kir_dfg писал(а):Сегодня попробовал первый раз протащить "документ о приемке в электронной форме". Хочу поделиться опытом.
В общем, как и ожидалось, кривость рук казны и ЕИС была на высшем уровне. Как нетрудно догадаться, самое тяжелое здесь - то, что заказчик понятия не имеет, как выглядит ЛК у поставщика и что он там может выбрать. Поэтому приходится верить поставщику на слово. И подсказать тем более не получится.
Итак. Контракт на поставку товаров из нескольких позиций. Установили признак подписания в электронной форме, у записи в РК появилась собачка. Поставщик что-то там набрал (насколько я понял, почти все поля документа берутся из реестра, кроме тех, что относятся к специалистам поставщика и руководителю). В реестре документов об исполнении контракта появился УПД (хотя по контракту положен акт приема-передачи, но это ладно). Со слов поставщика, другого там выбрать было нельзя, ну кроме счета-фактуры, который не нужен, ибо НДС у них нету.
После того, как появился документ, мы отправляем уведомление о получении. Тут, вроде, все просто. В случае необходимости можно отправить поставщику запрос уточнения (мы, правда, не пробовали, но предполагаю, что поставщику можно дать что-то скорректировать).
А вот дальше начинается дурдом. Во-первых, для того, чтобы рассмотреть документ, нужно, как минимум, раздать роли сотрудников. Со скрипом разобрался, что делается это в администрировании, в правах пользователя, в том самом месте, где куча галочек. Там нужно указать основание полномочий и роль. Ролей всего три (пардон, если воспроизвожу не вполне точно):
1) Лицо, совершившее сделку
2) Лицо, совершившее сделку и ответственное за результаты ее оформления
3) Лицо, ответственное за оформление совершенного события.
При этом в разделе прав пользователя почему-то два совершенно одинаковых блока прав, отличающиеся только тем, что у второго из них роль выбрать нельзя (там стоит жестко третья). Опытным путем выяснено, что значение имеет только первый блок. Второй, если где-то и используется, то в неведомых далях ЕИС.
Опустим тот факт, что даже бухгалтер не въехал, что это за роли и кому их надо присваивать, просто скажем, что путем проб и ошибок выяснено, что, помимо всех прочих реквизитов УПД, которые нужно заполнить (там их не так много, но интерфейс не является интуитивно понятным), нужно указать в подписантах как минимум одного сотрудника с ролью оформления и строго одного с ролью совершения сделки. По-видимому, единственным адекватным решением является добавление руководителю второй роли (комбинированной) и добавление его единственным подписантом.
При этом отметим, что среди реквизитов есть приемщик груза, где стоит указывать, по-видимому, материально ответственное лицо (то, что накладную подписывает). Роль его не важна, но какая-то из трех должна быть обязательно.
Но, если его там указать, система выдает предупреждение, что его в подписанты не добавили. Если добавить, то в УПД на месте подписи вылезает нечто весьма веселое такого вида:
Председатель И.И. Иванов В.А. Петров
при этом председателем является, как ни странно, Петров.
Соответственно, в подписанты Иванова не добавляем. Кроме того, подписант, который совершил сделку, тоже может быть только один.
Не забываем добавить документ о стране происхождения товара в допдокументы от заказчика. Если поставщик не добавил электронные формы документов (у нас, например, добавил акт), при необходимости тоже их добавляем.
Есть еще ряд мелких огрехов, которые в совокупности привели к тому, что занял у меня весь этот процесс полтора часа.
И вот далее подписываем документ руководителем, после чего он сам перекочевывает в реестр контрактов в объект информации об исполнении. Но, что весьма важно: никаких изменений внести в этот объект (в том числе и удалить) уже невозможно. Единственное возможное действие - подгрузить туда УПД (делается одним нажатием единственного доступного там пункта меню (ну, кроме печатной формы)) и отправить на контроль. При этом подразумевается, что исполнение контракта не завершено, т.е. платежку потом добавляем отдельно. Но это хотя бы логично.
Ну и, коллеги, не забываем одну важнейшую деталь: документы в ЕИС задним числом не подпишешь. Это означает, что дата подписания документа будет эквивалентна дате приемки товара. Если вы будете дублировать акт на бумаге (а в данном случае я считаю, что для подстраховки это обязательно нужно сделать), то возиться с УПД следует именно в тот же день, которым подписали.
Думаю, что не стоит озвучивать очевидные нелепости этого "детища казны", но я все-таки озвучу:
1) Если поставщик что-то заполнит не так, а заказчик подпишет, возникает безвыходная ситуация. Казна отклонит на контроле объект исполнения, а что делать дальше и кто виноват? Заказчик, что не рассказал поставщику, как надо делать?
Надеюсь, что все же после такого отклона получится сформировать нормальную информацию об исполнении со сканами.
2) Если при подписании возникнут проблемы с той или другой стороны, учитывая, что ТП ничем не поможет, возникает какая-то чудная ситуация: поставщик привез товар, заказчик фактически его принял, а подписать документы не может. Пошла просрочка поставки. Что, пени ему начислять? Разумеется, можно разрулить ситуацию в рамках ГК (для этого, конечно, лучше, чтобы были отдельно документ о поставке и документ о приемке), обменяться там письмами, что, мол, мы не виноваты, что дата приемки стоит с просрочкой, но на кой это надо, такие изуверства? Когда можно принять по-нормальному.
3) Самая большая глупость: ни один суд не примет документы о приемке в электронном виде до тех пор, пока не выработается практика их выгрузки. Ибо, в отличие от контракта, который представляет собой вордовский файл с отсоединенными ЭЦП, УПД представляет собой набор xml-файлов и html-образ, который сам по себе не подписывается. Вспомним: когда в 11 году появился электронный контракт, ни судьи, ни нотариусы их не принимали, и потребовалось несколько лет (даже не несколько, а довольно много), пока такая практика стабилизировалась и вопросов уже не возникало. Тут будет то же самое.
Вот такие дела.