FAQ: реестр контрактов

Планирование, нормирование, отчеты, обоснование цены, организация закупок и контроль.

FAQ: реестр контрактов

Сообщение kir_dfg » 05 мар 2017, 17:56

Уважаемые коллеги!

Здесь будут собираться вопросы, часто возникающие при размещении информации в реестре контрактов (ст. 103 Закона 44-ФЗ). Не следует путать эти данные с отчетом об исполнении контракта или отдельного этапа исполнения контракта (ч. 9 ст. 94), по которому тема с вопросами будет отдельной (topic38378.html). Пожалуйста, знакомьтесь с этими темами, прежде чем задавать вопросы в других темах.

Внимание: тема не содержит вопросов, на которые есть прямые ответы в законодательстве. Пожалуйста, потрудитесь ознакомиться с базовыми НПА, прежде чем искать ответы или задавать вопросы на форуме.

Все пожелания и замечания по данной теме направляйте, пожалуйста, в ЛС или в темы для обсуждения.

Необходимо учесть, что ситуация в ЕИС и в нормативных документах меняется очень часто (особенно это касается ЕИС), поэтому часть вопросов и ответов на них может показаться или быть неактуальной, но, пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием – невозможно сразу уследить за всем.

Не допускается превращать данную тему в обсуждение – пожалуйста, не пишите сюда свои вопросы самостоятельно.

Используются следующие понятия и сокращения (общепринятые здесь не указаны):
1) Закон – Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
2) Постановление 1084 - Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1084 «О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну»
3) ТРУ – товары, работы, услуги
4) Объект информации – рассматриваемая в контексте вопроса информация, размещаемая в реестре (информация о контракте, об изменении контракта, об исполнении контракта, о расторжении контракта)
5) КО – контролирующий орган.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Re: FAQ по реестру контрактов

Сообщение kir_dfg » 05 мар 2017, 17:59

 Какие существуют виды объектов информации, размещаемой в реестре контрактов?
Существует шесть видов объектов информации: Информация о заключенном контракте, информация об изменении контракта, информация об исполнении контракта, информация о расторжении контракта, информация об исполнении гарантийных обязательств, информация о возврате переплаты от поставщика.


 Какие документы следует прикреплять к объекту информации об исполнении контракта?
В зависимости от того, какие именно ТРУ фигурировали в контракте, какие документы, подтверждающие исполнение и/или являющиеся основанием для оплаты, предусматривались, а также в зависимости от того, отражает ли объект приемку ТРУ или оплату, состав прикрепляемых документов будет отличаться. Возможны следующие варианты:
1) Если поставлялись товары, то в качестве одного из документов, подтверждающих исполнение контракта, крепится товарная накладная;
2) Если по условиям контракта предусматривался акт приема-передачи/выполненных работ/оказанных услуг (наиболее вероятный вариант – что предусматривался), то он также должен быть прикреплен в документы о приемке;
3) Если объект информации об исполнении отражает оплату аванса, то в качестве документов, являющихся основанием, крепится счет;
4) Если приемка условий контракта осуществлялась комиссией с подготовкой экспертного заключения, то данное заключение рекомендуется также прикрепить;
5) Если объект отражает оплату, рекомендуется прикрепить также скан платежного поручения;
6) Если поставлялись товары, рекомендуется также прикрепить в отдельный раздел документов информацию о стране происхождения, хотя на данный момент она дублируется в структурированных данных.
Данный перечень выработан практикой, поэтому не является жестким. В любом случае, нужно учитывать, что прикрепление лишнего документа не является нарушением, в то время как отсутствие необходимого может быть расценено как таковое.


 Если контракт расторгнут, нужно ли размещать информацию об исполнении?
Информация об исполнении размещается в части исполненных обязательств, затем размещается объект расторжения. В том случае, если обязательства вообще не исполнялись, следует разместить только объект информации о расторжении контракта.
Не следует в один объект запихивать расторжение и исполнение - в этом случае информация об исполнении не пройдет контроль.


