FAQ: 44-ФЗ для Участников

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, в частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

FAQ: 44-ФЗ для Участников

Сообщение kir_dfg » 16 апр 2014, 10:04

В данной теме будут собираться вопросы, касающиеся тематики участия поставщиков (а также и участников закупки), в том числе порядок действий в стандартных ситуациях, много раз обсуждавшихся и обсуждаемых на форуме. Пожалуйста, пользуйтесь данной темой, прежде чем задать вопрос в любом из разделов данного форума (44-ФЗ).

Обсуждения и пожелания по данной теме направляйте, пожалуйста, модераторам в ЛС или в раздел "Наш сайт" (тема "Вопросы к модераторам").
Последний раз редактировалось jks 05 ноя 2014, 13:50, всего редактировалось 38 раз(а).

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Мини-faq по изменениям в 44 фз в 2015 году

Сообщение osgood » 16 янв 2015, 11:38

1. Нужно ли согласовывать единственную заявку соответствующую требованиям об электронном аукционе ?
- Нет. Контракт заключается с участником такого аукциона, подавшим единственную заявку на участие в нем, если этот участник и поданная им заявка признаны соответствующими требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе, в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона в порядке, установленном статьей 70 настоящего Федерального закона

Извещение размещено до 31.12.2014. Нужно ли согласовывать ? - Ответ здесь

2. Вступили изменения в ст.66 ч.3 44-фз. Описание конкретных характеристик товара. Приведу пример:

В старой редакции 44фз требовалось указывать в таком формате:
1.Дренаж гофрированный
Производитель: ЗАО «Диэлектрические кабельные системы»
Товарный знак: DKC
Длина,м 50 метров
Цвет: белый


В новой редакции облегчили участь УЗ, и теперь можно указывать так:
1.Дренаж гофрированный
Страна происхождения товара: Россия
Товарный знак: DKC
Длина,м 50 метров
Цвет: белый


Уважаемые коллеги, если в чём-то не прав, исправьте, пожалуйста, люди много вопросов задают однотипных, хотелось бы насущные вопросы в одном месте собрать. И добавляйте свои, по вопросам Заказчиков, они тоже я уверен есть, просто я не заказчик. Спасибо!
Чтобы поступать справедливо, нужно знать очень немного; но чтобы с полным основанием творить несправедливость, нужно основательно изучить право. Лихтенберг Г.
Аватар пользователя
osgood
Знаток
 
Сообщений: 1311
Зарегистрирован: 08 май 2014, 16:44
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 62

Некоторые полезные мини-статьи

Сообщение odubo » 02 май 2015, 19:00

 Что такое банковская гарантия и с чем ее едят?
Решил написать небольшой ликбез по Банковским гарантиям(далее БГ). Потому что не все знают или не полностью понимают что это такое, выгодно это или нет и зачем вообще нужна БГ.
Думаю почти всем форумчанам и не только будет данная информация полезна и местами познавательна.

Что такое БГ-это поручительство банка за поставщика, оплатить заказчику любую сумму/мы но не более суммы указанной в БГ.
Зачем нужна БГ-чтобы свои деньги на срок контракта не выводить из оборота и не замораживать на р/с Заказчика.
Выгодно это или нет-чтобы понять что будет Поставщику выгоднее оформить БГ или перечислить деньги заказчику, нужно рассмотреть много факторов: срок контракта, сумма, наличие свободных денег у Поставщика.
вот тут давайте более подробно разберёмся.
Если поставка или работы/услуги по контракту более месяца, то оформление БГ более резонно, почему, потому что чем больше срок на который вы выводите деньги на обеспечение контракта, тем это больше ущемляет финансовые возможности организации, т.к. финансовая сторона этого вопроса самая важная, давайте рассмотрим примеры:
1. сумма обеспечения 1 000 000р, срок поставки "в течение 5 дней с даты подписания контракта", тут более предпочтительно для Поставщика внести деньги, подписать контракт, осуществить поставку, и после подписания актов и закрытия контракта он 1 000 000р получит обратно, на всё про всё Поставщик выдёргивает из оборота 1 000 000р на срок примерно 30 дней и не несёт расходов на обеспечение контракта, но, иногда свободного миллиона просто нет, или же он есть, но он нужен чтобы купить товары/материалы по контракту и осуществить поставку, тут уже поставщик думает что выгоднее, заплатить за БГ 30 000р и 1 000 000р пустить на текущие финансово-хозяйственные цели, или выдернуть 1 000 000р из оборота на месяц, если есть возможность выполнить контракт без него.
2. сумма обеспечения 1 000 000р, срок поставки "в течение 365 дней с даты подписания контракта", тут более предпочтительно для Поставщика БГ, почему? объясню- стоимость гарантии на эту сумму и срок составит примерно 4,5%-45 000р, сумма не маленькая, но при учете инфляции примерно в 12%(на текущий момент), оформляя БГ, поставщик только на инфляции экономит 7,5% от покупательной способности суммы обеспечения, при этом поставщику не нужно ущемлять одно или несколько своих направлений или проектов на эту сумму, и сумма в 1 000 000р оставшись в обороте, "крутанётся" за 1 год какое-то кол-во раз и принесёт ещё прибыль!получается на 1 чаше весов депозит заказчику и инфляционные потери в покупательной способности денег, а с другой чистая экономия и дополнительная прибыль(даже если вы не знаете куда деть миллион, выведите и положите его на депозит в банк, ещё 14% за этот год набежит % по этому депозиту, заплатив 4,5% за оформление БГ, вы получаете выгоду 14%-4,5%=9,5%(95 000р.) + свой 1 000 000р. А если контракт на 2 года, 3 года, ...

