1. Формальная сторона дела: я являюсь участником гос. заказа 0373100086611000078 от организации fasie.ru; после опубликования протокола об оценке своей заявки среди победителей не обнаружил, потому попросил предоставить мне содержание некоторых заявок-победителей, для сравнения качества с моей заявкой-проектом, на что мне ответили отказом (публичная информация во всех протоколах содержит только имена заявителей и конечную оценку в виде числа, что совершенно недостаточно).
После этого я зашевелился и стал искать контрмеры против организаторов конкурса ... и узнал о законе 94-ФЗ, на который конкурс и полагается (до этого я о нем слышал из новостей); в конце концов подал жалобы в ФАС, последняя дошла, но 10 дней уже прошло. В итоге сотрудник ФАС даже не рассмотрел жалобу по причине этого самого опоздания; в том числе, сотрудник проигнорировал нарушение - отказ заявителю в получении разъяснений результатов конкурса (часть 2 статьи 28 пункта 13 закона о размещении заказов), из-за этих 10 дней (вот тут, как я понимаю, срок не 10 дней, а 3 года). И предложил мне обратиться в суд. Однако, после чтения форума, я сомневаюсь, будет ли это иметь смысл.
И все-таки спрошу: есть ли продолжать действовать (мне как индивидуальному предпринимателю) и есть ли судебная перспектива?
2. Теперь неформальная сторона, немного о самом конкурсе: все заявки заполняются в электронном виде и содержат такую информацию, как название проекта (научно-исследовательских работ), описание (что предлагается сделать за год), что уже сделано, сколько будет создано рабочих мест, насколько повысится выручка благодаря финансированию и т.д. . Т.е. конечная оценка ставится по всей этой информации + участник дополнительно, "вживую", представляет свой проект (15 мин. на доклад). Для примера я выбрал всех ярославских победителей (6) из 130 и попросил организаторов дать мне информацию по их заявках (потому что сам нахожусь в Ярославле), но, повторюсь, получил отказ. Моя заявка, конечно, не претендует на переворот в ИТ-сфере, но поиск в интернете по этим 6 организациям дает мне основания полагать о явном намерении освоить деньги, а не развивать малый бизнес (так по всем 6ти по случайной выборке из 130; более подробно во вложении к посту - копия жалобы в ФАС). Соответственно вопрос, как вообще можно проконтролировать организатора конкурса согласно 94-ФЗ или другим законам?
Вопросы: я новичок в 94-ФЗ - архив 1
Re: Дутый конкурс по НИОКР
Во вложении находится копия обращения в ФАС, личные данные заменены на [...] .
- Вложения
-
- копия_обращения2.rtf
- (13.73 KiB) Скачиваний: 450
Последний раз редактировалось muravjov 13 июл 2012, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
-
muravjov - Иногда заглядывает
- Роль: Поставщик
- Пункты репутации: 0
Вам не следовало просить у заказчика предоставить содержание некоторых заявок-победителей. и то, что заказчик вам отказал в данной просьбе правомерно. Необходимо было попросить разъяснения по принятому комиссией решению в отношении вашей заявки, и если бы данное разъяснение Вас не удовлетворило - писать жалобу в ФАС на действия заказчика.
Ну и главное успеть подать жалобу до заключения ГК.
-
Daria V. - Завсегдатай
- Роль: Прохожий
- Пункты репутации: 2
Насчёт того, что конкурс дутый абсолютно согласна. Некоторое время назад работала в науке и видела своими глазами как N-ные личности имея достаточные связи в той же комиссии выигрывали финансирование. Противно и грустно, ведь действительно есть интересные проекты, которые нуждаются в поддержке, а в итоге выигрывают "свои" и потом пишут липовые отчеты, отмывая бабло . . .
-
Daria V. - Завсегдатай
Daria V. писал(а):Вам не следовало просить у заказчика предоставить содержание некоторых заявок-победителей. и то, что заказчик вам отказал в данной просьбе правомерно. Необходимо было попросить разъяснения по принятому комиссией решению в отношении вашей заявки, и если бы данное разъяснение Вас не удовлетворило - писать жалобу в ФАС на действия заказчика.
А вот тут я не понимаю - почему я могу попросить разъяснения только по своей заявке? Вот цитата из статьи 28 закона: "13. Любой участник конкурса после размещения протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе вправе направить заказчику, в уполномоченный орган в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, запрос о разъяснении результатов конкурса. ...". Это какое-то негласное толкование закона или еще чего, что я могу получить информацию по только по себе?
