Данная тема предназначена для обсуждения ситуации, когда жалоба обоснована (или найдены нарушения при внеплановой проверке), но предписание не выдано.
Быстрый переход не требуется - в теме обсуждается чрезвычайно узкий круг вопросов.
────────────────
Всем доброго времени суток. Вторая часть моей заявки была признана не соответствующей требованиям, установленным аукционной документацией, хотя я предложил самую низкую цену.
Я подал жалобу в ФАС России, поскольку в соответствии с ч.5 ст.57 ФЗ № 94 участник размещения заказа вправе подать в письменной форме жалобу на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа для муниципальных нужд, нужд муниципального бюджетного учреждения в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган местного самоуправления.
При этом в случае, если обжалуемые действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии совершены при размещении заказа для нужд заказчиков путем проведения в соответствии с положениями главы 3.1 настоящего Федерального закона открытого аукциона в электронной форме, участник размещения заказа вправе подать жалобу на такие действия (бездействие) исключительно в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти.
ФАС России отправил мою жалобу в ФАС субъекта (ПОЧЕМУ? Если действия обжалуются при размещении заказа для нужд заказчиков путем проведения открытого аукциона в электронной форме?) Жалоба в ФАС субъекта поступила в день заключения контракта с победителем торгов.
Моя жалоба признана обоснованной, действия аукционной комиссии признаны незаконными, но предписание не выдавалось, поскольку контракт был заключен.
А что мне с этого то? Никого не наказали даже.

Подумаем логически.
Действия аукционной комиссии признаны незаконными, соответственно, торги недействительны.
Статья 449 ГК РФ
1. Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.
2. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.
Но, из практики Арбитражный судов следует, что если контракт исполнен (как в моем случае), то суд откажет в удовлетворении требования о признании торгов недействительными, мотивируя тем, что заключенный контракт исполнен, в связи с чем признание торгов недействительными и приведение сторон государственного контракта в первоначальное положение невозможны.
Поэтому избранный истцом способ защиты не позволит привести стороны в первоначальное положение, так как возврат результата выполненных работ как следствие недействительности сделки неосуществим, как и восстановление нарушенного права.
Лица, не согласные с подобной практикой, обращались и в Конституционный Суд Российской Федерации.
Так, ООО «Строительное управление-881» просило признать противоречащими Конституции РФ ст. 2, 8, 18, 19, 34, 45, 46 и 55; п. 1 ст. 449 ГК РФ о последствиях нарушения правил проведения торгов и ч. 5 ст. 10 Закона № 94-ФЗ о последствиях нарушения установленных данным Федеральным законом положений о размещении заказа. По мнению заявителя, оспариваемые законоположения позволяют арбитражным судам отказывать заинтересованным лицам, права которых были нарушены незаконным отказом в допуске к участию в торгах, в признании этих торгов недействительными в случае, если невозможно применить последствия недействительности сделок, заключенных по их результатам.
Согласно системному толкованию, данному КС РФ в Определении от 16.07.2009 № 739-О-О, «положение пункта 1 статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица, по существу воспроизведенное применительно к процедуре размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в части 5 статьи 10 Закона № 94-ФЗ, направлено - в системной связи с пунктом 2 статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающим, что такое признание влечет недействительность договора, заключенного с выигравшим торги лицом, - на реальное восстановление нарушенных прав за-интересованного лица и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя, указанные в жалобе».
Что подскажите делать? Обращаться в суд с требованием о возмещении убытков? Так как после окончания аукциона, я, будучи уверен, что вторая часть моей заявки соответствует действительности, закупил необходимый материал, оплатил доставку, который оказался ненужным и лежит на складе. Суд тогда может отказать, мотивируя тем, что я заказал товар, будучи официально не признанным победителем в торгах.
Получается, что мои права нарушили. Ну, и ладно?
Или обратиться в ФАС субъекта, России с требованием привлечь к административной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства в соответствии с 7.30 КоАП РФ?