Вопросы: (ПП № 1042) пени, неустойки и штрафы по контракту
Re: Вопросы: (ПП № 1042) пени, неустойки и штрафы по контрак
Да, именно. Не списанных. Об удержании речи нет.
Кто по 44-ФЗ работает, тот в цирке не смеется. Закупки это не только работа, это ещё и квест: нам подкидывают препятствия, мы их преодолеваем. Преодолели? Внесение поправок в условия игры.
-
Olgerd - Знаток
- Изображения: 0
- Роль: Заказчик
- Пункты репутации: 341
Увы. Не всё так просто. Списание=уменьшение, в бухгалтерии - вплоть до нуля. Определение понятия "Списание пени (неустойки)" я не нашел. Вы противопоставляете ""удержание" и "списание". Ибо очевидно. Так? И еще раз увы. Дикая на первый взгляд конструкция: заказчик удержал пени и тем самым уменьшил. И, см. выше отсутствующее определение, списал их. Ни чуть не хуже Вашего "Это же очевидно" :)
Миром правит глупость. И коты.
-
Ансвет - Знаток
- Роль: Поставщик
- Пункты репутации: 27
Правила списания неустоек, начисленных, но не списанных
Рецепт приготовления шашлыка, замаринованного, но не приготовленного
Методы съедания мяса, разжеванного, но не съеденного
Утреннее надевание трусов, стираных, но ненадёванных
-
Ансвет - Знаток
Ансвет писал(а):Правила списания неустоек, начисленных, но не списанных
Рецепт приготовления шашлыка, замаринованного, но не приготовленного
Не, не так. Правила поедания шашлыка, приготовленного, но не съеденного.
Кто по 44-ФЗ работает, тот в цирке не смеется. Закупки это не только работа, это ещё и квест: нам подкидывают препятствия, мы их преодолеваем. Преодолели? Внесение поправок в условия игры.
-
Olgerd - Знаток
Правила списания неустоек, начисленных, но не списанных
Прáвила — действие или определённая последовательность ряда действий, обеспечивающих стабильность применения наиболее эффективного, по сравнению с ранее применяемыми, метода для достижения намеченной цели, решения поставленной задачи или выполнения определённой функции.
Совсем уж по-простому, правила - формализованная последовательность действий для решения конкретной (определенной правилами) задачи.
Не буду углубляться в понятие "задача", про необходимые и достаточные условия и т.д. и т.п. В данный момент любопытен факт наличия не самого необходимого условия "начисленных", а его уточнения "не списанных". Не будь там союза "но", а будь запятая, "не списанных" являлось бы таким же условием и задача стала бы тривиальной с двумя условиями. Но но есть и оно но и, как следствие, "не списанных" - уточнение условия "начисленных".
Сам факт введения уточнения означает возможность ситуации с иным уточнением.
Списание неустоек, начисленных, но списанных?
Какие еще будут варианты?
-
Ансвет - Знаток
Добрый день. Я что то упустил из ПП 783. Штрафую организации на 1 тысячу, то документы не выставят вовремя то еще что ни будь. Они эти суммы оплачивали, я платежки крепил в ЕИС и забывал, а сейчас что то шелкнуло, если от них нет писем о списании, они оплачивают все согласны. Я получается был обязан все эти 1 тысячи списывать?
-
Zimer9 - Специалист
- Пункты репутации: 0
Если оплатили - нет. Если не оплатили - да, после исполнения контракта.
-
Ансвет - Знаток
Спасибо! Можно еще вопрос суммируются ли штрафы и пени. У меня есть ГК по которому подрядчик не выполнил до конца работы, нарушил условия контракта, просрочил сроки. Полную сумму мы ему отплачивать не будет, будет по факту выполненных работ. Сейчас я пишу ему претензию об оплате штрафа и пеней, хочу его оштрафовать по 2 пунктам контракта, всего 2 тысячи. Так же он просрочил сроки, пени я ему насчитал на 3900. Закупку я проводил для СМП и у меня есть условие, что не более 5 тысяч для СМП штраф. Должен я суммы пеней, суммировать с суммой штрафа? Тогда у меня сумма более 5 тысяч....
-
Zimer9 - Специалист
- Пункты репутации: 0
В ГК РФ оперирует понятием "неустойка". Пени, штрафы - всего лишь варианты неустойки, а если уж поглубже копнуть, то это различные алгоритмы исчисления неустойки и действий с ними. Суммировать ли их, умножать, отнимать или даже делить - читайте договор. Как правило, еще и у бухгалтерии имеется собственное мнение, при чем у каждой бухгалтерши - свое, но одинаково далекое от закона и условий конкретного договора, тут уж Вам решать слушаться их или нет.
-
Ансвет - Знаток
Zimer9 писал(а):Спасибо! Можно еще вопрос суммируются ли штрафы и пени. У меня есть ГК по которому подрядчик не выполнил до конца работы, нарушил условия контракта, просрочил сроки. Полную сумму мы ему отплачивать не будет, будет по факту выполненных работ. Сейчас я пишу ему претензию об оплате штрафа и пеней, хочу его оштрафовать по 2 пунктам контракта, всего 2 тысячи. Так же он просрочил сроки, пени я ему насчитал на 3900. Закупку я проводил для СМП и у меня есть условие, что не более 5 тысяч для СМП штраф. Должен я суммы пеней, суммировать с суммой штрафа? Тогда у меня сумма более 5 тысяч....
День добрый.
4. За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заключенным по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон), за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в размере 1 процента цены контракта (этапа), но не более 5 тыс. рублей и не менее 1 тыс. рублей.
Речь идет о штрафе, а не о пенях. Поэтому суммируются. И мнение бухгалтерии тут не при чем.
-
Olgerd - Знаток
Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)