FAQ: 44-ФЗ для Участников

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

FAQ: 44-ФЗ для Участников

Сообщение jks » 16 апр 2014, 10:04

[Тема редактируется модератором. Прежнее содержимое этого сообщения будет переработано и восстановлено в ближайшее время в других сообщениях данной темы]

Большинство вопросов, задаваемых на нашем общем форуме, зачастую повторяются.
Давайте попробуем обобщить проблемы и дать ответ с их решением, сэкономив при этом время и тем и другим.
Начну первым, раз уж создал тему.

В данной теме будут собираться вопросы, касающиеся тематики участия поставщиков (а также и участников закупки), в том числе порядок действий в стандартных ситуациях, много раз обсуждавшихся и обсуждаемых на форуме. Пожалуйста, пользуйтесь данной темой, прежде чем задать вопрос в любом из разделов данного форума (44-ФЗ).

Обсуждения и пожелания по данной теме направляйте, пожалуйста, модераторам в ЛС или в раздел "Наш сайт" (тема "Вопросы к модераторам").


В настоящее время тема в стадии начального формирования. пожалуйста, не торопитесь.
Последний раз редактировалось jks 05 ноя 2014, 13:50, всего редактировалось 38 раз(а).
Аватар пользователя
jks
Завсегдатай
 
Сообщений: 199
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 13:22
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 4

Заключение контракта по результатам процедуры

Сообщение kir_dfg » 26 июн 2017, 02:31

 Вопрос: не хотим подписывать выигранный контракт. Как можно избежать последствий?
Примечание: здесь идет речь именно об отказе, а не о вынужденной задержке подписания, о которой см. ниже.

Как ни странно, данный вопрос на форуме является одним из самых популярных. Что довольно печально.

Наиболее частые причины возникновения данной ситуации (статистика приведена по данным форума и с учетом 94-ФЗ - отличий практически никаких):
1) Недостаточная внимательность УРЗ при знакомстве с извещением (документацией, ТЗ, сметой, проектом контракта), приводящая к тому, что на этапе заключения контракта "обнаруживается" требование, которое он не желает или не в состоянии выполнить. Сюда же входит неправильный расчет минимальной допустимой цены на торгах - 65 % случаев.
2) Резкое и значительное повышение цены на закупаемые товары или материалы, произошедшее или происходящее (т.е. прогнозируемое) в течение периода проведения процедуры и/или периода, предшествующего закупке данных товаров/материалов поставщиком, приводящее к существенному снижению прибыли или даже к убыткам - 10 % случаев.
3) Неадекватность документов заказчика (извещение, документация, ТЗ, смета, проект контракта) - противоречия, недосказанности, технические ошибки. Пункт частично перекрывается с п. 1, так как причина фактически та же, но, в отличие от названного пункта, вина в возникновении данной ситуации лежит на заказчике - 10 % случаев.
4) "Азарт" (читать: "жадность") поставщика на аукционе - снижение цены до критического уровня, которое приводит к нулевой прибыли или даже к убыткам - 5 % случаев. Сюда же относится подача заявок на несколько аукционов по одним и тем же ТРУ при фактической возможности реализации только одной из этих заявок.
5) Прочие причины - возникновение проблем с заказчиком, аффилированность заказчика с другим поставщиком, возникновение непредвиденных осложнений с производителем и др. - 10 % случаев.

Следует сразу же отметить, что 2,3 и 5 пункты, составляющие 30 % всех случаев подобных отказов, происходят не по вине поставщика (ну или не всегда по его вине), а потому могут быть оправданы со стороны заказчика. Первая же причина, являющаяся, к сожалению, самой распространенной, никоим образом не оправдывает поставщика. То же самое относится и к редкой, но встречающейся, четвертой причине.

Независимо от причины, существует четыре способа решить проблему со стороны поставщика. Сначала их перечислим, а затем рассмотрим, в чем состоят их особенности.
1) Не подписывать контракт, сходить в РНП на два года (потеряв обеспечение заявки, если таковое предусмотрено процедурой).
2) Заключить контракт и затем расторгнуть его по соглашению сторон.
3) Подать жалобу в ФАС на заказчика.
4) Подготовить железные доказательства того, что уклонение от заключения произошло не по Вашей вине.

