Работник оплачивал доменное имя для учреждения без контракта

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, в частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

Работник оплачивал доменное имя для учреждения без контракта

Сообщение Eisenfaust » 19 авг 2025, 14:37

Здравствуйте.
Сложилась абсурдная, на мой взгляд, ситуация.
В 2017 году работник государственного бюджетного учреждения от своего имени и за свои деньги купил доменное имя для учреждения.
До 2021 года оплата за него проводилась по госконтракту на оказание услуг связи: провайдер из полученных денег просто платил и за домен. Причем в контракте это не было прописано - это была устная договоренность.
Потом этот провайдер прекратил существование, а новый участвовать в этой схеме отказался.
Тогда в 2021 году тот же работник учреждения создал личный кабинет на Ру-центре, оформил там доменное имя на учреждение и продолжал оплачивать его из своих средств. (Но работодатель по устной договоренности компенсировал премией.) Письменный договор не заключался, договор был заключен в момент фактической оплаты. При этом в электронном договоре, который можно скачать в личном кабинете, стороной значится именно учреждение.
В мое понимании это дичь: учреждение как госзаказчик этот договор не заключало, процедура закупки (у едисточника) не проходила, оплачивало договор физическое лицо без доверенности. Я пока не знаю, указывал ли работник в назначении платежа "за учреждение", но даже если указывал, от этого не легче. Во-первых, полномочия все равно не было. Во-вторых, не припомню, чтобы 44-ФЗ позволял кому-то оплачивать ЗА заказчика (тем более физлицу). В-третьих, факт оплаты ЗА учреждение порождает у учреждения обязанность возместить эти средства работнику, но отнюдь не в форме премии (поскольку премия платится за успехи в труде). То есть такое премирование может быть сочтено нецелевым расходованием со всеми вытекающими. С другой стороны, контролирующие органы могут решить, что в отсутствие договорных отношений по поводу домена между работником и учреждением последнее вообще не было обязано и не имело права ему что-то платить. (Ну как за выполнение работ без контракта.)
Есть намерение перевести все это в легальное русло.
Казалось бы, самое простое - провести закупку по 44-ФЗ у едисточника на эту же самую услугу.
Но смущает наличие действующего договора, в котором стороной значится учреждение, но который учреждение не заключало, не проводило и не оплачивало.
Наверное, надо расторгнуть действующий договор. Но кто будет подписывать соглашение о расторжении, если оплачивал работник, а учреждение этот договор не заключало?!
Вариант с оплатой со счета учреждения и тем самым автоматического заключения договора не подходит: во-первых, услуги уже оплачены работником на год вперед, во-вторых, наша бухгалтерия не приемлет оплату по счету, без договора, хотя бы 44-ФЗ и дозволял это с едисточником.

Eisenfaust
Завсегдатай
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 22 дек 2016, 23:02
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 1

Re: Работник оплачивал доменное имя для учреждения без контр

Сообщение Eisenfaust » Вчера, 10:12

Взяли справку по домену, с подписью и круглой печатью.
Там сказано, что администратором является учреждение.
Кто является владельцем - не указано.

Eisenfaust
Завсегдатай
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 22 дек 2016, 23:02
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 1

Re: Работник оплачивал доменное имя для учреждения без контр

Сообщение Olgerd » Вчера, 13:31

Здравствуйте.
Оч.похожая ситуация. С десяток лет назад "сверху" сурово так сказали "у вашего учреждения обязан быть сайт!".
Обращение к ГРБС по этому поводу привело только к разведению руками с их стороны, мол, ничем помочь не можем, сами-сами-сами. Дернулись туда-сюда, кинули клич и сын коллеги сделал нам сайт. Ну сайт и сайт, есть и хорошо. Через год - другой узнаём, что этот сын задолбался оплачивать наш сайт. Хорошо. Сразу предлагаем оплачивать сами по контракту по 44-ФЗ. И тут он передаёт, что это не вариант, слишком ему геморно так работать. Патовая ситуация. Ещё пару лет так продолжается. А потом нас обязывают перейти на местный хостинг. Спасибо, мужик помог, всё сделали. Хостинг оплачиваем теперь по 44-ФЗ. И тут всплывает ещё и про то, что доменное имя надо оплачивать. До этого вообще обо всей этой кухне понимания не было. Сделали попытку подождать, пока доменное имя освободится, потом зарегистрировать его самостоятельно и платить по контракту, чин-чином, но не судьба. В итоге так и остались: и контракт по 44-ФЗ на домен с нами заключать не хотят и отпускать не отпускают, а менять доменное имя это ппц полный, оно на куче ресурсов за нами значится, в куче инстанций и в куче документов. Так и платим каждый год из своего кармана. И пресечь эту ситуацию вариантов не вижу.
Кто по 44-ФЗ работает, тот в цирке не смеется. Закупки это не только работа, это ещё и квест: нам подкидывают препятствия, мы их преодолеваем. Преодолели? Внесение поправок в условия игры.
Аватар пользователя
Olgerd
Знаток
 
Сообщений: 1965
Изображения: 0
Зарегистрирован: 01 июн 2017, 12:45
Благодарил (а): 196 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 351

Re: Работник оплачивал доменное имя для учреждения без контр

Сообщение Eisenfaust » Вчера, 13:49

У Ру-центра есть услуга переноса домена с договора на договор БЕЗ смены администратора.
Возможно, получится создать новый договор на учреждение, подписать его на бумаге и перенести на него домен.

Eisenfaust
Завсегдатай
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 22 дек 2016, 23:02
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 1


Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Работает на phpВВ © phpВВ Group