К сожалению (или к счастью) ни мнение ФАС, ни мнение МЭР не является панацеей.
Действительно, ни один орган в РФ не наделен официальными полномочиями давать толкования, разъяснения федеральным законам. Вернее сказать так: разъяснения федеральных законов ни одного органа не являются общеобязательным к исполнению. А толковать-то может каждый, запретов на это нет.
Другой вопрос, к чьему мнению стоило бы прислушиваться. А это уже зависит от конкретной ситуации.
По сабжу я солидарна с мнением МЭР, поэтому и привела их разъяснения в качестве подтверждения своей позиции. Грань, Ваше мнение, видимо, сходится с ФАС.
Но мнения ФАС и МЭР по этому вопросу не являются авторитетными (для меня). Я считаю, что в такой ситуации со вторым контракт заключать нельзя. Но считаю так не потому, что так сказало МЭР, а потому, что так я понимаю ч. 8, ч. 8.1 ст. 9 94-ФЗ. Таково мое толкование
Однако, как я сказала выше, все зависит от ситуации. И если мне надо будет отбиться от ФАС, то ссылаться я буду на их разъяснения.
Вот как-то так. А вообще, конечно, грустно, что есть вот такие вот казусы в законодательстве.