очень часто поставщики говорят что "мы работаем только своими деньгами и БГ не оформляем, это политика руководства, у нас достаточно для этого денег и мы ни в чем не нуждаемся!", Все сразу подумали что можно только позавидовать такому хорошему финансовому положению компании, правда?! НЕТ! если у компании много денег и они просто висят на расчетном счету и компания позволяет себе их замораживать на счету у Заказчика даже на срок 6 месяцев-директору нужно уволить финансиста и финансового директора! почему спросите вы? они же молодцы, фирма цветёт и пахнет, денег хоть Опой жри! так может показаться только со стороны обывателя! на самом деле если у фирмы есть свободные фин.ресурсы, ОНИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ! а не мариноваться на счету или у заказчиков! в данном случае ДЕНЬГИ которые являются Активом- переходят в Пассив(как бы абсурдно это не звучало), компания теряет деньги на инфляции и на упущенной выгоде, и тупейший вариант с депозитом в банке под % это подтверждает!
Хороший финансист не маринует деньги по матрацем, а заставляет их работать, при этом если у компании все ресурсы задействованы и есть возможность привлечь дополнительное финансирование(кредиты например в банках), и увеличить мощности выплачивая % за использование кредита и получая дополнительную прибыль, вот это суть работы финансиста-максимизация прибыли и эффективности использования ресурсов компании. При эффективной работе финансиста деньги поступающие по контрактам висят на р/с поставщика день-два максимум, и сразу разлетаются, оплата материалов, закупка оборудования, ЗП, потому-что деньги должны работать!
А так как у нас очень большая часть управленцев это "люди старой закалки", привыкшие только считать то что зарабатывают(в идеале это пересчет вручную бумажных купюр, цифры на мониторе душу не так радуют у них) и при этом даже не думают о том сколько они теряют, в России такие медленные темпы роста малого, а иногда и среднего бизнеса.
Вопросы выгоды я так расписал потому что у меня специальность финансовый менеджер, направление банковский сектор, и диссертация на тему взаимодействие банковского и реального секторов экономики России на современном этапе её развития(похвалился! :-) ).

Вопросы, что, зачем и почему мы рассмотрели, давайте теперь поговорим о том что нельзя, я говорю о том какие сейчас на рынке есть подделки или серые гарантии и их признаки.
1. Вам предлагают гарантию от банка который находится в топ 50, по приемлемой цене, без приезда в банк, поручительства, залога и открытия счета, срок оформления 3-5 дней! есть только 1 банк который входит в топ 50 и может на таких условиях БГ выдать-Совкомбанк, всё, все остальные - откровенная подделка. Ни один банк в топе не будет без приезда и р/с выдавать БГ. Плюс почти все кто в топ 50 выставляют требование к клиентам-выручка по году от 300млн., если у вас меньше, можете не соваться даже. Раньше активно подделывали БГ от Сбербанка, Юникредит банка, Бин банка, сейчас активно продают Петрокоммерц, ВТБ, Нота-банк(я их сейчас озвучил, завтра начнут другие предлагать!). Это хорошие крупные банки, и они не занимаются такими гарантиями, мошенники используют незнание поставщиков и штампуют подделки.
2. Комиссия за оформление гарантии идёт не на банк а на ООО "...", с которым у этого банка есть соглашение и сотрудничестве, вам даже его скан могут прислать, и в договоре о выдаче БГ между вами и банком будет указано что комиссию за оформление получает не банк а это ООО, сразу посылайте далеко и надолго и ставьте их эл.почту в черный список- это чистая подделка! почему? да просто потому что банки никогда не работают по такой схеме, знаете сколько стоит лицензия банка? и как вы думаете банк имея капитал сотни миллиардов, пойдёт на такую мошенническую схему ради того чтобы получить ваши 25 000р при этом рискуя потерять лицензию, бизнес и репутацию?!
3. Счет за банковскую гарантию идёт с разбивкой платежа на 2 части, т.е. вам выставляю 2 счета, 1й счет на банк и 2й на ООО "...", вероятность что это подделка примерно 90%, почему не 100%? да просто потому что есть банки которые работают с агентами, но при этом никакого агентского договора у них нет, и чтобы агент что-то заработал, он выставляет 2й счет, но при данной схеме ВСЕГДА нужен минимум приезд в банк, а максимум открытие р/с и залог/поручительство. А вот оставшиеся 90%, подделка чистой воды, обычно на банк идёт 1-2% от суммы комиссии, остальное идёт на ООО "...", оплатив 2 счета, вы в лучшем случае получаете скан, в худшем, ничего не получаете, моб.тел агента вне зоны действия сети, вы обращаетесь в банк, банк подтверждает от вас оплату и задаёт вопрос: "а вы вообще кто и что это за деньги?!". Поэтому будьте внимательны при работе с агентами у которых почта на маил.ру или аналогичных бесплатных сервисах, нет городского телефона и нет адреса офиса на сайте. Вероятность что вас кинут, выбросят симку и купят новую очень большая!

