Yorky » 01 апр 2021, 15:43
Я хочу у ед.поставщика. Чую, что нельзя, но не понимаю, почему.
Заказчик ООО (регулируемый вид деятельности), работает по 223. В соответствии с ч.1 ст. 5 307-ФЗ обязан проводить обязательный аудит. Но его формы собственности нет в ч. 4 ст.5. (доли государства тоже в нем нет).
Исходя из разъяснений Минфина и ФАС (цитирую) юридические лица, являющиеся заказчиками в соответствии с Законом N 223-ФЗ, но не указанные в части 4 статьи 5 Закона N 307-ФЗ, осуществляют закупку на оказание услуг обязательного аудита в порядке, установленном Законом N 223-ФЗ, положением заказчика о закупке. Оке.
Положение по 223 может предусматривать конкурентные и неконкурентные формы закупок. Может ли заказчик предусмотреть в основаниях для закупки у ед.поставщика закупку обязательного аудита?
С одной стороны, пункт 7 части 4 статьи 1 Закона N 223-ФЗ исключает из сферы применения Закона N 223-ФЗ по ст. 5 307-ФЗ. И это указано в Положении. С другой стороны, с учетом разъяснений и того, что в полном-то объеме ст.5 не применима к заказчику, то может и Едпоставщика можно-это ж тоже способ закупки.
Как считаете? Я знаю, в еис едпоставщиков на аудит всего 212. Практика УФАСов говорит со ссылкой на разъяснения, что проводить закупку по 44 не надо в данном случае, но я не вижу в практике УФАС жалоб на едпоставщика (проводят всякие конкурентные, не конкурс, а если не конкурс, то почему не едпосиавщик?). И в ЕИС таких заказчиков (с едпоставщиками аудита) мало.
Очень хочется ед.поставщика, но что-то колется…Меня порвут, если я посоветую конкурентную и сделают то же самое, если ед.поставщика, за которого все получат по заднице потом…
Мудрость приходит вместе с возрастом...Но иногда возраст приходит один...