контракту. Несвоевременно был поставлен товар.
Написали претензию поставщику , в которой рассчитали сумму неустойки. Контрактом предусмотрено, что сумма оплата по Контракту может быть уменьшена на размер неустойки. Об этом также указали в претензии.
В ответ на эту претензию Поставщик дал ответ, в котором написал что согласен с претензией и с тем что сумма оплаты может быть уменьшена на размер неустойки.
Подскажите этих документов достаточно для взыскания неустойки ? Мне один специалист сказал, что необходимо при взыскании неустойки заключать доп.соглашения. Но я ничего подобного в ФЗ-44 не нашел. Подскажите пожалуйста надо ли при взыскании неустоек, штрафов заключать доп.соглашение между сторонами?
Спасибо
Вопросы: претензии в ходе исполнения контракта - архив 1
-
Zakupki777 - Завсегдатай
- Роль: Заказчик
- Пункты репутации: -5
Re: Взыскание неустойки
Zakupki777 писал(а):Подскажите пожалуйста надо ли при взыскании неустоек, штрафов заключать доп.соглашение между сторонами?
Так обмен письмами - это по сути доп.соглашение. Воля сторон отражена...
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2
-
Leksele - Профессор
- Роль: Поставщик
Zakupki777 писал(а):Добрый день. Взыскиваем неустойку с поставщика за просрочку исполнения своих обязательств по Контракту. Несвоевременно был поставлен товар.
Написали претензию поставщику , в которой рассчитали сумму неустойки. Контрактом предусмотрено, что сумма оплата по Контракту может быть уменьшена на размер неустойки. Об этом также указали в претензии.
В ответ на эту претензию Поставщик дал ответ, в котором написал что согласен с претензией и с тем что сумма оплаты может быть уменьшена на размер неустойки.
Подскажите этих документов достаточно для взыскания неустойки ? Мне один специалист сказал, что необходимо при взыскании неустойки заключать доп.соглашения. Но я ничего подобного в ФЗ-44 не нашел. Подскажите пожалуйста надо ли при взыскании неустоек, штрафов заключать доп.соглашение между сторонами?
Спасибо
Не слышала про какое-то специальное соглашение об уплате пени. Просто в претензии предлагаете добровольно уплатить пени и указываете куда перечислить. А вот если поставщик попросит отсрочить уплату, да ещё списать половину, тогда да, нужен документ.
-
Alienora - Профессор
- Изображения: 0
Alienora писал(а):Не слышала про какое-то специальное соглашение об уплате пени. Просто в претензии предлагаете добровольно уплатить пени и указываете куда перечислить. .
А смисл? (с)
На сумму пени уменьшается оплата контракта.....
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2
-
Leksele - Профессор
Leksele писал(а):Zakupki777 писал(а):Подскажите пожалуйста надо ли при взыскании неустоек, штрафов заключать доп.соглашение между сторонами?
Так обмен письмами - это по сути доп.соглашение. Воля сторон отражена...
Я тоже так понимаю. Просто имеется ли такая практика, что для оплаты неустоек стороны заключали доп. соглашение?
Спасибо
-
Zakupki777 - Завсегдатай
Alienora писал(а):Zakupki777 писал(а):Добрый день. Взыскиваем неустойку с поставщика за просрочку исполнения своих обязательств по Контракту. Несвоевременно был поставлен товар.
Спасибо
Не слышала про какое-то специальное соглашение об уплате пени. Просто в претензии предлагаете добровольно уплатить пени и указываете куда перечислить. А вот если поставщик попросит отсрочить уплату, да ещё списать половину, тогда да, нужен документ.
Вы имеете ввиду ППРФ № 196? А что в случае списания или отсрочки нужно соглашение какое то заключать разве? Мне казалось также достаточно переписки , в которой одна сторона просит списать, а другая не возражает от списания
-
Zakupki777 - Завсегдатай
Zakupki777 писал(а): Просто имеется ли такая практика, что для оплаты неустоек стороны заключали доп. соглашение?
Нет. Этого нет ни только в 44 ФЗ, но и в ГК РФ.
О допсоглашении иногда ведут речь по новой статье 371.1 ГК РФ
-
Leksele - Профессор
Leksele писал(а):Zakupki777 писал(а): Просто имеется ли такая практика, что для оплаты неустоек стороны заключали доп. соглашение?
Нет. Этого нет ни только в 44 ФЗ, но и в ГК РФ.
О допсоглашении иногда ведут речь по новой статье 371.1 ГК РФ
Спасибо. Мне так и казалось. Не понимаю с чего вдруг специалист по закупкам решила, что для взыскания пени необходимо заключать доп.соглашения
-
Zakupki777 - Завсегдатай
у нас всегда по письму удерживали пеню. единственное, ее удерживали всегда из обеспечения. так как наш юрист, сказал что именно это для того и закладывалось. а вот из оплаты не имеют права удерживать.
хотя если поставщик не возражает, то главное удержать.
и на оф. сайте вывешивали 2 платежки - на оплату и оплату пени
-
Татьяночка - Завсегдатай
- Пункты репутации: 0
Татьяночка писал(а):у нас всегда по письму удерживали пеню. единственное, ее удерживали всегда из обеспечения. так как наш юрист, сказал что именно это для того и закладывалось. а вот из оплаты не имеют права удерживать.
Я слышал позицию, что если в Контракте прописано такое условие о списании из размера оплаты по Контракту, то эт о нормально. Да и МинФин неоднократно в своих разъяснениях например писал, что Если в Контракте включено условие о зачете неустойки в счет оплаты по Контракту и т.д. Соответственно такой вариант тоже возможен
-
Zakupki777 - Завсегдатай