и ещё, если вы работаете с агентом который не совсем в курсе ФЗ, не знает специфики госзаказа, не имеет опыта, он вам в какой-нибудь сложной ситуации может что-то посоветовать, и результат может быть плачевный, поэтому работая с крупными и проверенными компаниями, вы получаете не только финансовые инструменты но и консультации в сфере закупок.

П.С. по мере возможности буду дополнять данную тему новыми данными и информацией "с рынка" БГ. :men:
Последний раз редактировалось odubo 19 авг 2016, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Все может быть и быть все может, и лишь того не может быть,
чего и вовсе быть не может, хотя... и это может быть
Аватар пользователя
odubo
Профессор
 
Сообщений: 2378
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 17:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 299 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 160

Позорные методы поставщиков

Сообщение kir_dfg » 26 июн 2017, 02:31

 Не хотим подписывать выигранный контракт. Как можно избежать последствий?
Примечание: здесь идет речь именно об отказе, а не о вынужденной задержке подписания, о которой см. ниже.

Как ни странно, данный вопрос на форуме является одним из самых популярных. Что довольно печально.

Наиболее частые причины возникновения данной ситуации (статистика приведена по данным форума и с учетом 94-ФЗ - отличий практически никаких):
1) Недостаточная внимательность УРЗ при знакомстве с извещением (документацией, ТЗ, сметой, проектом контракта), приводящая к тому, что на этапе заключения контракта "обнаруживается" требование, которое он не желает или не в состоянии выполнить. Сюда же входит неправильный расчет минимальной допустимой цены на торгах - 65 % случаев.
2) Резкое и значительное повышение цены на закупаемые товары или материалы, произошедшее или происходящее (т.е. прогнозируемое) в течение периода проведения процедуры и/или периода, предшествующего закупке данных товаров/материалов поставщиком, приводящее к существенному снижению прибыли или даже к убыткам - 10 % случаев.
3) Неадекватность документов заказчика (извещение, документация, ТЗ, смета, проект контракта) - противоречия, недосказанности, технические ошибки. Пункт частично перекрывается с п. 1, так как причина фактически та же, но, в отличие от названного пункта, вина в возникновении данной ситуации лежит на заказчике - 10 % случаев.
4) "Азарт" (читать: "жадность") поставщика на аукционе - снижение цены до критического уровня, которое приводит к нулевой прибыли или даже к убыткам - 5 % случаев. Сюда же относится подача заявок на несколько аукционов по одним и тем же ТРУ при фактической возможности реализации только одной из этих заявок.
5) Прочие причины - возникновение проблем с заказчиком, аффилированность заказчика с другим поставщиком, возникновение непредвиденных осложнений с производителем и др. - 10 % случаев.

Следует сразу же отметить, что 2,3 и 5 пункты, составляющие 30 % всех случаев подобных отказов, происходят не по вине поставщика (ну или не всегда по его вине), а потому могут быть оправданы со стороны заказчика. Первая же причина, являющаяся, к сожалению, самой распространенной, никоим образом не оправдывает поставщика. То же самое относится и к редкой, но встречающейся, четвертой причине.

Независимо от причины, существует четыре способа решить проблему со стороны поставщика. Сначала их перечислим, а затем рассмотрим, в чем состоят их особенности.
1) Не подписывать контракт, сходить в РНП на два года (потеряв обеспечение заявки, если таковое предусмотрено процедурой).
2) Заключить контракт и затем расторгнуть его по соглашению сторон.
3) Подать жалобу в ФАС на заказчика.
4) Подготовить железные доказательства того, что уклонение от заключения произошло не по Вашей вине.

