Selvin » 08 ноя 2011, 15:59
Если будете участвовать в госзакупках редко, раз-два в год, то возможно проще будет воспользоватся чьими нибудь услугами, если только вы о объявленной процедуре будете знать заранее. Поиск извещений по вашей продукции/услугам я бы не советовал доверять другой фирме,во первых это достаточно просто, во вторых другая фирма не сможет делать это достаточно эффективно -- не знает всех деталей, возможных аналогов и пр. велик риск того, что упустит подходящую процедуру, и наоборот постоянно будет забрасывать всеми подряд аукционами, которые все равно кому нибудь надо будет анализировать. Есть еще несколько платных программ/сайтов которые собирают по всем площадкам извещения в одну базу, если планируете участвовать в торгах и на коммерческих площадках, то есть смысл присмотреться, ибо их очень много и вручную все просмотреть дня не хватит, а если только в госзакупках, то и программы не нужно.
Если же планируете участвовать в госзакупках регулярно, то лучше, я считаю, завести/обучить отдельного сотрудника. Не обязательно даже, что он будет заниматься только госзакупками, на собственном опыте могу сказать, что при нескольких аукционах в месяц подготовку заявок и прочее вполне можно совмещать с другими, основными обязанностями, не обязательно даже, чтоб он был юристом. Некоторое понимание он сможет получить пока получит ЭЦП (если еще нет), зарегистрируется на площадках. Еще лучше будет отправить данного сотрудника на обучающий семинар с продолжительностью часов 10 -- вполне хватит.