VegasST писал(а):рапсодия писал(а):Коллеги, буду ещё мнения?
имхо
44ФЗ (ч.9 ст.95) ссылается на ГК Раздел 4 «Отдельные виды обязательств»
При купле-продаже и поставке товаров к ст.523
Статья 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки
1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).
…..
Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
……
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
т.о. Есть нарушение – есть односторонний отказ, нет нарушения нет – одностороннего отказа.
Мое мнение Ст.782 не актуальна при купле продажи товаров т.к относится к разделу Подряд , гл.39 Возмездное оказание услуг
Не ну а как вы хотели отказ поставщика – РНП, отказ заказчика – пальчиком погрозить? Неравноценно как то
Причем поставщик сам может в суд подать с односторонним отказом и по тем же ст.523,450 на нарушением заказчиком существенных условий контракта - Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. правда придется ему ссылаться на отказ заказчика от товара, а не как в п.3 ст.523 неоднократная невыборка товара, но думаю это существенное нарушение договора и суд будет на его стороне.
у нас оказание услуг, я ведь не зря именно на эту статью ссылаюсь!