admin » 09 авг 2012, 16:53
Практика осуществления контроля размещения заказа. Интервью с М.Я. Евраевым
03 августа 2011
Цитаты (межет быть вам будут полезны)
-Поэтому если речь идет о ненадлежащем исполнении контракта, штрафные санкции необходимо взыскивать сразу же при подписании акта сдачи-приемки. Например, в случае, если предприниматель отсрочил срок исполнения контракта: должен был сдать работы 10 марта, а реально сдал 20 марта. Дополнительное соглашение в таком случае делать нельзя, т. к. это было бы легализацией нового срока. В данном случае необходимо непосредственно при подписании акта сдачи-приемки отразить в документе, что контракт исполнен с задержкой на 10 дней и что штрафные санкции за каждый день просрочки составляют в соответствии с таким-то пунктом контракта такую-то сумму. Оплата по контракту автоматически сокращается на эту сумму. Это означает, что штрафные санкции фактически взыскиваются в момент подписания документов.
– Если срыв сроков происходит по вине исполнителя, дополнительное соглашение оформлять не нужно, потому что дополнительное соглашение – это легализация новых сроков. А это прямо запрещено законом. Штраф за это, предусмотренный КоАП РФ, составляет 50 тыс. руб. Причем он предусмотрен для обеих сторон, и для заказчика как должностного лица, и для, компании, которая подписала такое дополнительное соглашение. Необходимо в акте сдачи-приемки указать, что работы сданы позже и оплату осуществлять сразу за минусом штрафных санкций.
- Что касается дополнительных работ, необходимость проведения которых проявилась в процессе исполнения контракта, то в данном случае это не может менять цену контракта. Теоретически компания может вам выполнить работ или оказать услуг больше, чем было запланировано контрактом, но от этого цена контракта не может увеличиться, потому что цена в сфере госзаказа является твердой. Ее можно менять в объеме плюс-минус 10%, когда речь идет о товарах, пропорционально увеличению количества таких товаров. В строительстве в соответствии с законодательством цену таким образом менять нельзя, поскольку в отличие от товаров в этой сфере нет понимания, что такое пропорциональное увеличение объемов работ.