Обсуждение: проблемы, размышления и идеи правок в 44-ФЗ

Общие вопросы и обсуждения по госзакупкам, идеология закупок, литература, учебные пособия, обсуждение проблем и практики современного законодательства

Re: признание закупки необоснованной

Сообщение OMZ » 27 июн 2014, 13:29

Екатерина Т писал(а):Ну что никого не волнует вопрос о дисквалификации должностного лица за необоснованные закупки???? :)-(:
Любые мнения???

не покупайте золотые унитазы)
Сотрудничество с заказчиками/участниками (подготовка заявок, проверка документации, составление жалоб) - fz44zakupki@gmail.com
OMZ
Профессор

Благодарил (а): 27 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 571

Сообщение zar » 27 июн 2014, 13:49

Екатерина Т писал(а):Ну что никого не волнует вопрос о дисквалификации должностного лица за необоснованные закупки???? :)-(:
Любые мнения???

Меня тоже этот вопрос интересует. Я сейчас готовлю документы для обоснования своей позиции, что заказчик необоснованно закупает определенный (дорогой) товар для своих целей, хотя для этого подходит и любой другой более дешевый товар. Поскольку практики особой нет, приходится все делать самому и наощупь. Подавать заявление скорее всего буду в прокуратуру, Росфиннадзор и учредителю заказчика. В ФАС мне четко дали понять, что жалобу на процесс закупки этого товара - сколько угодно, а вот жалобу на то, какой именно товар закупается они рассматривать не будут. Такие дела.

zar
Завсегдатай

Благодарил (а): 2 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 68

Сообщение Екатерина Т » 27 июн 2014, 14:32

zar писал(а):
Меня тоже этот вопрос интересует. Я сейчас готовлю документы для обоснования своей позиции, что заказчик необоснованно закупает определенный (дорогой) товар для своих целей, хотя для этого подходит и любой другой более дешевый товар. Поскольку практики особой нет, приходится все делать самому и наощупь. Подавать заявление скорее всего буду в прокуратуру, Росфиннадзор и учредителю заказчика. В ФАС мне четко дали понять, что жалобу на процесс закупки этого товара - сколько угодно, а вот жалобу на то, какой именно товар закупается они рассматривать не будут. Такие дела.

То есть вы как раз и столкнулись с ситуацией, что конкретных критериев необоснованности нет, и конкретных оснований определить необоснованность - тоже?
Вопрос сильно размытый, но очень острый: тут можно придраться к любым закупкам, например: почему ручки Пилот, а не Корвина, почему машина не с последней комплектацией а с базовой, почему аренда помещения в центре города, а не на окраине в разы дешевле, почему компьютеры новейшие, а не древние и т.д.
И что б я без вас делала!!!
Екатерина Т
Завсегдатай

Благодарил (а): 87 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 41

Сообщение zar » 27 июн 2014, 16:50

Екатерина Т писал(а):То есть вы как раз и столкнулись с ситуацией, что конкретных критериев необоснованности нет, и конкретных оснований определить необоснованность - тоже?
Вопрос сильно размытый, но очень острый: тут можно придраться к любым закупкам, например: почему ручки Пилот, а не Корвина, почему машина не с последней комплектацией а с базовой, почему аренда помещения в центре города, а не на окраине в разы дешевле, почему компьютеры новейшие, а не древние и т.д.

В моем случае как раз с этим проблемы нет. Доказать элементарно. В моем случае хотелось бы чтобы у заказчика возникло много проблем, а не просто указание или предписание устранить нарушение. :-) Вот штраф или дисквалификация заказчика меня бы устроила, но увы... еще нету.

zar
Завсегдатай

Благодарил (а): 2 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 68

Re: признание закупки необоснованной, Дисквалификация!

Сообщение rus94 » 27 июн 2014, 17:02

ТС, то про что вы пишите, это будет головняк КС И КУ... дисквалифицируют одного, наймут на работу другого, проблем то)))

ПС. попутный вопрос, коллеги, каким НПА у нас регулируется обязанность того или иного лица утверждать документацию о закупках?
ЭБнутый зак! Чистые куки!
rus94
Профессор

Благодарил (а): 188 раз.
Пункты репутации: 786

Сообщение Екатерина Т » 27 июн 2014, 17:03

zar писал(а):В моем случае как раз с этим проблемы нет. Доказать элементарно.

Будьте любезны, подскажите как это можно "Доказать элементарно"? Может есть какая-то нормативка?
zar писал(а): В моем случае хотелось бы чтобы у заказчика возникло много проблем, а не просто указание или предписание устранить нарушение. :-) Вот штраф или дисквалификация заказчика меня бы устроила, но увы... еще нету.

Успеете, наверняка сделают срок давности - 2 года. и добавят, что распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2014, как в июне с 44-ФЗ!!!
И что ж они так разозлили-то Вас? :du_ma_et:
И что б я без вас делала!!!
Екатерина Т
Завсегдатай

Благодарил (а): 87 раз.
Пункты репутации: 41

Сообщение OMZ » 27 июн 2014, 17:11

rus94 писал(а):ТС, то про что вы пишите, это будет головняк КС И КУ... дисквалифицируют одного, наймут на работу другого, проблем то)))

ПС. попутный вопрос, коллеги, каким НПА у нас регулируется обязанность того или иного лица утверждать документацию о закупках?

По-моему это внутренний документ орг-ии
Сотрудничество с заказчиками/участниками (подготовка заявок, проверка документации, составление жалоб) - fz44zakupki@gmail.com
OMZ
Профессор

Сообщение rus94 » 27 июн 2014, 17:22

OMZ писал(а):По-моему это внутренний документ орг-ии

вот и я примерно про это же, закон новый приняли, написали типовое положение про кс... дисквалификациями пугают, штрафы конские... а самую малость нигде не упомянули. т.е. утверждать может кто угодно) а указали бы в законе что документацию утверждает руководитель зака или его зам... совсем бы другая песня была.
Это я всё к тому, что санкцие направлены не на тех, на кого надо бы их направить)
rus94
Профессор

Сообщение OMZ » 27 июн 2014, 17:27

rus94 писал(а):
OMZ писал(а):По-моему это внутренний документ орг-ии

вот и я примерно про это же, закон новый приняли, написали типовое положение про кс... дисквалификациями пугают, штрафы конские... а самую малость нигде не упомянули. т.е. утверждать может кто угодно) а указали бы в законе что документацию утверждает руководитель зака или его зам... совсем бы другая песня была.
Это я всё к тому, что санкцие направлены не на тех, на кого надо бы их направить)

Ну если аукционную документацию подтянуть под официальный документ организации, то как раз получается что утверждать будет руководитель или его зам)
OMZ
Профессор

Сообщение rus94 » 27 июн 2014, 17:35

OMZ писал(а):Ну если аукционную документацию подтянуть под официальный документ организации, то как раз получается что утверждать будет руководитель или его зам)

если "по умолчанию"-да
но очень часто документацию утверждают "всякие" начальники отделов руководствуясь внутренними ЛНА, а это не правильно, сколь слов было сказано про персональную ответственность в рамках 44фз... и где она? вся на исполнителях опять лежит
rus94
Профессор

Пред.След.

Вернуться в Основной форум