Первый способ настоятельно рекомендуется тем, кто попал в 70 % (причина 1 и причина 4). Извините, коллеги, но это заслуженно. Если Вы не читаете документацию, занимаетесь копированием ТЗ в заявку по типу "не глядя", жадничаете, пытаясь "любой ценой" выиграть аукцион, то в государственных закупках Вы еще малоопытны. Самое главное, что в данной ситуации Вы, как правило, не терпите значительного ущерба (имеется в виду, если все-таки уговорите зака на расторжение), а вот заказчику доставляете множество проблем. Ибо если он все-таки согласится пойти Вам навстречу (хотя в таких ситуациях совершенно не обязан), ему придется, как минимум, проводить повторную процедуру. Так что отдохните два года, осмыслите свое поведение, а затем вернетесь с новыми силами и уже не будете совершать таких ошибок.
Второй способ - самый безопасный для поставщика. Однако, учитывая, что заказчику, как правило, невыгодно (точнее, муторно) расторгать контракт, приемлем он не всегда. Если причиной отказа являются обстоятельства, от поставщика не зависящие, то, как правило, заказчик идет навстречу. В случае причин 1 и 4 это случается реже, хотя среди заказчиков немало понимающих и прощающих людей. Лично от меня (kir_dfg) поставщикам пожелание: если в случае Вашей невнимательности заказчик согласился с Вами расторгнуть контракт по обоюдке, скажите ему простое человеческое спасибо (без намеков - именно простое спасибо), ибо неудобств Вы доставили весьма немало.
Самым тяжелым случаем является причина 5, особенно, если заказчик аффилирован с другим участником закупки - вероятность "соскочить" в этом случае весьма мала.
Третий способ приемлем только в том случае, если срок, предусмотренный для подачи жалоб (от подписания (итогового) протокола до срока подписания контракта заказчиком) еще не вышел. Основан он на том, что поставщик может преднамеренно подать жалобу в ФАС, сославшись на допуск собственной заявки (мол, он там наколбасил, а заказчик не заметил). Данный вариант крайне не рекомендуется по следующим причинам:
1) ФАСы бывают разные. Если ФАС вздумает инициировать внеплановую проверку, то заказчик угодит в весьма неприятную ситуацию - могут вскрыться нарушения, которые, возможно, никак и не повлияли бы на результат процедуры, но, в силу проверки, явятся причиной штрафов. Запомните (хотя поставщику этого знать и необязательно) - документации и ТЗ без нарушений в природе не существует. Причиной этого является множество неоднозначностей и противоречий в законодательстве, отсутствие методик описания объекта закупки в конкретных случаях и т.д. Поэтому подумайте хорошенько, прежде чем устраивать заку такую месть - если он не виноват в Вашей проблеме, а документация и ТЗ были составлены вполне грамотно, теоретически он может пострадать ни за что.
2) Если Вы пойдете на этот шаг, знайте, что каким бы ни был результат рассмотрения жалобы, отношения с этим заком Вы испортите навсегда. Ибо защита в ФАСе и подготовка к ней - приключение не из приятных. А если еще и завернут процедуру, то вообще кошмарный сон.
3) Если ФАС признает жалобу необоснованной, Вам все равно придется заключать контракт или шагать бодрым шагом в РНП. При этом, однако, на расторжение контракта по соглашению сторон Вы, скорее всего, рассчитывать уже не сможете.
Наконец, четвертый способ очевиден - при любом раскладе (если заказчик инициирует процедуру внесения в РНП) поставщику понадобится участвовать в заседании ФАС о внесении в РНП. Поэтому Вашей задачей является сбор информации, доказывающей, что Вы уклонились не по своей вине. Трудность здесь в том, что не ко всем ситуациям возможно собрать доказательства, даже к тем, в которых Вы, по сути, не виноваты. Среди почти безнадежных случаев следует назвать аффилированность и предварительное применение варианта три (жалоба в ФАС на действия комиссии). Чуть проще обстоит дело с непредвиденными обстоятельствами - здесь важно правильно сформулировать эти обстоятельства. Конкретные случаи можно изучить на форуме в соответствующей теме.


 Прошел аукцион, мы заняли второе место, но победителя отклонили по вторым частям. Обязаны ли мы заключить контракт?
Нужно понимать, что такая постановка вопроса не является корректной. Если победителя отклонили, он уже никакой не победитель, а лавры славы переходят к Вам и Вы, по факту, становитесь "первым" местом. Поэтому - да, Вы обязаны заключить контракт.


 Первого участника отклонили по вторым частям, но он сильно уронил цену. Но он же явно подставной! Можем ли мы потребовать, чтобы контракт заключался по НМЦК?
Не можете. Вы торговались до той цены, которая Вас должна была устроить. Можно было остановиться раньше. Закон предусматривает заключение контракта по наименьшему ценовому предложению участника. Кроме того, стоит отметить, что заказчики крайне редко прибегают к подобным методам (подставным фирмам для снижения цены), поскольку, во всех отношениях, это не в их интересах. Чаще всего таким образом мстят те, кто находится в РНП.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Обеспечение исполнения контракта - общие вопросы

Сообщение kir_dfg » 23 ноя 2018, 00:35

 Может ли поставщик предоставить два обеспечения по одному контракту (например, частично БГ, частично залог)?
Нет. Практика показывает, что подобные вещи не приветствуются ни заказчиками, ни судами. Основной причиной является то, что в случае частичного удержания обеспечительного платежа возникает проблема того, из какого "фрагмента" списывать это удержание, так как закон не предусматривает подобной ситуации.


