leviofan писал(а):Вопрос касательно требования заказчика к году выпуска товара, в данном случае к шинам.
Согласно ст. 37 п.7 - поставляемый товар должен быть новым товаром (товаром, который не был в употреблении, в ремонте, в том числе который не был восстановлен, у которого не была осуществлена замена составных частей, не были восстановлены потребительские свойства) в случае, если иное не предусмотрено описанием объекта закупки.
Согласно ГОСТ 4754-97 "Шины пневматические для легковых автомобилей, прицепов к ним, легких грузовых автомобилей и автобусов особо малой вместимости" в п. 3 "Определения" говорит о том, что: новая шина - шина, которая не была в эксплуатации в течении гарантийного срока службы шины. Также данный ГОСТ в п.10 говорит о том, что: гарантийный срок службы шины - 5 лет с даты изготовления.Возможность дальнейшей эксплуатации шины определяет потребитель в соответствии с ее техническим состоянием.
В ТЗ гарантийный срок поставляемого товара 12 месяцев.
Мои умозаключения сводятся к тому, что подойдет шина и начиная с 2012 года выпуска т.к. согласно ГОСТу она считается новой, что удовлетворяет требованиям п.7 ст 37 44-ФЗ.
В связи с вышеизложенным, каково Ваше мнение, может ли заказчик установит требование в ТЗ о том, что товар должен быть не ранее 2015 года выпуска?
Я думаю что может и должен. И так нормально что не ранее 2016 г.
Контрактная система направлена на повышение эффективности и результативности расходования бюджетных средств.
Так, зачем заказчику устанавливать ухудшенные требованию к году выпуска ?
Ведь у шин 2012 г. и 2015 г. не одинаковые сроки эксплуатации - у шин 2012 года выпуска заканчивается, а у шин 2015 г. недавно начался. К тому же нет гарантий что шины выпуска 2012 г. до настоящего времени хранились в соответствии с ГОСТ 24779. Ведь в соответствии с ГОСТ 4754 гарантийный срок эксплуатации 5 лет дается если соблюдены условия транспортировки и хранения по ГОСТ 24779.