Вопросы: замещение КУ и делегирование полномочий

Организационные вопросы, возникающие при создании и осуществлении деятельности Контрактной службы, Контрактного управляющего Заказчика

Re: замещение КУ на период отпуска

Сообщение Leksele » 04 авг 2016, 17:38

Alienora писал(а):Согласна с rus94 абсолютно!

Вот как...
А как же быть с ст. 10 ФЗ №63 "Об электронной подписи"
"При использовании усиленных электронных подписей участники электронного взаимодействия обязаны обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия".

С согласия АБСОЛЮТНО можно... (для Rus94 большими буквами)
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 12056
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 450 раз.
Поблагодарили: 1368 раз.
Роль: Поставщик

Re: замещение КУ на период отпуска

Сообщение rus94 » 04 авг 2016, 18:05

Leksele писал(а):А как же быть с ст. 10 ФЗ №63 "Об электронной подписи"
"При использовании усиленных электронных подписей участники электронного взаимодействия обязаны обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия".

С согласия АБСОЛЮТНО можно... (для Rus94 большими буквами)

имхо, суть вами не верно понята)
норма про то, что я могу разрешить дяде Пете использовать мою эпц в качестве "технического исполнителя". но все равно эцп используется от моего имени. т.е. за действия которые совешит дядя Петя отвечать буду я)
Грубо говоря, я говорю дяде Пете, типа на сбере контракт висит, возьми мою эцп, и подпиши, я даю тебе на это согласие.

У нас же вопрос в другом, если мы даем доверенность дяде Пете, то за действия должен отвечать он, а не я. вот чтоб отвечал он, у деди пети должна быть своя эцп

и вот ещё
ст. 6 часть 2
2. Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью
ЭБнутый зак! Чистые куки!
Аватар пользователя
rus94
Профессор
 
Сообщений: 15496
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 15:52
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1707 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 786

Re: замещение КУ на период отпуска

Сообщение ДиМкА » 04 авг 2016, 23:33

 Доверенность на электронную подпись — законно или опасно?
Использованием электронной подписи на российских предприятиях сегодня никого не удивишь. Руководящие лица оценили удобство использования токенов с квалифицированными сертификатами ЭП для визирования договоров и других важных бумаг. Но что делать, если директор ушел в отпуск и ввиду удаленности от компьютера не может самостоятельно подписать документы электронной подписью?

Казалось бы, вопрос решается как нельзя легко: токен с электронной подписью руководителя передается заместителю, который подписывает бумаги от лица директора. Однако, фактически, одалживание токена с ЭП не имеет законных оснований — ведь если бы речь шла о традиционной, «мокрой» подписи, заместителю следовало бы на время передать руку ответственного лица!

Иван Агапов, постоянный автор интернет-издания ECM-Journal.ru, в деталях рассматривает не упомянутый в законодательстве вопрос о передаче ЭП третьим лицам. Выводы, которые делает эксперт сервиса Synerdocs, неутешительны: при передаче ЭП третьим лицам руководителю предлагается надеяться на русский авось и сознательность своих сотрудников — законодательство Российской Федерации не предусматривает на этот случай какого-либо регламента.

Елена Чернова
29.07.2013

http://www.cryptoarm.ru/Doverennost-na- ... ili-opasno

 Электронная подпись по доверенности?
Недавно в кругу коллег обсуждали достаточно интересную и, признаться, распространенную ситуацию, когда директор компании передает секретарю свой токен с электронной подписью, чтобы тот подписывал исходящие электронные документы в сервисе межкорпоративного документооборота. Подписание документов от лица директора его заместителем или секретарем – дело вполне житейское, особенно, в России. Наш российский руководитель редко сидит долго за компьютером.

Электронная подпись, кажется, органично вписывается в эту практику, если не брать в расчет, что закрытый ключ никому нельзя передавать, он всегда находится только у владельца сертификата ЭП и идентифицирует только его. Иначе как приравнять электронную подпись к собственноручной? Если проводить параллель с обычным автографом, то, получается, его владелец передает другому человеку собственную руку. Именно «собственноручность» является определяющим фактором доверия к ЭП!

Другой вопрос – безопасность. Формально, при передаче другому лицу тайна ключа нарушается, и невозможность подделки электронного документа и электронной подписи автоматически ставится под сомнение. Получается, что передавая свой токен другому человеку, владелец сертификата добровольно допускает компрометацию своего ключа ЭП. А это уже основание для отзыва сертификата.

Проблема ли это для тех организаций, в которых часто приходится визировать документы без участия директора? В том-то и дело, что… нет!

