FAQ 44-ФЗ для Участников [напишем путеводитель вместе]

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

FAQ 44-ФЗ для Участников [напишем путеводитель вместе]

Сообщение jks » 16 апр 2014, 10:04

Большинство вопросов, задаваемых на нашем общем форуме зачастую повторяются.
давайте попробуем обобщить проблемы и дать ответ с их решением, сэкономив при этом время и тем и другим.
Начну первым, раз уж создал тему.

Документация о закупке
===================================================================================================
 Заказчик внёс изменения в документацию об аукционе. Можно/нужно ли подать заявку 2-й раз?
Заказчик объявил о проведении аукциона в электронной форме в соответствии с 44-ФЗ.
Участник закупки подал заявку на участие, после этого заказчик внёс изменения в документацию об аукционе, в частности в конкретные показатели.

Может ли участник подать заявку во второй раз?

Аукцион объявлен на sberbank-ast, одна заявка подана и есть в исходящих документах. Кнопка "Подать заявку" для нужного аукциона активна, то есть, технически, возможность подать вторую заявку есть. Дойдёт ли вторая заявка до заказчика и будет ли он её вообще рассматривать?

Ответ:
OMZ писал(а): отзываете и подаете заново.


Примечание: если при изменении аукционной документации ваша заявка (1 и 2 части) не нуждается в корректировке, то повторно подавать заявку не нужно


Подача заявки
===================================================================================================
 Техзадание ссылается на Смету. Нужно ли самому выдергивать материал с характеристиками?
При подаче первой части заявки следует включить качественные характеристики
материалов, применяемых при выполнении ремонтных работ (т.е. конкретные показатели товаров и материалов в соответствие с п. 11.2.2. Документации об аукционе) указанные и в смете и в таблице раздела 3 аукционной документации.

Решение ФАС по аналогичной ситуации:

Комиссия Челябинского УФАС России пришла к выводу о незаконности отказа обществу в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по следующим обстоятельствам.
В пункте 5 информационной карты документации об аукционе указано, что требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия выполняемых работ потребностям заказчика установлены в техническом задании.
Здесь же содержится техническое задание, в пункте 1 которого указано, что качество применяемых строительных материалов и оборудования в соответствии со сметной документацией, ГОСТ, СНиП и другими нормативными документами.
Однако сведения о номерах позиций сметной документации, по которым следует представить указанную информацию, документация об аукционе не содержит.
Приложением к аукционной документации являются локальные сметы на различные участки дорог. Нормативной базой для составления смет послужили государственные элементные сметные нормы (ГЭСН 2001), составленные в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35. 2004), утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 ?/1.
Область применения указанной методики связана с определением порядка составления сметной документации и определения сметной стоимости строительства, выполнения ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ на всех стадиях разработки предпроектной и проектной документации, формированию договорных цен на строительную продукцию и проведению расчетов за выполненные работы.
В соответствии с пунктом 3.16 Методики локальные сметы относятся к первичным сметным документам и составляются на отдельные виды работ и затрат на основе объемов, определившихся при разработке рабочей документации.
В соответствии с частью 3 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) под товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Из содержания локальных смет невозможно определить товар, в отношении которого участнику размещения заказа необходимо представить конкретные показатели строительных материалов (вяжущие материалы, смесь асфальтобетонная, песчано-щебеночная смесь).
Так, например, из пояснений представителя уполномоченного органа следует, что материалы, используемые при розливе, содержатся в расценке на работы по выполнению розлива.
Сметы, представленные в составе документации об аукционе, содержат сведения о перечне и объеме работ и иную информацию, необходимую для расчета стоимости строительных работ, включающих прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль.
Таким образом, локальная смета составляется для определения суммы денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектной документацией.
Таким образом, у аукционной комиссии отсутствовали основания для отказа обществу в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме в связи с непредставлением конкретных показателей материалов, используемых при выполнении работ.

 Что сделать, чтобы 1 часть заявки не отклонили по причине отсутствия наименования места происхождения товара?
Бред про НМПТ или наименование производителя с 1 января 2015 не актуален. Теперь по каждой конкретной позиции товара надо обязательно указать страну происхождения товара (Китай, Россия(то же что и Российская Федерация),).

