Ivan4 » 10 июн 2015, 02:24
Если заказчик указал товар, производителем которого априори является одно единственное предприятие, то это еще не факт, что ограничение конкуренции (имхо), если поставщик может свободно приобрести этот товар у такого производителя и далее поставить его заказчику. Если же товар поставщик приобрести у производителя не может (и наверное не важно по каким причинам), тогда ограничение имеется, с формулировкой, что в закупке может участвовать лишь один участник - тот самый производитель.
Ведь если заказчику нужен бетонный блок, а поставщик может предоставить лишь деревянный (который по основным характеристикам может выполнять ту же роль, что и бетонный), то разве это будет ограничением конкуренции? Я думаю, нет. Также и в вашем случае. Если заказчику нужен самолет, а автопроизводитель (или дистрибьютор) жалуется на него, мол не могу поставить самолет, могу автомобиль; но это не будет ограничением конкуренции. Извините, за пример, может сильно надуманный, но надеюсь он прояснит мою позицию по вопросу.
Плюс опять же в ФАСе необходимо думаю будет вам доказать, что товар производится одним производителем, они этим вряд ли будут заниматься (не за то им платят) (господа ФАСовцы - без обид). И даже если вы найдете контакт с производителем, то вряд ли он выдаст вам справку со своей печатью, что "я являюсь единственным производителем товара хххх". Наверное, если имеется регистрационный знак или торговая марка, тогда проще.
Весь ответ - мое лично мнение!
Где взять асфальт, если кайен под задницей по накладным и есть асфальт?