Во-первых, в законодательстве совершенно не регламентирован порядок передачи ЭП для использования третьими лицами. Для России это означает примерно следующее: «делай, что хочешь». Забавный факт: в некоторых компаниях даже выпускают внутренний приказ, передающий право подписи ЭП за директора третьему лицу. Это даже придает определенной уверенности.

Во-вторых, сама по себе сохранность закрытого ключа – тема очень скользкая, которая в итоге ставит вопросы больше к обеспечению безопасности на всем предприятии в целом, а не к конкретной технологии. Человеческий фактор, к сожалению, никак не исключить.

В-третьих, обращаемся к самому ФЗ-63 «Об электронной подписи», статья 10:

При использовании усиленных электронных подписей участники электронного взаимодействия обязаны:
1) обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия;
<…>
3) не использовать ключ электронной подписи при наличии оснований полагать, что конфиденциальность данного ключа нарушена;

Это практически дословно дублируются в регламентах Удостоверяющих центров. То есть, тут нет фактического запрета на передачу закрытого ключа кому-то другому. Вот эти самые «без согласия» и «основания полагать» и дают формальную возможность передавать право на подписание документов за руководителя. Правда и совершенно не понятно, что делать, если подпись будет обнаружена не там – как доказать в суде, что это не директор подписал? Фактически определить, кто воспользовался подписью в этом случае нельзя - и прицнип неотказуемости сработает на полную катушку.

Что тут можно посоветовать? Если руководитель не опасается никого и ничего, то можно оставить все, как есть. Если же проявлять хоть какую-то осторожность, то логичнее всего приобрести отдельный сертификат ЭП для заместителя или исполняющего обязанности руководителя. Если же хочется визировать документы исключительно самостоятельно, то токен с сертификатом можно всегда использовать для подписи через веб-клиент сервиса электронного документооборота. Уж ноутбук-то можно взять с собой хоть куда.

Ну и, конечно, ждем распространения решений КриптоПро на мобильных платформах, когда начнут появляться iOS- и Android-клиенты сервисов ЭДО. Есть чувство, что ждать осталось не долго. Тогда окончательно пропадет вопрос с удаленным подписанием электронных документов.

Иван Агапов
26 июля 2013 г.

http://ecm-journal.ru/post/Ehlektronnaj ... nosti.aspx

Anvandar писал(а):на форуме СКБ-Контур считают что передавать по доверенности можно:
http://www.cryptopro.ru/forum2/default. ... #post29876

а вот в вопросах и ответах на Росэлторге считают что передавать право пользование по доверенности нельзя, но под присмотром пользоваться можно
http://www.roseltorg.su/vopros-17/

Как следует из п. 2 ч. 2, ч. 3 ст. 14 Закона N 63-ФЗ, сертификат ключа проверки электронной подписи может быть выдан и юридическому лицу. В этом случае в нем указываются наименование и место нахождения юридического лица, а также физическое лицо, действующее от имени юридического лица на основании учредительных документов юридического лица или доверенности. Иначе говоря, это может быть или генеральный директор, или иное лицо, уполномоченное доверенностью. При этом ограничений по количеству сертификатов, выдаваемых одному юридическому лицу, законодательством не установлено.

В соответствии со ст. 10 Закона N 63-ФЗ при использовании усиленных электронных подписей участники электронного взаимодействия обязаны в том числе обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия. Такая формулировка позволяет сделать вывод о возможности использования ключей электронных подписей другими лицами с согласия участника электронного взаимодействия.

Тем не менее полагаем, что эта норма по-прежнему не позволяет передавать право использования усиленной электронной подписи другим лицам по доверенности, а только указывает на техническую возможность простановки электронной подписи другим лицом (например техническим специалистом) с согласия и под контролем владельца сертификата ключа проверки электронной подписи. Как и в период действия Закона N 1-ФЗ, электронная подпись является аналогом собственноручной подписи. В силу ст. 185 ГК РФ доверенность предполагает представительство одного лица в интересах другого лица перед третьими лицами от своего имени, а не от имени представляемого. И при выдаче доверенности представитель должен подписывать документы своей подписью, а не подписью представляемого. Использование им чужой подписи, в том числе чужой электронной подписи будет неправомерным.