 Заключили контракт. В качестве обеспечения были предоставлены денежные средства. Прямо сейчас хочу заменить их на БГ. Можно?
До 1 июля 2019 года такая возможность законом не предусматривалась - только в том случае, если выполнены какие-либо обязательства, т.е. с одновременным уменьшением его суммы. С 1 июля это можно сделать в любое время, однако, с соблюдением ряда условий (ч.7 - 7.3 ст. 96), в частности, необходимо отсутствие неоплаченных неустоек по исполненным обязательствам.


 Как правильно производить замену обеспечения?
До 1 июля 2019 года существовала определенная практика - если речь идет о денежных средствах, то сначала (после получения согласия заказчика) следует перечислить сумму уменьшенного обеспечения, а затем заказчик должен вернуть прежнее обеспечение. Обратный вариант грозит тем, что заказчику при проверке, как говорит Лекс, "прочистят дымоход". Ведь Вы - добросовестный поставщик, и перечислите обеспечение вслед за его возвратом, а другие, теоретически, могут так не сделать.
С 1 июля 2019 года возврат части обеспечения (если речь идет о контракте с этапами) инициирует заказчик (это его обязанность), однако до конца механизм возврата пока не ясен.


 Нужно ли заключать дополнительное соглашение при уменьшении и смене обеспечения?
Такой необходимости нет, т.к. условия контракта не изменяются. Заказчику лишь рекомендуется фиксировать документально все операции с обеспечением, чтобы, в случае вопросов от КО, дать им исчерпывающую информацию.


 Сумма обеспечения после проведения торгов стала превышать цену контракта. Разве так бывает?
Бывает. Если цена контракта настолько снизилась в процессе торгов, то это нормальная ситуация. Правда, с 1 июля 2019 года в случае контракта с СМП такой ситуации не возникает, так как обеспечение считается от цены контракта.


 Заказчик не возвращает обеспечение. Что делать?
Если адекватные разговоры и требования не помогают, а оснований у заказчика нет (например, за Вами не числится неуплаченных неустоек), обращайтесь в суд. При этом, как всегда, следует предпринять попытку досудебного урегулирования спора, направив заказчику официальное письмо о возврате обеспечения с уведомлением о вручении.


 Нужно ли писать заказчику письмо о возврате обеспечения?
Некоторые заказчики предусматривают в контракте такое требование - возврат обеспечения только после письма. Оно неправомерно, так как закон не предусматривает таких писем, зато явно требует прописать в контракте сроки возврата. Так что такие письма имеет смысл писать только при нарушении сроков возврата и других махинациях заказчика.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Антидемпинговые меры

Сообщение kir_dfg » 23 ноя 2018, 01:18

 В каком виде следует предоставлять добросовестность?
Законом форма не предусмотрена. Также не требуется как-то подписывать на бумаге эту форму. Достаточно указать реестровые номера контрактов, которые удовлетворяют требованиям ст. 37, а для удобства заказчика можно добавить также какие-либо их реквизиты, например, цену, заказчика, дату исполнения и т.д. Но это не является обязательным.
Кроме того, с 1 января 2019 года на площадках предусмотрена возможность указания реестровых номеров в структурированном виде. Этого вполне достаточно.


 Могу ли я для подтверждения добросовестности использовать контракт, расторгнутый по соглашению сторон?
Здесь все зависит от того, сколько и какие обязательства в рамках данного контракта были исполнены. Если обязательства не исполнялись совсем, то естественно, не можете. Если исполнение частичное, то только в части исполненных обязательств (по сумме), но в этом случае рекомендуется предоставить дополнительные доказательства того, что расторжение действительно было по объективным причинам (например, из-за отпадания потребности в товаре у заказчика, а не из-за слезных просьб поставщика расторгнуть контракт).


 Можно ли использовать закрытые закупки (например, ГОЗ) для подтверждения добросовестности?
Нет. Ст. 37 четко указывает на реестр контрактов как единственный возможный источник информации.


 Можно ли использовать договоры по 223-ФЗ для подтверждения добросовестности?
Нет. Ст. 37 четко указывает на реестр контрактов 44-ФЗ как единственный возможный источник информации.


 Можно ли использовать закупки у ЕП ("прямые") для подтверждения добросовестности?
Нет. Ст. 37 четко указывает на реестр контрактов как единственный возможный источник информации. Если речь идет о п.4 или п.5 ч.1 ст. 93, то такие контракты, увы, в реестр не вносятся.


 Нужно ли прикладывать какие-либо документы к информации о добросовестности (например, копии контрактов)?
Нет, это не требуется. Вся необходимая информация есть в реестре контрактов. Можно приложить лишь какие-либо поясняющие документы, которых в этом реестре нет, но такая ситуация возникает довольно редко.