 Как указать производителя системы в целом (система безопасности), если в ее составе компоненты разных производителей?
Заказчик пишет, что закупает систему в целом (Систему безопасности) в составе номенклатура разных производителей,
кого писать в качестве производителя?
Kirillmx писал(а):Пишите всех, не ошибетесь.

 Что делать, чтобы не отклонили по вторым частям заявки?
Помимо всего прочего не забудьте:
- Приложить анкету с ИНН Гендиректора и учредителей (если эти данные отсутствуют в выписке из ЕГРЮЛ)
- Приложить декларацию о соответствии единым требованиям

 Как подтвердить принадлежность к СМП?
Подскажите, пожалуйста. В инфокарте ЭЛЕКТРОННОГО АУКЦИОНА (44 ФЗ) в части требований к подтверждению принадлежности к СМП:
"В случае определения поставщика (подрядчика, исполнителя) участниками закупки, которого могут быть только субъекты малого предпринимательства, ......., МОГУТ устанавливаться, в том числе требования о предоставлении: 1)Копии документа, подтверждающего размер выручки от реализации товаров(бух.отч.)....
2) Справка о средней численности работников участника закупки..."
и далее по тексту " 1.Участники закупки декларируют в заявках на участие в закупке свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства".
Правомочно ли требование к подтверждающим документам (бух.отч., справка), могут ли обосновано отклонить за непредоставление?

Ответ (часть текста):
Коротко: прикрепить декларацию о принадлежности к СМП

Таким образом, статьей 30 Закона о контрактной системе установлено, что
документом, подтверждающим право участника открытого конкурса, электронного
аукциона, запроса котировок, запроса предложений на получение преимуществ
в соответствии со статьей 30 Закона о контрактной системе, является декларация.

Необходимость представления иных документов, подтверждающих статус
такого участника как субъекта малого предпринимательства, социально
ориентированной некоммерческой организации, Законом о контрактной системе
не предусмотрено.

При этом, согласно части 15 статьи 95 Закона о контрактной системе заказчик
обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если
в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель)
не соответствует установленным документацией о закупке требованиям
к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем
соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем
определения поставщика (подрядчика, исполнителя).


полный текст материала "О позиции Минэкономразвития России и ФАС России по вопросу применения норм Закона о контрактной системе (44-ФЗ) к отношениям, связанным с осуществлением закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций" можно посмотреть здесь


Заключение контракта
===================================================================================================
 Победитель признан уклонившимся. Может ли второй участник отказаться от подписания контракта (без последствий)
Вопрос:
Дайте пожалуйста ссылочку, как мы должны обосновать свой отказ как вторые участники эл. аукциона. Первый признан уклонившимся. у него банковская гарантия не действительна. А мы что то подумали и решили что и без этого работы хватает. мы же не будет в РНП за это?
ст. 70 часть 15 44-фз подходит? мне главное что бы ничего не было за это.

Ответ:
OMZ писал(а):14. В случае, если победитель электронного аукциона признан уклонившимся от заключения контракта, заказчик вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта в части, не покрытой суммой обеспечения заявки на участие в конкурсе электронном аукционе, и заключить контракт с участником такого аукциона, который предложил такую же, как и победитель такого аукциона, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такого аукциона. В случае согласия этого участника заключить контракт этот участник признается победителем такого аукциона и проект контракта, прилагаемый к документации об аукционе, составляется заказчиком путем включения в проект контракта условий его исполнения, предложенных этим участником. Проект контракта должен быть направлен заказчиком этому участнику в срок, не превышающий десяти дней с даты признания победителя такого аукциона уклонившимся от заключения контракта.

Немного поясню - чтобы вас признали уклонистом, сначала в соответствии с п. 14 ст.70 - вас должны признать победителем.
А если вы не даете своего согласия на заключения контракта, то и победителем вы не признаетесь. Соответственно никаких санкций, в том числе РНП, не наступает.

 Мы заняли 3 место по итогам проведения аукциона. Стоит ли нам надеяться на заключение контракта с нами, в случае отказа первых двух от заключения контракта?
AlexP писал(а):ч. 15 ст. 70
... Если этот победитель уклонился от заключения контракта (имеется в виду второй), такой аукцион признается несостоявшимся.

14. В случае, если победитель электронного аукциона признан уклонившимся от заключения контракта, ... и заключить контракт с участником такого аукциона, который предложил такую же, как и победитель такого аукциона, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такого аукциона.