И я не просто так считаю важным сравнение заявок. Вот гипотетическое развитие событий - участника требует разъяснений по своей заявке и "получает" их, 1-й вариант заявки:
Участник: Я предложил улучшить улучшить КПД (полезность) двигателя внутреннего сгорания; мой проект подразумевает улучшение (допустим) этой характеристики на 10%, это очень здорово и т.д.; почему вы так низко оценили мою заявку?
Организатор: Понимаете, традиционные двигатели - это уже неинтересно (не нужно), все уже придумано до нас. Вот если бы вы предложили что-нибудь принципиально новое, ... ну не знаю, двигатель на новых принципах, плазменный для ракет или еще чего ...
2-й вариант:
Участник: Я предложил принципиально новый новый двигатель ... почему вы так низко оценили мою заявку?
Организатор: Понимаете, наш конкурс рассчитан на проекты быстрой окупаемости, и деньги на НИОКР мы даем под такие проекты, как ... улучшение сущ. решений, вроде двигателя внутреннего сгорания.
Если же знать предложения других участников (победителей) конкурса, такую махинацию организатора на порядок легче отловить (да и вообще, вопросов бы по конкурсу было на порядок меньше).
Это, оказывается, не так просто: первая моя попытка была вовремя, но электронное письмо просто не нашли. И только с третьего раза оказалось, что в ФАС есть доступ (через факс). Сейчас интересует вопрос: есть ли возможность наказать виновных в судебном порядке, если вскроется, что среди победителей конкурса в категории "Информационные технологии" есть люди совсем не по теме, вроде грузоперевозчиков и ЧОП'ов?
Последний раз редактировалось muravjov 14 июл 2012, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
-
Daria V. писал(а):Насчёт того, что конкурс дутый абсолютно согласна. Некоторое время назад работала в науке и видела своими глазами как N-ные личности имея достаточные связи в той же комиссии выигрывали финансирование. Противно и грустно, ведь действительно есть интересные проекты, которые нуждаются в поддержке, а в итоге выигрывают "свои" и потом пишут липовые отчеты, отмывая бабло . . .
Т.е. фактически получается (о чем я думал тоже), что закон 94-ФЗ просто не может защитить интересы заявителей в таких конкурсах, т.е. бесполезен.
-
Ознакомиться с заявками других участников конкурса вы смогли бы на заседании в ФАС если бы оно состоялось. Наказать виновных думаю маловероятно, в случае судебного заседания комиссия предоставит факты того, что те же грузоперевозчики и ЧОП'овцы в данной категории наиболее эффективны, это отлаженная схема. Хотя, обратиться стоит, ведь если мы сами не начнем противостоять коррупции и казнокрадству, так ничего и не изменится.
-
Daria V. - Завсегдатай
Daria V. писал(а):Ознакомиться с заявками других участников конкурса вы смогли бы на заседании в ФАС если бы оно состоялось. Наказать виновных думаю маловероятно, в случае судебного заседания комиссия предоставит факты того, что те же грузоперевозчики и ЧОП'овцы в данной категории наиболее эффективны, это отлаженная схема. Хотя, обратиться стоит, ведь если мы сами не начнем противостоять коррупции и казнокрадству, так ничего и не изменится.
Интереснее будет тогда начать судебную тяжбу.
Именем Российской Федерации!
-
Loewenherz - Профессор
- Роль: Специализированная организация
Значит в суд... Было бы здорово узнать опыт в этом вопросе:
- в какой суд обращаться (арбитражный, гражданский - пока нуль в этом вопросе)
- в суд в Москве или Ярославле (лучше, конечно, помучаться в Ярославле )
Вообще, надо понимать, что про то, что OOO "Прогресс" занимается грузоперевозками, я узнал из инета (зная их адрес), и теоретически они могут оказаться супер-интернет-инноваторами, но я считаю, что вероятность этого - нуль.
- в какой суд обращаться (арбитражный, гражданский - пока нуль в этом вопросе)
- в суд в Москве или Ярославле (лучше, конечно, помучаться в Ярославле )
Вообще, надо понимать, что про то, что OOO "Прогресс" занимается грузоперевозками, я узнал из инета (зная их адрес), и теоретически они могут оказаться супер-интернет-инноваторами, но я считаю, что вероятность этого - нуль.
-
Исковое заявление подается в Арбитражный суд по месту нахождения ответчика, то есть в данном случае в Арбитражный суд г. Москвы.
-
Fir - Завсегдатай
- Пункты репутации: 1