qwertas » 30 янв 2019, 17:48
Уважаемые модераторы, я знаю, что существует тема про штрафы, но тут не совсем стандартная ситуация, по моему мнению, поэтому прошу тему не переносить.
Уважаемые коллеги, вот такая история.
Конец года, ограниченные сроки поставки, ЗАК - москвичи (т.е. муторные).
Хронология:
12.12.18 - заключен контракт
Поставка в течение 3 рабочих дней с момента подписания контракта.
31.12.18 - окончание срока действия контракта
14.12.18 поступает заявка (поставка по ней 19.12.18)
При том, что продукция отправлена в их адрес ранее 14.12.18, но из-за праздничного разгильдяйства ПЭКа доставлен только реально 14.01.19.
27.12.18 - зак делает документальную приемку, и до 31.12.18 делает оплату.
Отправку продукции при этом мы ему показали через транспортные накладные.
Когда возник коллапс у перевозчика, я писал несколько раз официальное письмо заку, что задержка не из-за нашей вины произошла.
Зак вытставляет претензию с песнями и плясками.
Пени он считает по просрочке по 27.12.18, и попутно начисляет штраф 11 тыр.
пени мы платим, т.к. согласны с просрочкой, а вот терять 10% цены контракта мы не желаем.
Формулировка контракта:
"За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения Поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа составляет 3% цены контракта – 11 220,91 рублей (согласно Постановлению Правительства РФ от 30.08.2017 № 1042)."
"В момент доставки Товара на склад Покупателя стороны совместно производят осмотр доставленного Товара и проверяют комплектность, имеющиеся механические и иные повреждения, наличие необходимой документации. Результаты осмотра отражаются в Накладной, подписываемой сторонами....."
Заказчик фактом ненадлежащего исполнения контракта считает отсутствие представителя поставщика. Транспортники всегда напрочь отказываются выступать в качестве представителя с нашей стороны.
При том, что 25.12.18 я направлял им письмо следующего содержания:
"Уважаемые партнеры, информирую, что после серьезного травмирования, последующей операции, ежедневных реабилитационных мероприятий, я не имею возможности исполнить п. 3.6 Контракта **** и прибыть на место доставки продукции, поэтому мной уполномочены сотрудники транспортной компании ПЭК для доставки продукции в адрес вашего предприятия. При этом сотрудники ООО «ПЭК» не являются стороной сделки между нашими организациями, и не уполномочены присутствовать при приемке продукции по количеству и качеству.
На основании вышеизложенного я предлагаю, и не возражаю, если приемку продукции проведет ответственный сотрудник (либо комиссионно) от **** (название ЗАКа).
После проведения приемки всей, поступившей продукции по контракту , предлагаю составить акт о несоответствии продукции, если таковые (несоответствия) будут выявлены, и направить мне его для устранения нарушений.
В прикреплении в подтверждение моих слов копия листка нетрудоспособности ***"
На момент отправки им письма лист нетрудоспособности уже был закрыт, и формально я мог присутствовать при приемке, но это слишком шикарно для контракта с прибылью в 10 тысяч.
Вопрос. Как мягко послать ЗАКа? Прав ли ЗАК, требуя штраф?
Буду крайне признателен за помощь.