Однако отметим, что изложенная позиция является нашим экспертным мнением. Официальных разъяснений на этот счет нам обнаружить не удалось.
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 7932
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1558 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 589

Re: замещение КУ на период отпуска

Сообщение Leksele » 05 авг 2016, 07:20

ДиМка, буков много, но это опять чье-то частное мнение, как и мое...
Реальных доков я пока не видел...
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 12056
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 450 раз.
Поблагодарили: 1368 раз.
Роль: Поставщик

Re: замещение КУ на период отпуска

Сообщение ksusha777-07 » 05 авг 2016, 11:06

У меня такой вопрос, может кто подсказать сможет. В августе нужно публиковать сведения по контракту, но их просто некому публиковать. Совсем некому. Они будут не опубликованы в августе, только в сентябре, как приедет управляющий. Это нарушение это понятно. Если мы не возложим функции управляющего на период отпуска действующего ни на кого. То мы сможем избежать штрафа? К примеру пришла проверка. Ага у вас нет приемки на сайте. Нарушение. Так а кто управляющий? Ага а он был в отпуске. Его наказать нельзя. А кто был за него? Никого. Как никого? Вот так. Забыли назначить. И что тогда и кому грозит?

ksusha777-07
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 11:01
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: замещение КУ на период отпуска

Сообщение Alienora » 05 авг 2016, 11:24

ksusha777-07 писал(а):У меня такой вопрос, может кто подсказать сможет. В августе нужно публиковать сведения по контракту, но их просто некому публиковать. Совсем некому. Они будут не опубликованы в августе, только в сентябре, как приедет управляющий. Это нарушение это понятно. Если мы не возложим функции управляющего на период отпуска действующего ни на кого. То мы сможем избежать штрафа? К примеру пришла проверка. Ага у вас нет приемки на сайте. Нарушение. Так а кто управляющий? Ага а он был в отпуске. Его наказать нельзя. А кто был за него? Никого. Как никого? Вот так. Забыли назначить. И что тогда и кому грозит?

За всё ответит директор!В законе нигде не говорится, что, мол, КУ (КС) размещают отчёт, везде просто "заказчик", а кто от его имени выступает всё равно, это головная боль руководителя. Вот он и ответит, раз ни на кого не перепихнул эту почётную обязанность - получать "пи-пи-пи-лей" :hi_hi_hi:
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 13012
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 1782 раз.
Роль: Заказчик

Re: замещение КУ на период отпуска

Сообщение ksusha777-07 » 05 авг 2016, 11:33

У нас есть положение об управляющем и есть его должностная где четко прописано что это именно его работа. Поэтому директор должен будет ответить только за то, что никого не назначил. А какая это ответственность?

ksusha777-07
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 11:01
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: замещение КУ на период отпуска

Сообщение Alienora » 05 авг 2016, 11:59

Ещё раз. Закон определяет как заказчика юридическое лицо, и, если на данный момент не может исполнять обязанности уполномоченное руководителем лицо, то ответственен сам руководитель юридического лица. Так как руководитель несёт ответственность перед законом за всё, происходящее в учреждении, если он не делегировал часть своих полномочий кому-то из подчинённых. Если подчинённый с делегированными полномочиями временно отсутствует, то руководитель обязан или сам исполнять эти обязанности, или назначить временного исполнителя.
P.S. Вот придёт злобный дядя (тётя) из КО и всё это Вам ещё раз разъяснит :)-(:
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 13012
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 1782 раз.
Роль: Заказчик

Re: замещение КУ на период отпуска

Сообщение ksusha777-07 » 05 авг 2016, 12:40

Спасибо. Тогда последний вопрос. Если управляющий и директор это одно лицо и это лицо в отпуске. Получается отвечать за не назначение управляющего будет тот, кто замещает директора?
Я к чему все это спрашивала, просто пыталась понять, что будет меньшим злом. Будет назначен управляющий который ничего не умеет и при проверке он ответит. Или никого не назначат и при проверке ответит как вы говорите директор. Получается ответственность, в смысле штрафы, одинаковая выходит?

ksusha777-07
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 11:01
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: замещение КУ на период отпуска

Сообщение Alienora » 05 авг 2016, 12:50

ksusha777-07 писал(а):Спасибо. Тогда последний вопрос. Если управляющий и директор это одно лицо и это лицо в отпуске. Получается отвечать за не назначение управляющего будет тот, кто замещает директора?

Да.
ksusha777-07 писал(а):. Получается ответственность, в смысле штрафы, одинаковая выходит?

Ну, в общем-то, да.
А отозвать из отпуска?
Или исполнять контракт в сентябре?
Или показать понятливому человеку на какие кнопки нажимать, чтобы внести информацию.(Записать процесс на шпаргалку :-): ). Так делают :ts_ss:
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 13012
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 1782 раз.
Роль: Заказчик

Пред.След.

Вернуться в Контрактная служба/управляющий

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Majestic-12 [Bot]

Работает на phpВВ © phpВВ Group