Алиса Патрикеевна » 07 авг 2018, 16:02
Здравствуйте.
Столкнулась с закупкой, в которой НМЦК меньше указанной в протоколе, всех расчетах и т.п. На запрос заказчик сообщил, что к цене по смете применили понижающий коэффициент - конечно, ничего необычного, но обычно это отражается в протоколе определения НМЦК, и теперь мне стало интересно - а если НМЦК в протоколе и в объявленном аукционе отличаются - это нормально и законно? Соответствующую статью в 44фз прочитала три раза, и вроде как там ничего не сказано, но мне казалось, что протокол и существует для того, чтобы не было глупых вопросов от таких, как я.
Второй вопрос: заказчик в информационной карте написал требования к первой части
" 1. Согласие участника электронного аукциона на оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки) .
2. Первая часть заявки на участие в электронном аукционе, может содержать эскиз, рисунок, чертеж, фотографию, иное изображение товара (работы, услуги), на поставку (выполнение, оказание) которого(-ой) заключается контракт. .
В случае отсутствия в составе документации формы «сведения о качестве технических характеристик товара, его безопасности, функциональных характеристиках (потребительских свойствах) товара, размере, упаковке, отгрузке товара и иные сведения о товаре, предоставление которых предусмотрено документацией об открытом аукционе в электронной форме», утвержденной постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2012 г. № 67-ПП «О системах закупок города Москвы», либо не заполнении заказчиком такой формы, участник аукциона предоставляет согласие на поставку товара или выполнение работ, оказание услуг, для которых используется товар"
Но в ТЗ есть таблица с характеристиками, и на запрос разъяснений заказчик сообщил "Заполнение данной формы необходимо для объективной оценки допуска участников закупки к аукциону. Форма 2 является обязательным требованием к составу заявки. Более того при закупке работ и услуг, требующих применения товара данное требование обязательно".
Вопрос такой: а не противоречит ли такое разъяснение аукционной документации? Как по мне, заказчик нарушает п.5 ст.65 44-фз "разъяснения положений документации об эл.аукционе не должны изменять ее суть", заказчик должен был указать в информационной карте необходимость представления формы 2, но хотелось бы узнать мнение более опытных товарищей.