 По ошибке (или другим обстоятельствам) разместили объект исполнения контракта, который был или оказался последним, но не установили флажок «Исполнение контракта завершено». Возможно ли исправить?
Да, возможно. Необходимо зайти в карточку контракта на вкладку «Документы» и внести исправления в последний объект исполнения, указав переключатель «Исправление сведений» и обоснование «Техническая ошибка».


 По ошибке (или другим обстоятельствам) разместили объект исполнения контракта, который был промежуточным, но установили флажок «Исполнение контракта завершено», и контракт закрылся. Возможно ли исправить?
Да, возможно. Необходимо зайти в карточку контракта на вкладку «Документы» и внести исправления в последний объект исполнения, сняв переключатель «Исправление сведений» и указав обоснование «Техническая ошибка». Следует отметить, что это может привести к несогласованностям в статусе контракта, если это произойдет, необходимо обратиться в ТП.
Также можно признать последний объект исполнения контракта недействительным.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Re: FAQ по реестру контрактов

Сообщение kir_dfg » 05 мар 2017, 18:03

 Можно ли размещать один объект информации об исполнении для приемки товара и оплаты?
Здесь все зависит от того, как производится приемка и оплата. Если на каждую приемку идет оплата (например, контракты на коммунальные или иные годовые услуги), то такая возможность определяется сроками оплаты. Если оплата производится в течение 5 рабочих дней после приемки (с учетом подтверждения казначейством), то такое размещение не возбраняется. Если же в рамках контракта предусматривается, например, ежедневная поставка и ежемесячная оплата, то такой вариант использовать не рекомендуется.
В любом случае, следует учитывать, что контроль теперь осуществляется строго 3 рабочих дня, а пока объект информации об исполнении не прошел контроль, разместить новый объект не получится.


 Нужно ли ежемесячно (несколько раз) размещать информацию об исполнении контракта в реестре для контрактов, в которых не предусмотрены этапы, однако оплата производится ежемесячно (несколько раз) или приемка производится ежемесячно (несколько раз)?
Однозначного ответа на этот вопрос в Законе до сих пор нет, поэтому следует учитывать сложившуюся практику и разъяснения. Общее правило такое: каждое событие по исполнению должно быть отражено в реестре контрактов в течение 5 рабочих дней (см. также ответ на предыдущий вопрос). При каждой публикации, кроме последней, нужно снимать флажок «Исполнение по контракту завершено» на титульной вкладке объекта.
Дополнение 1: изложенная точка зрения не претендует на 100% корректность. На форуме предлагались доводы в пользу публикации одного объекта исполнения по окончании всего контракта, а также иные подходы. Все эти варианты имеют право на жизнь, и для изучения возможности их применения можно познакомиться с темами обсуждения.
Дополнение 2: в начале 2017 наблюдалась и, теперь уже, в 2020 году наблюдается удивительная тенденция - некоторые отделения ФК "отмахиваются" от ежемесячного исполнения и требуют размещения информации в реестре один раз по окончании всего контракта. Уважаемые коллеги, хотелось бы обратить внимание на две вещи. Во-первых, контролировать Вас будет не казначейство, а иные, гораздо более строгие КО. Поэтому в Ваших руках обезопасить себя от разночтения в их "толкованиях". Во-вторых, если Вы будете направлять информацию об исполнении, казначейство просто не сможет не проконтролировать ее (это будет их нарушением), равно как и отклонить правомерно размещенную информацию. Поэтому рекомендация (пока лично моя - kir_dfg) - не обращать внимания на подобные проявления лени (тем более, что казначейство является одним из двух авторов закона) и размещать так, как вызовет меньше всего вопросов у штрафующего КО. Нужно только учитывать, что контроль теперь осуществляется строго 3 рабочих дня, а пока объект информации об исполнении не прошел контроль, разместить новый объект не получится.