 Мы - новая компания, и у нас нет пока исполненных контрактов. Есть ли какая-либо возможность не предоставлять полуторное обеспечение?
К сожалению, в этом случае единственная возможность - не снижать цену контракта более, чем на четверть НМЦК. Для субъекта СМП также стоит учесть, что с 1 июля 2019 года обеспечение считается от суммы контракта, а не от НМЦК.


 Обязаны ли мы предоставлять только те контракты, предмет которых аналогичен предмету обеспечиваемого контракта?
Нет. Можно предоставлять любые контракты, удовлетворяющие требованиям ст. 37.


 Каким образом обосновать цену контракта, если применяется ч.9 ст. 37?
Способов несколько, наиболее часто используемый из них - получение письма от производителя о том, что он поставляет товары с такой ценой и в таком количестве. При этом речь идет именно о производителе, а не о самом поставщике или его, так сказать, переперекупщике. Недостатком данного метода,который прямо прописан в указанном пункте, является раскрытие "входной" цены поставщика. Поэтому некоторые поставщики используют документальное подтверждение того, что товар имеется на их складе в нужном количестве, но здесь следует учитывать, что большинство товаров подобного типа имеют сильно ограниченные сроки годности.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Банковская гарантия по 44-ФЗ

Сообщение kir_dfg » 23 ноя 2018, 21:02

См. также topic16518.html#p204876 и FAQ для заказчиков.

 Можно ли предоставить две банковские гарантии (БГ) на обеспечение одного контракта?
Нет. Необходима либо одна гарантия, либо денежное обеспечение. В обоих случаях на всю сумму.


 Как вернуть деньги за БГ?
Все зависит от того, какие условия прописаны в договоре на выдачу БГ. Во многих случаях условие о возврате отсутствует, соответственно, вернуть деньги невозможно. Также в ряде случаев предусматривается возможность вернуть 60-70 % суммы комиссии за БГ в случае возникновения определенных обстоятельств.


 Выиграли контракт, много названивают и заваливают спамом с предложением выдачи БГ. При этом получателем оплаты выступает некое ООО. Стоит ли им верить?
Ни в коем случае. При выдаче БГ оплата должна идти исключительно банку, так как иных схем работы банки просто не предусматривают. Услуги агента по БГ (брокера) могут быть и добросовестными (иногда с брокерами работать проще, нежели напрямую с банком), но в этом случае он не будет требовать с Вас оплату на свой счет - ему будет оплачивать работу банк.


 Попали на подделку БГ. Что делать?
К сожалению, в большинстве случаев это безнадежно, т.к. связь с мошенником к моменту распознавания подделки уже утеряна, а его "предприятие" ликвидировано. Если же следы остались, имеет смысл обратиться в суд или правоохранительные органы. По поводу последствий незаключения контракта по данной причине см. ниже.


 Как внести БГ в реестр?
Данная операция производится банком в течение одного рабочего дня после выдачи БГ. С 1 июля 2018 года, к сожалению, поставщик не может проконтролировать, разместил ли БГ банк. БГ видны только заказчику, бенефициаром которых он является.


 Можно ли делать одну БГ по совместной закупке на несколько контрактов?
Вопрос весьма серьезный. Есть противоречивая практика, однако склоняется она, все равно, в отрицательную сторону. Если бенефициаром по закупке является организатор закупки, то можно сделать одну БГ. В противном случае предоставление подобных комплексных БГ со списком заказчиков может иметь непредсказуемые последствия. Если же этот вопрос не волнует, то можно выбрать тактику исходя из тарифов банка и сумм обеспечения для каждого заказчика.


 Что такое порядок регресса по БГ?
Когда банк выпускает БГ, он заявляет себя поручителем заказчику за исполнение контракта поставщиком. В случае, если заказчик выставит требование об уплате по БГ, банк будет обязан выплатить эту сумму заказчику. После этого он может заставить поставщика уплатить эти суммы в счет погашенных банком требований. Это и есть так называемый порядок регресса. См. ст. 379 ГК РФ.
Следует отметить, что отсутствие данного условия в договоре на выдачу БГ не означает, что такой порядок не может быть применен - он идет по умолчанию, за исключением некоторых особых случаев. Однако сроки возмещения и график расчетов должны быть обязательно.


 Что такое безакцептное списание?
Безакцептное, или бесспорное, списание - это механизм, позволяющий заказчику получить сумму требования по БГ в случае невыплаты этой суммы в течение 5 рабочих дней банком-гарантом. Данное условие предусмотрено ч.3 ст. 45 Закона, однако не является строго обязательным, т.е. отдается на усмотрение заказчика. В случае, если такое требование предусматривается документацией, оно обязано присутствовать в БГ.
Действует это так: заказчик при возникновении соответствующих обстоятельств направляет требование по БГ в банк-гарант. Если в течение 5 рабочих дней банк не осуществляет погашение данного требования, заказчик обращается в Центробанк с требованием о безакцептном списании (т.е. без согласия) средств со счета банка-гаранта.