Первый способ настоятельно рекомендуется тем, кто попал в 70 % (причина 1 и причина 4). Извините, коллеги, но это заслуженно. Если Вы не читаете документацию, занимаетесь копированием ТЗ в заявку по типу "не глядя", жадничаете, пытаясь "любой ценой" выиграть аукцион, то в государственных закупках Вы еще малоопытны. Самое главное, что в данной ситуации Вы, как правило, не терпите значительного ущерба (имеется в виду, если все-таки уговорите зака на расторжение), а вот заказчику доставляете множество проблем. Ибо если он все-таки согласится пойти Вам навстречу (хотя в таких ситуациях совершенно не обязан), ему придется, как минимум, проводить повторную процедуру. Так что отдохните два года, осмыслите свое поведение, а затем вернетесь с новыми силами и уже не будете совершать таких ошибок.
Второй способ - самый безопасный для поставщика. Однако, учитывая, что заказчику, как правило, невыгодно (точнее, муторно) расторгать контракт, приемлем он не всегда. Если причиной отказа являются обстоятельства, от поставщика не зависящие, то, как правило, заказчик идет навстречу. В случае причин 1 и 4 это случается реже, хотя среди заказчиков немало понимающих и прощающих людей. Лично от меня (kir_dfg) поставщикам пожелание: если в случае Вашей невнимательности заказчик согласился с Вами расторгнуть контракт по обоюдке, скажите ему простое человеческое спасибо (без намеков - именно простое спасибо), ибо неудобств Вы доставили весьма немало.
Самым тяжелым случаем является причина 5, особенно, если заказчик аффилирован с другим участником закупки - вероятность "соскочить" в этом случае весьма мала.
Третий способ приемлем только в том случае, если срок, предусмотренный для подачи жалоб (от подписания (итогового) протокола до срока подписания контракта заказчиком) еще не вышел. Основан он на том, что поставщик может преднамеренно подать жалобу в ФАС, сославшись на допуск собственной заявки (мол, он там наколбасил, а заказчик не заметил). Данный вариант крайне не рекомендуется по следующим причинам:
1) ФАСы бывают разные. Если ФАС вздумает инициировать внеплановую проверку, то заказчик угодит в весьма неприятную ситуацию - могут вскрыться нарушения, которые, возможно, никак и не повлияли бы на результат процедуры, но, в силу проверки, явятся причиной штрафов. Запомните (хотя поставщику этого знать и необязательно) - документации и ТЗ без нарушений в природе не существует. Причиной этого является множество неоднозначностей и противоречий в законодательстве, отсутствие методик описания объекта закупки в конкретных случаях и т.д. Поэтому подумайте хорошенько, прежде чем устраивать заку такую месть - если он не виноват в Вашей проблеме, а документация и ТЗ были составлены вполне грамотно, теоретически он может пострадать ни за что.
2) Если Вы пойдете на этот шаг, знайте, что каким бы ни был результат рассмотрения жалобы, отношения с этим заком Вы испортите навсегда. Ибо защита в ФАСе и подготовка к ней - приключение не из приятных. А если еще и завернут процедуру, то вообще кошмарный сон.
3) Если ФАС признает жалобу необоснованной, Вам все равно придется заключать контракт или шагать бодрым шагом в РНП. При этом, однако, на расторжение контракта по соглашению сторон Вы, скорее всего, рассчитывать уже не сможете.
Наконец, четвертый способ очевиден - при любом раскладе (если заказчик инициирует процедуру внесения в РНП) поставщику понадобится участвовать в заседании ФАС о внесении в РНП. Поэтому Вашей задачей является сбор информации, доказывающей, что Вы уклонились не по своей вине. Трудность здесь в том, что не ко всем ситуациям возможно собрать доказательства, даже к тем, в которых Вы, по сути, не виноваты. Среди почти безнадежных случаев следует назвать аффилированность и предварительное применение варианта три (жалоба в ФАС на действия комиссии). Чуть проще обстоит дело с непредвиденными обстоятельствами - здесь важно правильно сформулировать эти обстоятельства. Конкретные случаи можно изучить на форуме в соответствующей теме.
В камере пыток при допросе ты - единственный незаменимый человек. Будь хозяином положения. (с) Доктор Кто
Аватар пользователя
kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 5257
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 774 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 214


Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Aboriginal, Alienora, ASGOR, Сергей112, Екатерина Т, fujimori1997, Google [Bot], Google Adsense [Bot], hota, hr123, Leksele, m4mind, marinka87, NafNaf, OMZ, Галицкая, Swetcon, Yahoo [Bot], Заказчик442017, Зеленый, Марьяна86, Татьяна

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group