 Учитывая, что Закон требует время на контроль информации через КО, следует ли размещать информацию в более сжатые сроки, чем это требуется?
С введением ч. 5 ст. 99 в действие в законодательстве возникло множество коллизий со сроками. Поэтому, дабы избежать неоднозначности толкования со стороны КО, следует, по возможности, размещать информацию не позднее чем за три рабочих дня до окончания срока ее размещения. В этом случае удастся избежать проблем, связанных с задержкой контроля со стороны КО или технических неувязок пересылки информации внутри ЕИС. При таком раскладе, если КО задержит публикацию, это будет уже их нарушением, а не нарушением заказчика.
Следует отметить, что поскольку в 2017-2019 году многие нормы о контроле были приостановлены, а сейчас они возобновили свое действие, мы опять оказываемся без практики по этим срокам. К счастью, есть надежда, что отправка на контроль в течение 5 рабочих дней является достаточным условием для того, чтобы избежать ответственности (даже если последует отклонение).


 Информация была направлена в требуемые сроки, однако КО ее отклонил, и потребовалась повторная отправка, сроки которой уже не соответствовали требованиям Закона. Является ли это нарушением?
Здесь также имеется правовая коллизия ч. 5 ст. 99 и подзаконников, поэтому все будет зависеть от практики. Пока она не сложилась (а она "потерялась" из-за приостановки большинства норм контроля в 2017-2019 годах), рекомендуется тщательно проверять отправляемую информацию, дабы избежать таких случаев, а если, все же, это произошло – готовиться к возможной проверке КО, сохранять скриншот журнала событий и скриншот вкладки «Документы» контракта. Этих документов достаточно для того, чтобы доказать, что информация была первый раз отправлена в срок.


 Если размещается расторжение контракта, то следует ли прикреплять копию соглашения о расторжении к контракту? Аналогичный вопрос для изменения контракта.
Да, обязательно. Без этой копии расторжение/изменение будет считаться неразмещенным. Впрочем, оно и контроль не пройдет.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Re: FAQ по реестру контрактов

Сообщение kir_dfg » 05 мар 2017, 20:03

 Чем отличается изменение контракта от исправления сведений?
Изменение контракта - юридический термин, описанный в Законе и в ГК РФ, и подразумевает заключение дополнительного соглашения о внесении изменений. В этом случае обязательно прикрепление копии соглашения к объекту информации. Исправление сведений технически аналогично изменению и представляет собой просто корректировку опубликованной информации. Для его публикации достаточно указать обоснование (комментарий), не прикрепляя никаких дополнительных документов.
Нельзя размещать юридическое изменение контракта как исправление сведений - подобные упрощения чреваты штрафами.


 Следует ли расшифровывать спецификацию ТРУ в контракте, или достаточно указать только общее название товаров?
Расшифровывать обязательно - отсутствие спецификации ТРУ в контракте является нарушением Закона.


 Каким образом можно соблюсти сроки размещения документов о приемке, если акт или иной документ о приемке подписывается значительно позже, чем указывает его дата?
Необходимо ставить дату подписания рядом с подписью руководителя - в этом случае срок размещения будет считаться именно от нее. Впрочем, эту дату лучше ставить всегда, даже если она совпадает с датой составления документа.


 Можно ли закрыть исполнение контракта, если сумма исполнения не соответствует (меньше) цене?
Нет, это является нарушением, а ЕИС этого не позволит. Поэтому нужно либо вносить изменения в контракт (но для этого в контракте необходимо предусматривать возможность изменения цены в пределах 10 %, а само изменение не должно превышать 10 %), либо оформлять расторжение контракта по соглашению сторон.