15. Участник электронного аукциона, признанный победителем такого аукциона в соответствии с частью 14 настоящей статьи, вправе подписать контракт и передать его заказчику в порядке и в сроки, которые предусмотрены частью 3 настоящей статьи, или отказаться от заключения контракта.



Другая полезная информация
===================================================================================================
 Определения и сокращения
НМПТ - наименование места происхождения товара
НМЦК - начальная (максимальная) цена контракта
СОНО - социально ориентированные некоммерческие организации
ЕИС - единая информационная система
ООС - общероссийский официальный сайт (Государственные закупки)
РНП - реестр недобросовестных поставщиков
СМП - субъект малого предпринимательства
УРЗ - участник размещения заказа
БГ - банковская гарантия
КО - контролирующий орган
КС- контрактная служба
КУ - контрактный управляющий
ЭА - электронный аукцион

 Полезные документы / ссылки
[Вторая часть заявки] Шаблон декларации о соответствии единым требованиям
[Свод разъяснений] Ответы на вопросы МЭР (разные темы по закупкам)
[Вторая часть заявки] Шаблон декларации СМП
[Вторая часть заявки] Подтверждение СМП (позиция ФАС, МЭР)
44-ФЗ с последними изменениями (выделение цветом)
Материалы с обучения по ФКС
Список зарегистрированных НМПТ
Поиск товарных знаков

МЭР разъясняет: НМПТ = НМПТ(зарег) или (если не первое) Страна происхождения (полн или сокр) (Разъяснение не имеет юридической силы)


Электронный аукцион поэтапно: https://yadi.sk/d/dnumLsnqeM4ec

Обращаю ваше внимание, что закон можно читать в своих интересах. В практике ФАС есть противоречивые решения. Нельзя принимать вышеуказанную информацию за истину

Прошу помощи у бывалых форума в наполнении темы полезными ответами на частые вопросы. непременно добавлю их в первый пост
Вложения
МЭР 07-07-2014 Д28И-1194.pdf
МЭР разъясняет: НМПТ = НМПТ (зарегистрированное) или (если не первое) Страна происхождения (полное или сокращенное наименование)
(492.1 KiB) Скачиваний: 819
Последний раз редактировалось jks 05 ноя 2014, 13:50, всего редактировалось 38 раз(а).
Аватар пользователя
jks
Завсегдатай
 
Сообщений: 200
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 13:22
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 4

Re: FAQ 44-ФЗ [напишем путеводитель вместе]

Сообщение Олег » 16 апр 2014, 10:28

Дело нужное. Только желательно структурировать по способам определения поставщиков (очевидно, что вопросы по 1-ым и 2ым частям - это эл.аукционы).

Очень актуальный вопрос:
- Что делать, чтобы не отклонили по вторым частям заявки?
- Приложить анкету с ИНН Гендиректора и учредителей (если эти данные отсутствуют в выписке из ЕГРЮЛ)
- Приложить декларацию о соответствии единым требованиям (тут есть хороший образец декларации)

По вопросу о первых частях требуется уточнение:
НМПТ или наименование производителя надо указывать только если в документации (по конкретной позиции) отсутствует указание на товарный знак. Мы (комиссия заказчика) для себя решили считать тождественным наименование страны = наименованию места происхождения товара (наличие решения рособоронзаказа, ГК 1516 перевесили единственное, неправое, на мой взгляд, решение омского уфас по этому вопросу).
Чтобы не было проблем, в идеале, надо взять за привычку указывать производителя и место происхождения товара по любой товарной позиции.
Аватар пользователя
Олег
Помогу чем смогу
 
Сообщений: 2095
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 23:53
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 115

Re: FAQ 44-ФЗ [напишем путеводитель вместе]

Сообщение Biotic » 18 апр 2014, 22:48

Да, структурировать надо. Согласен с Олегом.

Олег писал(а):Чтобы не было проблем, в идеале, надо взять за привычку указывать производителя и место происхождения товара по любой товарной позиции.


А как вы это проверите? Сейчас крупные производители имеют производства в разных странах мира. Артикул товара эту информацию вам не даст, да и самому производителю тоже. Для этого существуют внутренние коды или лоты. Вам эта информация нужна для галочки?

