Вопросы: ограничение конкуренции или нет

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, в частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

Re: Вопросы: ограничение конкуренции или нет

Сообщение NadinS » 26 май 2021, 07:17

Leksele писал(а):
NadinS писал(а):Привет, Даша! Сейчас такой номер с работниками вряд ли прокатит, все грамотные плюс профсоюзы, а вот с распилом бюджетного бабла - вполне, но не часто и не много, иначе проверят, накажут, переведут на другую должность! Возможно даже на повышение!

Привет, Зелёная моя!
А взрослые рядом!
ПРОКАТИТ!

Привет, наидобрейший (особенно вчера)! Докажи личным примером! :-) Пишите с Дашей книгу, становись крутым начальником и вперёд, к окончательному угнетению подчинённых! :-)
ЗЫ А какие мысли по необъяснимому желанию начальника ТС закупки энциклопедий Иванова И.И?
ЗЗЫ. Ты оказывается очень любвеобильный и ветреный, Лекс: то Рыжуле в любви признавался, потом Alienorе, теперь Дашуле в любви признаёшься! :co_ol:
Оптимизм — это недостаток информации. (Ф.Раневская)
Аватар пользователя
NadinS
Профессор
 
Сообщений: 9383
Зарегистрирован: 05 май 2014, 09:02
Откуда: Деревня Гадюкино
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 952 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 484

Re: Вопросы: ограничение конкуренции или нет

Сообщение Eisenfaust » 21 окт 2021, 22:47

Здравствуйте!

Готовится аукцион на оказание услуг по предоставлению и обслуживанию автотранспорта.
И уже подтянулись желающие победить и сходу предложили варианты, как отсеять прочих конкурентов.
Первый: прописать, что исполнитель должен иметь в собственности автостоянку, станцию техобслуживания и все-все-все, потребное для оказания услуг.
Но позвольте, а как же ч. 3 ст. 33 44-ФЗ:
Не допускается включение в документацию о закупке (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работы или услуги, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требований к производителю товара, к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена настоящим Федеральным законом.

И случаев исключения для такой закупки я в законе или в постановлениях Правительства РФ не нашел!
Второй: прописать, что место хранения и (или) обслуживания автомобилей должно располагаться в конкретном районе города или не дальше определенного расстояния от заказчика.
Здесь, мне кажется, все упирается в обоснование.
Да, есть два письма Минэкономразвития (2014 и 2016 гг.), где сказано, что заказчик может ограничить территорию мест оказания услуг районом или в километрах. Но даже там оговорено, что это не должно ограничивать конкуренцию.
И оно будет ограничивать, если заказчик не обоснует необходимость.
Вот я не нахожу таких обоснований. В принципе заказчику должно быть все равно, где стоят и ремонтируются его автомобили. Не он всем этим занимается. Главное чтобы машины вовремя подавались ему и были исправны.
(Хотя можно обосновать тем, что машины принадлежат заказчику и заказчик имеет право в любой момент взять их самостоятельно, а для этого ему удобно иметь их поблизости.)
Ну и последнее. Предлагается вместо аукциона провести конкурс. И для этого использовать ОКПД 2: 82.11.10.000 "Услуги в области административного обслуживания комплексные". И даже нашелся конкурс с таким кодом (правда, 2019-го).
Но что-то я сомневаюсь, что возня с автомобилями равносильна приему корреспонденции и ведению бухучета.

Eisenfaust
Завсегдатай
 
Сообщений: 97
Зарегистрирован: 22 дек 2016, 23:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 1

Re: Вопросы: ограничение конкуренции или нет

Сообщение Olgerd » 22 окт 2021, 10:24

Доброго дня!
Первый вариант - хороший способ нажить себе проблемы, второй тоже не супер.
Навскидку нашел 45.20.10.000-00000001 - Услуги по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей и легких грузовых автотранспортных средств, Обязательна к применению с 01.01.2022.
По Вашему ОКПД2 тоже есть КТРУ 82.11.10.000-00000001 - Услуги в области административного обслуживания комплексные и тоже с 01.01.2022. Но по "специальному" коду есть ещё и типовой контракт. Так что, если проводить конкурс, то использовать типовой контракт 1400700000520010, чтобы хотя бы его неприменение не пришили. Но всё равно налицо будет уклонение от 471ПП. Я бы слал лесом подтянувшихся желающих и провёл бы аукцион, и территорию бы указал в разумных пределах, чтобы не тратить часы на дорогу.
Кто по 44-ФЗ работает, тот в цирке не смеется. Закупки это не только работа, это ещё и квест: нам подкидывают препятствия, мы их преодолеваем. Преодолели? Внесение поправок в условия игры.
Аватар пользователя
Olgerd
Знаток
 
Сообщений: 1348
Изображения: 0
Зарегистрирован: 01 июн 2017, 12:45
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 181

Пред.

Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Елена 0107, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Olgerd

Работает на phpВВ © phpВВ Group