 Каким образом создается информация о заключенном контракте?
Ранее, в случае заключения контракта на электронной площадке сведения о контракте поступали в закрытую часть автоматически в течение 8 часов. При этом необходимо лишь заполнить недостающие реквизиты. С 2019 года по электронным процедурам, контракт по которым заключался в ЕИС, а также в случае иных закупок, объект информации формируется вручную путем нажатия соответствующей кнопки.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Re: FAQ по реестру контрактов

Сообщение kir_dfg » 05 мар 2017, 21:40

 Как правильно размещать объекты исполнения - создавать каждый раз новый или редактировать существующий?
Предлагалось оба варианта, однако, во избежание технических проблем и путаницы лучше создавать каждый раз новый, не забывая про флажок "Исполнение контракта завершено", который следует снимать.


 Отправили информацию об исполнении контракта, однако она не прошла контроль, новую создать не удается, а старую не видно. Как получить доступ к ней?
Необходимо зайти на вкладку "Документы" контракта, найти там соответствующее исполнение, и внести в него изменения. На этой же вкладке можно ознакомиться с уведомлением о несоответствии, в котором могут быть полезные сведения.


 Каким образом действовать при размещении объектов исполнения контракта, если в контракте предусмотрены аванс и/или промежуточная оплата без акта?
В этом случае рекомендуется соблюдать те же правила, что и при оплате по факту, однако при размещении аванса и промежуточной оплаты в качестве аванса крепить счет на оплату.


 Что размещать в поле "Документ о приемке ТРУ", если в объекте информации об исполнении идет речь только об оплате? Система не дает оставить это поле пустым.
Это довольно нелогичная особенность ЕИС, связанная, очевидно, с перестраховкой разработчиков на случай размещения аванса: в этом варианте в данном поле следует разместить счет на оплату. В случае же размещения оплаты по результатам приемки ничего не остается, кроме как продублировать акт и/или накладную.
П.С. В последнее время данная особенность встречается крайне редко и почему-то только в некоторых регионах.


 Что следует указывать в поле "Фактически оплачено", если в объекте исполнения идет речь только о приемке? Это поле обязательно для заполнения.
В выпадающем списке типа документа следует выбрать "Документ об исполнении", а не "Платежный документ", и тогда данное проблемное поле не будет обязательным. Также следует отметить, что необходимо выбрать конкретику типа документа об исполнении в другом выпадающем списке.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Re: FAQ по реестру контрактов

Сообщение kir_dfg » 08 мар 2017, 00:49

 Как следует вести объекты исполнения - нарастающим итогом или чистыми значениями?
В каждом объекте исполнения, отражающем оплату, указывается "чистая" сумма оплаты. Суммирование производится поэтапно автоматически. Однако следует учитывать, что суммирование происходит только в момент публикации, т.е. на этапе формирования объекта и его сохранения сумма общего исполнения не меняется.


 Какой тип документа об исполнении следует выбирать, если речь идет об оказании услуг?
Действительно, в выпадающем списке типа документа, почему-то, нет такого пункта. Казначейство считает, что необходимо в этом случае выбирать "Прочие документы".


 Обязательно ли указывать сведения о документах об исполнении в объекте исполнения контракта?
Да, обязательно. Будьте, пожалуйста, внимательны - каждому прикрепленному документу (за исключением счетов, заключения, документов о поставке/приемке, которые отражают один и тот же факт поставки/приемки и вынужденных дублей) должна соответствовать строка в информации об исполнении.


 "При формировании спецификации в информации о контракте не редактируется поле наименования объекта (жестко задано по наименованию ОКПД2 и КТРУ. Как исправить?"
В данной ситуации можно нажать правой кнопкой на указанное поле, выбрать "Проверить элемент", в появившемся окне кода в выделенной строке найти слово readonly и удалить его (удалится вместе со знаком равенства и значением). После этого отредактировать наименование соответствующим образом.
Будьте осторожны: не заденьте что-то другое в коде. Последствия будут непредсказуемыми
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635


Вернуться в Работа заказчика

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot]

Работает на phpВВ © phpВВ Group