 Какие требования должна содержать БГ?
Все требования содержатся в ст. 45 Закона. Также ряд дополнительных требований и запретов по ним предусматривается постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 N 1005. В этих требованиях все достаточно прозрачно и понятно.


 Выпустили БГ, но заказчик ее забраковал и попросил внести корректировки. Как это сделать - нужно выпускать новую БГ или перепечатывать старую?
Все зависит, опять-таки, от условий выдачи, ну и времени, которое есть в распоряжении поставщика. В большинстве случаев за некоторую плату банк может распечатать БГ еще раз (при условии согласия внести изменения, конечно) и внести изменения в реестр БГ. Если же изменения настолько серьезны, что банк отказывается корректировать старую БГ, придется выпускать новую.


 Что означает термин "безотзывная БГ"?
Это определение означает, что банк не может аннулировать БГ по своей инициативе. Это может сделать только заказчик, да и то такая необходимость возникает только в том случае, если по контракту выпущена другая БГ, которую нужно зарегистрировать в реестре.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Проблемы при подписании контракта

Сообщение kir_dfg » 24 ноя 2018, 01:13

 Опоздали с подписанием контракта (причины разные). Что делать?
Прежде всего, умолять заказчика пойти навстречу и направить протокол разногласий или отозвать карточку контракта (в зависимости от площадки). При этом не забыть напомнить ему, что он это делает на свой страх и риск.
Если данный вариант не сработал, то придется готовиться к заседанию о внесении в РНП.
Следует отметить, что с переводом процесса заключения в ЕИС подобные ухищрения стали почти невозможными (только через отмену процедуры заключения).


 Если ошиблись и предоставили неправильное обеспечение (например, одинарное при применении ст. 37), можем ли мы сделать еще перечисление деньгами до нужной суммы?
Если Вы обеспечение предоставили залогом, просто ошиблись с суммой, то можете перечислить нужный остаток "вдогонку". При этом важно уложиться в срок подписания контракта (имеется в виду по дате отправки средств).


 Ошиблись и перечислили обеспечение не на те реквизиты (на платежные). Заказчик примет?
Ситуация довольно неприятная, поскольку обеспечение,по факту, есть, но не на том счете. Более того, вернуть эту сумму заказчик просто так не сможет.
Правильнее всего было бы перечислить вторую такую же сумму обеспечения на правильный счет и обратиться к заказчику, чтобы он вернул первый платеж как ошибочно перечисленный.


 Выиграли торги, признали победителем. Пока шла процедура заключения, поступила жалоба в ФАС на заказчика. Обязаны ли мы подписать контракт или нужно ждать до принятия решения?
Обязаны подписать. Приостановка процедуры относится только к подписанию контракта со стороны заказчика.


 Возникли проблемы с подписанием контракта, и заказчик инициировал отказ и внесение в РНП. Мы уже там или можно еще что-то сделать?
ФАС уведомит Вас о заседании по включению Вас в РНП, на которое Вам нужно предоставить исчерпывающие доказательства того, что у Вас не было умысла уклоняться (если его действительно не было, конечно). Например, если речь идет об опоздании подписания контракта, отличным аргументом будет перечисленное в срок обеспечение (или корректная выпущенная БГ). Или, например, справка от провайдера о том, что интернет впервые за 10 лет именно в последний день подписания сдох. Если заказчик признал уклонистами за пункты в БГ, а поставщик с банком не успели исправить ее текст, то на заседание можно,опять-таки, предоставить информацию о том, что БГ исправлена или перевыпущена, но не в срок.
Также стоит поговорить с заказчиком. Если он поймет Вашу ситуацию, то не будет настаивать на включении в РНП, что будет хорошим аргументом на заседании. Часто заказчик просто выполняет требования закона, а не руководствуется эмоциональными переживаниями или какими-то другими мотивами.
В ряде случаев, когда признание уклонистом явно указывает на коррупционные корни, можно обратиться в ФАС со встречной жалобой до рассмотрения внесения в РНП. Только учитывайте, что Вы можете жестоко ошибиться насчет заказчика, и если до этого у Вас могли быть шансы избежать РНП и даже заключить контракт, то после жалобы их, скорее всего, уже не будет.


 Если заказчик выставил отказ от заключения, есть ли шанс подписать контракт?
Если ФАС рассмотрит ситуацию и примет решение о непризнании Вас уклонистом и/или невключении Вас в РНП, то такие шансы, теоретически, есть. В 2015-2016 годах ФАС выставляла соответствующие предписания. В последнее время такие решения стали появляться реже, но, в любом случае, понадобится выступление заказчика, что он готов с Вами работать. Большим подспорьем может стать для него и конец года.
Нужно отметить, что заключение контракта возможно только в том случае, если еще не заключен контракт со вторым участником, а в нынешних реалиях закона этот процесс происходит быстро. ФАС не сможет предписать заказчику расторгнуть контракт, чтобы заключить его с прежним победителем.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Реестр недобросовестных поставщиков

Сообщение kir_dfg » 24 ноя 2018, 11:42

 На какой срок включаются сведения в РНП?
На два года. При этом иногда случаются ситуации, когда центральный ФАС, который ведет РНП, вносит эти сведения через несколько месяцев после принятия решения, что создает путаницу в сроках пребывания. В этих случаях, если это как-то ущемляет права поставщика, можно обращаться в суд.