Biotic
Завсегдатай
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 15:35
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: FAQ 44-ФЗ [напишем путеводитель вместе]

Сообщение Олег » 18 апр 2014, 23:45

Что проверю? Комиссия ничего проверять не должна. Она обязана отклонять, если эта информация не указана и будет отклонять.
Аватар пользователя
Олег
Помогу чем смогу
 
Сообщений: 2095
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 23:53
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 115

Re: FAQ 44-ФЗ [напишем путеводитель вместе]

Сообщение Kirillmx » 18 апр 2014, 23:48

Олег писал(а):наименование страны = наименованию места происхождения товара

Почему Вы так считаете, можно поподробнее, что за решение рособоронзаказа?

Kirillmx
Знаток
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 26 мар 2014, 10:30
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 5

Re: FAQ 44-ФЗ [напишем путеводитель вместе]

Сообщение Biotic » 19 апр 2014, 09:32

Олег писал(а):Что проверю? Комиссия ничего проверять не должна. Она обязана отклонять, если эта информация не указана и будет отклонять.


Какая интересная у вас комиссия...получается, что можно от балды заполнять имеющиеся ячейки, комиссия ведь только проверяет их заполнение)). А если серьёзно, то Вы не совсем правы. Были у нас отклонения из-за не правильного указания страны производителя, точнее несоответствия производителя и страны. Подавали жалобу в ФАС в итоге её признавали необоснованной. Постараюсь найти данное решение.

Biotic
Завсегдатай
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 15:35
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: FAQ 44-ФЗ [напишем путеводитель вместе]

Сообщение 1year » 21 апр 2014, 11:39

Олег писал(а):Дело нужное. Только желательно структурировать по способам определения поставщиков (очевидно, что вопросы по 1-ым и 2ым частям - это эл.аукционы).

Очень актуальный вопрос:
- Что делать, чтобы не отклонили по вторым частям заявки?
- Приложить анкету с ИНН Гендиректора и учредителей (если эти данные отсутствуют в выписке из ЕГРЮЛ)
- Приложить декларацию о соответствии единым требованиям (тут есть хороший образец декларации)

По вопросу о первых частях требуется уточнение:
НМПТ или наименование производителя надо указывать только если в документации (по конкретной позиции) отсутствует указание на товарный знак. Мы (комиссия заказчика) для себя решили считать тождественным наименование страны = наименованию места происхождения товара (наличие решения рособоронзаказа, ГК 1516 перевесили единственное, неправое, на мой взгляд, решение омского уфас по этому вопросу).
Чтобы не было проблем, в идеале, надо взять за привычку указывать производителя и место происхождения товара по любой товарной позиции.


спасибо за информацию (по ГК), очень нужная информация. не подскажете, что за решение рособоронзаказа?
Спокойствие, только спокойствие
ICQ 408242686, julka_11@mail.ru
Аватар пользователя
1year
Профессор
 
Сообщений: 2551
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 10:48
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 283 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 153

Re: FAQ 44-ФЗ [напишем путеводитель вместе]

Сообщение jks » 21 апр 2014, 12:40

topic16629.html

я правильно ответил на вопрос? (хотел первый пост пополнить)
суть вопроса: УРЗ во второй части не продекларировал отсутствие в РНП. заявка отклоняется/не отклоняется за несоответствие 2 части?
Аватар пользователя
jks
Завсегдатай
 
Сообщений: 200
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 13:22
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 4

Re: FAQ 44-ФЗ [напишем путеводитель вместе]

Сообщение tati88 » 21 апр 2014, 12:56

Спасибо, много полезной информации
Аватар пользователя
tati88
Завсегдатай
 
Сообщений: 95
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 11:00
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 2

Re: FAQ 44-ФЗ [напишем путеводитель вместе]

Сообщение Trickman » 23 апр 2014, 12:41

jks писал(а):Решение ФАС по аналогичной ситуации:

Комиссия Челябинского УФАС России пришла к выводу о незаконности отказа обществу в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по следующим обстоятельствам.


не могли бы вы поданному решению ФАС указать или номер извещения, или ссылочку, где более подробно можно ознакомиться с документацией и результатами рассмотрения жалобы.
Спасибо заранее!) :-):

Trickman
Знаток
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 14:38
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

След.

Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Majestic-12 [Bot], qwertas, Yahoo [Bot]

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group