Это действующая агрегированная тема.
────────────────
────────────────
Продолжение агрегированной темы. Предыдущее обсуждение: post20662.html#p20662
────────────────
────────────────
Данная тема предназначена для обсуждения образа действий заказчика после отсутствия или отклонения всех заявок на закупку, или при допуске единственной заявки.
Быстрый переход не требуется - в теме обсуждается чрезвычайно узкий круг вопросов.
────────────────
борода писал(а):ЕкаСива писал(а):Более того, я знаю, что мои слова сейчас будут противоречить общепринятым представлениям 44 и 223, но я не считаю, что один участник - это закупка у ЕП
Совершенно не играет рояля, что считаю я или Вы. Есть писаная норма, которую приходится исполнять. Вы ведь закупки с одним пришедшим теперь вписываете в отчёт в качестве закупки у ЕП при несостоявшейся конкурентной процедуре? А чего ж не соблюдаете правил для ЕП?
1. Где она написана? Укажите пункт, где четко идентифицировано, что закупки с один участником - это закупки у ЕП.
П. 3 ст. 3 говорит:
3. Конкурентной закупкой является закупка, осуществляемая с соблюдением одновременно следующих условий:
1) информация о конкурентной закупке сообщается заказчиком одним из следующих способов:
а) путем размещения в единой информационной системе извещения об осуществлении конкурентной закупки, доступного неограниченному кругу лиц, с приложением документации о конкурентной закупке;
б) посредством направления приглашений принять участие в закрытой конкурентной закупке в случаях, которые предусмотрены статьей 3.5 настоящего Федерального закона, с приложением документации о конкурентной закупке не менее чем двум лицам, которые способны осуществить поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом такой закупки;
2) обеспечивается конкуренция между участниками конкурентной закупки за право заключить договор с заказчиком на условиях, предлагаемых в заявках на участие в такой закупке, окончательных предложениях участников такой закупки;
3) описание предмета конкурентной закупки осуществляется с соблюдением требований части 6.1 настоящей статьи.
Таким образом, например, проводя запрос котировок пункты 1 и 3 исполняются на 100%. Вопрос возникает только с п. 2. ГДЕ написано, что один оставшийся участник - отсутствие конкуренции? Приходите Вы на рынок, искать стул зеленого цвета. И Вам предлагают их 10. Но нужный оттенок - только у одного. Это разве не конкуренция? Самая настоящая, т.к. фактором конкуренции является не только цена, но и качество.
Поэтому и говорю, что общепринятые представления говорят о том. что в торгах 1 участник - это отсутствие конкуренции. При иной трактовке такая закупка считалась бы конкурентной.
2. По второму вопросу - делать ли дополнительную строку в ПЗ для таких участников. Опять же нигде не указано, четко и однозначно, что это делать надо. План закупки - это ПЛАН. И то, что в результате планируемой и проводимой закупки заявляется один участник - дело непредсказуемое. Мы планировали котировку. Ее и провели. В ее результате заключили договор с ее участником. То, что он один - не планируемый фактор, а фактический. А план и факт - вещи разные. Кроме того, возникает ряд проблем, если такие закупки размещать. Например, отыграли котировку, вышел 1 участник. Мы котировку завершаем. Таким образом, участнику возвращается обеспечение и у него исчезают всякого рода обязанности - в том числе обязанность заключить договора (и это главная проблема). Далее мы должны внести изменения в ПЗ - а это огромные потери времени (начиная от внутреннего согласования и заканчивая мониторингом Корпорации МСП), потом мы должны разместить кучу всяких бумажек, и только потом - заключать договор, если участник еще не передумает за это время (у нас было, что передумывали, т.к. цена менялась). В итоге, проанализировав действующее законодательство и практику применения такого рода норм, юристы государственной корпорации пришли к выводу, что при 1 участнике не требуется оформлять новую закупку, как и отражать ее в ПЗ. И я с их логикой полностью согласна.
Ваше видение вопроса тоже имеет место быть и имеет определенного рода логику. Но говорить о том, что законодательные нормы поддерживают именно Вашу логику не приходится. Поэтому то, что Вы называете "правилами для ЕП" - это всего лишь Ваш субъективный взгляд на ситуацию. Никаких правил, четко обозначенных и однозначно трактуемых по этому вопросу, нет.