 А учредителя тоже включают в РНП?
Да, учредителя/ей должны включить. Единственным моментом является то, что, как правило, поиск по ним в реестре работает отвратительно, поэтому есть шанс, что заказчик просто-напросто не сможет найти эти сведения. Но всецело рассчитывать на это не стоит, есть и дотошные заказчики.


 Если мы попадаем в РНП, то что произойдет с контрактами, которые уже исполняются?
В большинстве случаев ничего. Правда, иногда бывает так, что заказчик в процессе исполнения контракта проверяет наличие компании в РНП, и в случае обнаружения может инициировать одностороннее расторжение по ст. 95. Но такие случаи весьма редки, а заказчику лучше не сообщать о своей неудаче.
Также встречаются ситуации, когда внесение в РНП произошло до заключения контракта, но после протокола процедуры. В этом случае суды (в т.ч. Верховный суд) склоняются к тому, что заказчик обязан расторгнуть контракт.


 Угодили в РНП, при этом по другой закупке уже прошло рассмотрение вторых частей и идет заключение контракта. Заказчик нас отстранит?
Вероятность такая есть (ч.9 ст.31), но для этого он должен догадаться второй раз проверить реестр. Более того, основание для отстранения тут довольно спорное, так как, по закону, отсутствие в РНП проверяется на момент подачи заявки. Верховный суд (Определение № 305-ЭС18-25195) считает, что заказчик обязан расторгнуть такой контракт. В общем, бывает всякое - в любом случае, отстранение можно попробовать обжаловать.


 Могут ли нас включить в РНП за неисполнение контракта по п.4?
Даа, бывает и такое. Заказчик в этом случае,вероятно, совсем безнадежен. Но, к сожалению, это законно.


 Попали в РНП, можем ли принимать участие как субподрядчики?
Да. РНП распространяется только на участие в конкурентных процедурах (причем не во всех, а в тех, где установлено требование отсутствия в РНП). В рамках сделок с иными сторонами или по иным основаниям можно делать все, что законно хочется.


 Если мы исполнили контракт со штрафами, нас отправят в РНП?
Нет. Оснований для подачи сведений в РНП всего два - уклонение от заключения и одностороннее расторжение. Причем, в обоих случаях можно предотвратить беду.


 РНП по 44-ФЗ и РНП по 223-ФЗ как-то соотносятся?
Нет, это два разных реестра, никак между собой не связанных. Требование об отсутствии в РНП выставляется только в части РНП по 44-ФЗ.


 Могут ли РНПшники влезть в процедуру, сбить цену и с гордым видом уйти по вторым частям?
Как ни парадоксально, могут, и часто этим занимаются, так как закон обожает анонимность участников на этапе подачи заявок. В ближайшее время, однако, на площадках должны ввести функционал (на некоторых он уже есть), который позволяет площадке не принимать заявку от участника, находящегося в РНП, если соответствующее требование установлено документацией. К примеру, на ЕЭТП около строки заявки уже давно присутствует соответствующая пометка.


 Если мы второй участник и откажемся заключать контракт, мы попадем в РНП?
Нет. Нужно только учитывать ошибку, которую допускают многие поставщики: второй участник - это тот, кто стоит следующим после победителя. Если же "победитель" отклонен по вторым частям, он уже не победитель, и соответственно Вы никакой не второй участник, а самый настоящий победитель. Поэтому при незаключении контракта попадете в РНП.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Внесение изменений в контракт - общие (прочие) случаи

Сообщение kir_dfg » 03 мар 2019, 17:02

См. также FAQ для заказчиков.

 В процессе исполнения контракта поменялся руководитель. Нужно ли заключать дополнительное соглашение?
Нет, такой необходимости нет, так как на момент подписания действовал прежний руководитель. Контракт заключается от имени организации.


 Можно ли внести изменения в график оказания услуг (выполнения работ)?
Если в контракте не предусмотрены этапы выполнения работ и конкретные даты оказания услуг, а общие сроки не меняются, то, вероятнее всего, это не следует никак отражать (лишь бы заказчик согласился). В противном случае это неправомерно.


 Прошел запрос котировок. Возникла потребность во внесении изменений в контракт, например, в увеличении объемов. Можно ли так делать?
Нет. По запросам котировок не предусмотрена документация, следовательно, условия ст. 95 не работают.


 Можно ли вносить изменения в контракт, если документацией и/или контрактом не были предусмотрены изменения?
Нет. Это будет противоречить статье 95. То же самое, кстати, и с расторжением.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

След.

Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

Работает на phpВВ © phpВВ Group